Порошковые краски в строительстве

Первая и весьма распространенная: желая сэкономить, исполнитель окрасочных услуг наносит слишком тонкий слой краски, не обеспе­чивающий надлежащей защиты от коррозии. При измерении покрытия толщиномером полу­чаемый результат показывает толщину по макси­мально выступающим частям краски. Если пока­затель составляет 60-80 микрон, вполне доста­точных для гладкого покрытия, в углублениях красочного слоя толщина может быть чрезмерно малой. Когда на светлой шагрени в тонких местах виден металл, это не означает, что он совсем не покрыт краской. Слой покрытия может быть тонким и прозрачным и даже обеспечивать при этом некоторую защиту. Однако это риско­ванно, рассчитывать на такую защиту не следует, и допускать этого нежелательно.


Второе, с чем иногда сталкиваются потреби­тели шагреней и антиков, особенно в маленьких фирмах с самодельными камерами полимери­зации (или, попросту, печами) - шагрень не получается, а антик не раскрывается. Одна из причин этих явлений может крыться в режиме работы печи, обеспечивающей низкую скорость набора температуры, особенно если изделие изготовлено из толстого металла. И наоборот, чем быстрее будет происходить нагрев, тем более выраженной получится структура покры­тия. Более того, если нагрев осуществляется слишком резко, уродливую неравномерную шагрень (так называемую «апельсиновую кор­ку») можно получить даже на покрытии, которое должно было бы образовывать гладкую поверх­ность.

Ощутимые неудобства могут испытывать исполнители окрасочных работ при применении сухосмешанных (небондированных) антиков. На большой плоскости даже при очень аккуратной работе велик риск получения неравномерной структуры и цвета. Для минимизации этих неприятностей можно рекомендовать несколько приемов:

1. Перед нанесением тщательно перемешать краску, несколько раз перевернув пакет.

2. Если напылительное оборудование осна­щено вибростолом, включать его не следует, так как вибрация способствует расслоению порошка и, следовательно, неравномерности покрытия.

3. Напылять краску рекомендуется в несколько проходов факелом с малым содержа­нием порошка и низким давлением воздуха, стараясь добиться максимально равномерной толщины покрытия.

4. Если позволяет материальная ситуация, отказаться от использования рекуперата.

5. И, наконец, пятое по счету (поскольку об этом знают все, много говорилось и повторя­лось), но важнейшее: следите за качеством заземления! Готовясь к работе с таким кап­ризным материалами, не поленитесь и, хотя бы для данного сеанса,тщательно зачистьте все элементы подвески, а еще лучше - дополни­тельно заземляйте каждую окрашиваемую деталь.

Применение бондированных материалов существенно снижает эти негативные эффекты. Сухосмешанные антики и металлики целесооб­разно применять при окраске изделий, име­ющих малую площадь или ширину. Полностью избежать расслоения краски и, соответственно, некоторой пятнистости покрытия вряд ли удаст­ся, но на мелких изделиях этот недостаток может не бросаться в глаза.

Многие антики (к счастью, не все) имеют низкую устойчивость к истиранию (особенно этой неприятности подвержены серебристые эффекты, изготовленные с применением алюми­ниевого порошка). Вскоре после начала эксплу­атации окрашенного изделия в местах частого касания на покрытии образуются темные потер­тости. В таких случаях для длительного сохра­нения декоративного эффекта единственным спасением является нанесение защитного слоя прозрачного лака. Содержит ли материал алю­миниевую пудру, и какова его устойчивость к истиранию, желательно узнавать у поставщика. В настоящее время многие антики и металлики изготавливаются на основе слюды, без исполь­зования алюминия.

Понятно, что в кратком обзоре невозможно детально рассмотреть все нюансы достаточно сложных и многообразных технологических процессов. Мы затронули вопросы, которые, как показывает практика, возникают неоднократно и у разных потребителей порошковых красок. Самим же потребителям хочу пожелать не стесняться озадачивать поставщиков дальней­шими вопросами.

По материалам журнала ПРОМЫШЛЕННАЯ ОКРАСКА

Андрей Филенко, Менеджер по работе с ключевыми клиентами AkzoNobel

Автор выражает благодарность Михаилу Викторовичу Носову за ценные замечания и дополнения при написании статьи.


Pages: 1 2

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.