Подготовка нефти на промыслах. Пластовые сточные воды, их подготовка для закачки в пласт
Подготовка нефти состоит из процессов обезвоживания, обес-соливания и, если требуют конкретные условия, стабилизации В результате этого получают два целевых продукта: товарную нефть и попутный газ, которые направляют потребителям. Вместе с тем от нефти отделяется балласт — пластовая вода (сильно минерализованный рассол), которая, смешиваясь с промывными, техническими и ливневыми водами установок по подготовке нефти, становится сточной водой. Чтобы утилизировать эту воду в районе добычи нефти (закачка в поглощающие или нагнетательные скважины), ее подвергают специальной подготовке и очистке.
Для закачки в пласт широко применяют пресные (речные) воды. Если учесть, что общая потребность в закачиваемой в пласт воде значительно превышает объем получаемых на промыслах сточных вод, то с их утилизацией открывается возможность большой экономии пресных вод, что является важной составной частью охраны природных ресурсов нашей страны.
Использование сточных вод в системе заводнения ставит перед нефтяниками много сложных проблем, которые практически отсутствуют при применении пресных вод. Во-первых — необходимость обеспечения достаточно хороших фильтрационных свойств сточных вод при закачке их в продуктивные пласты, сложенные, как правило, из плотных и слабопроницаемых для воды пород. Во-вторых — коррозия оборудования и коммуникаций в системе заводнения. Она приводит к преждевременному выходу оборудования из строя, аварийным утечкам сточных вод и отравлению окружающей среды, к загрязнению перекачиваемых вод продуктами коррозии и, следовательно, ухудшению их фильтрационных показателей.
Эффективное решение указанных проблем может быть обеспечено в основном использованием рациональной технологии подготовки нефти и воды на промыслах. Поскольку физико-химические, технологические и коррозионные свойства подготовленных к закачке сточных вод в значительной степени зависят от принятой технологии подготовки нефти и воды, их целесообразно рассматривать совместно, тем более что процессы подготовки нефти и воды на промыслах сейчас, как правило, территориально объединены в единый комплекс.
В настоящее время на нефтепромыслах страны для подготовки нефти наибольшее распространение получили термохимические и электрические методы. При сильной обводненности нефти для более полного использования отработанного деэмульгатора нефть предварительно отстаивают и частично удаляют из нее воду, что облегчает последующую работу обезвоживающих установок. На многих нефтепромыслах для сброса максимально возможного количества воды из нефти на участке сбора (в нефтяных коллекторах и групповых установках) вводят в нее некоторое количество реагента-деэмульгатора.
Технологический процесс обезвоживания нефти схематически выглядит следующим образом. Нефть, собранная на промысле, поступает в сырьевые резервуары или резервуар предварительного отстоя. В нем для лучшего разделения эмульгированной в нефти воды в нижней его части поддерживают слой подогретой воды, содержащей остаточное количество деэмульгатора из установок по подготовке нефти. Отделившуюся при отстое воду из нефти постоянно сбрасывают в канализацию, а частично обезвоженную нефть направляют для подогрева в теплообменники. По пути в нефть вводят требуемое количество деэмульгатора (обычно он дозируется на всю нефтеводяную смесь из расчета 40—120 г/т). Для обезвоживания и обессоливания нефть подогревают до +40 - +60°С. Если для подготовки нефти требуется более высокая температура, ее подогревают в паровых теплообменниках или трубчатых огневых печах. Затем нефть подают в отстойники, представляющие собою герметичные емкости (горизонтальные, вертикальные или сферические), объемом до 600 м3, где от нефти отделяется основная масса пластовой воды.
Для обессоливания (удаление из нефти остаточного количества солей) в обезвоженную нефть добавляют пресную воду. Образующаяся при этом нестойкая эмульсия растворяет оставшиеся в нефти соли. Для разрушения этой эмульсии нефть направляют на отстой в дегидраторы; в электрическом поле промышленной частоты ускоряется процесс слияния капелек эмульсии и достигается глубокое обезвоживание и обессоливание нефти (содержание солей в нефти не должно превышать 50 мг/л).
Первоначальные свойства промысловых сточных вод зависят от технологии подготовки нефти, вида применяемого деэмульгатора, физико-химических свойств пластовой воды. Последующее изменение их свойств, вызванное заметным нарушением химического равновесия, выпадением осадков солей и возрастанием коррозионной активности, во многом определяется принятой технологией подготовки и очистки сточных вод.
На нефтепромыслах применяют различные методы очистки сточных вод, включающие механическое (гравитационное) отстаивание, фильтрацию (физико-химическое отстаивание с применением флокулянтов и коагулянтов), флотацию природным газом или воздухом, а также диспергирование нефти и взвешенных частиц в сточной воде до коллоидных размеров, позволяющих им беспрепятственно проходить через призабойную зону нагнетательных скважин.
Поиски наиболее эффективных методов и технологических схем подготовки нефти и воды продолжаются. Основная задача в отношении пластовых вод — отделить эти воды до установок по подготовке нефти, собрать их по закрытой системе без нарушения физико-химического равновесия, транспортировать и закачивать их в пласт без специальной очистки. Предложены различные варианты технологических процессов и принципиально новые технологические схемы установок. В том числе совмещенные технологические схемы Подготовки нефти и воды, в которых обработка нефти и сточной воды осуществляется по полностью закрытой системе с учетом противокоррозионной обработки и возможности смешения с пластовыми водами пресных вод.
В зависимости от состава и соотношения солей различают четыре типа пластовых вод: сульфатно-натриевые, гидрокарбонатно-натриевые, хлоридно-магниевые и хлоридно-кальциевые. Из них наибольшее распространение и нашей стране получили пластовые воды хлоридно-кальциевого типа. Так, на нефтяных месторождениях Урала и Поволжья (Татария, Башкирия, Удмуртия, Куйбышевская, Пермская, Оренбургская, Саратовская и Волгоградская области) с нефтью извлекаются пластовые воды хлоркальциевого типд. Пластовые воды нефтяных месторождений Западной Сибири относятся к гидрокарбонатно-натриевому типу.
Для пластовых вод нефтяных месторождений характерна повышенная минерализация В их состав входят: хлориды натрия, кальция или гидрокарбоната натрия, незначительное количество сульфатов, ионы иода, брома, аммония, низшие нафтеновые кислоты, часто содержится Сероводород и другие растворенные газы.
С точки зрения коррозионной агрессивности, пластовые воды, как и нефть, должны быть разделены на две основные категории: содержащие сероводород и не содержащие его.
По мере разработки месторождения при закачке в пласт кислородсодержащих пресных вод постепенно снижается минерализация пластовых вод. При этом в пластовых условиях нарушается химическое равновесие и, как следствие этого, часть солей выпадает в осадок. Поэтому на дневную поверхность поступает химически стабильная вода, не содержащая кислорода. При глубоком разбавлении пресной водой минерализованные воды становятся нестабильными и способны при извлечении вместе с нефтью выделять осадки карбонатов, гипса и сульфата бария. И все же, несмотря на такое большое разбавление, присутствие кислорода в них до сих пор не было обнаружено.
Коррозионная агрессивность основной массы пластовых вод изменяется главным образом в процессе подготовки нефти и очистки пластовых вод от нежелательных примесей. Благодаря этому сточные воды становятся весьма агрессивными и способны за короткий срок вывести из строя разнообразное металлическое оборудование и трубопроводы в системе заводнения.