Влияние гранулометрического состава на свойства термореактивной порошковой краски в процессе нанесения покрытия

Примерно 12 этапов процесса нанесения порошка зависят от поверхности, на которую наносится покрытие, а также в значительной степени от размера частиц порошка. В исходном состоянии на это может повлиять только компания-производитель порошка. Следующие этапы процесса нанесения представляют собой наиболее важные этапы:
1) Транспортировка порошка
2) Электростатический заряд частиц порошка и проникновение в клетку Фарадея
3) Образование однородного облака порошка в окружающем воздухе
4) Скорость осаждения и накопления порошка на подложке
5) Эффективность переноса.

Термореактивные порошки наносятся электростатически, поэтому частицы порошка должны обладать способностью заряжаться в электростатическом поле или за счет трибостатического воздействия (трения). зарядка. Этот заряд должен быть достаточным для привлечения достаточного количества частиц к поверхности и краям подложки. Однако нанесение порошка не должно быть настолько изолирующим, чтобы препятствовать образованию достаточной пленки. Текучесть порошка должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым к внутренней и внешней транспортировке. Размер частиц в значительной степени определяет склонность порошка к сыпучести. Эта текучесть зависит не только от материала порошка, но и от формы и размера частиц. Большинство коммерческих порошков имеют размер частиц от 10 до 100 микрон.

Взаимосвязь между гранулометрическим составом порошка и образованием пленки порошкового покрытия в процессе нанесения - для обеспечения возможности образования гладких непористых пленок порошок , нанесенный в процессе нанесения, должен быть как можно плотнее уложен на поверхность подложки перед расплавлением и сшивкой в печи. Это позволит свести к минимуму усадку и образование пустот, точечных отверстий и апельсиновой корки. Важно учитывать соотношение между размером частиц порошка и толщиной пленки покрытия после отверждения.

Уплотненные однородные сферы образуют пустые пространства размером до 48%. Однако термореактивные порошки состоят из неравномерных многогранных частиц разного размера и psd-структуры. При нанесении этих порошковых частиц слоем объем пустот будет больше. Таким образом, толщина пленки порошка перед расплавлением и сшивкой может в три-семь раз превышать фактическую толщину пленки конечного покрытия после отверждения.

Пока нет технологии, позволяющей уменьшить объем пустот в нанесенном слое с помощью существующих методов. Однако, как правило, легче получить более гладкую поверхность. покрывающая пленка с меньшим размером частиц и меньшим psd. К сожалению, наносить частицы такого размера чрезвычайно сложно. Показатель текучести расплава, скорость отверждения порошка и размер частиц являются важнейшими параметрами для получения гладкой пленки покрытия при сохранении надлежащего покрытия краев.

Выбор типа и марки сырья и их использование в рецептуре имеют большое значение для качества материала для порошкового покрытия. Вместе с формой частиц порошка, их размером и psd-параметрами они будут влиять на качество, внешний вид и эксплуатационные характеристики пленки порошкового покрытия на подложке

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com