Советы и секреты профессионалов

Травление алюминия в кислотных растворах.

В силу того, что, как уже отмечалось, при щелочном травлении Е6 механические дефекты (царапины и пр.) только сглаживаются, но не устраняются полностью, иногда применяют кислотное «матирование». В последнее время за пределами Евросоюза наблюдается повышенная активность со стороны некоторых организацийпроизводителей химических препаратов по попыткам внедрения подобных процессов с целью получения глубоко матовой поверхности. Так как алюминий, содержащий естественную пленку оксида, плохо растворим в кислой среде, такие препараты содержат большое количество соединений фтора (NH4HF2 и HF), позволяющих «активировать» поверхность.

Далее »

Травление алюминия. Щелочные растворы

По европейской классификации [ISO 7599:2010(E)] различают девять способов предварительной обработки анодируемых изделий, включающих, как только химическое или только механическое воздействие, так и их комбинацию. Два из них – так называемые «Е0» и «Е6» – наиболее распространенные типы химического травления, не требующие механической обработки. Первый – самый простой. В этом случае поверхность только обезжиривается и грубо протравливается. Все дефекты (царапины и т.п.) остаются видимыми, и изделия имеют естественный цвет металла. В случае же Е6 механические дефекты визуально сглаживаются и поверхность становится матовой. По этой причине такой тип травления часто называют «матированием» или «сатинированием».

Далее »

Автоматизация технологического процесса системой АОС

Даже такие довольно сложные процессы, как нанесение не содержащих хрома конверсионных слоев, могут быть автоматизированы. Это успешно доказано на примере разработанной  системы АОС (Alufinish Online Control = Алюфиниш Он-лайн Контроль). Помимо хорошо известных методов регистрации данных и дозирования препаратов, система АОС обладает рядом нестандартных функций:

Далее »

Технологические схемы для нанесения конверсионных покрытий от АЛЮФИНИШ

Для получения качественных конверсионных слоев  основным  условием является тщательно обезжиренная и очищенная от оксидов поверхность. Для этого используются различные методы щелочного и кислотного обезжиривания и травления. Ниже приведены примеры технологических цепочек обработки алюминиевых поверхностей, включающих комбинацию щелочной и кислотной предварительных очисток.  Далее »

Процесс ENVIROX SG (Alfipas 7816)

ENVIROX SG – новейший способ нанесения конверсионного слоя без содержания хрома, получивший свое развитие от процесса ENVIROX FZA. Благодаря широкому спектру применения (сталь, алюминий, цинк) данный метод представляет особый интерес для организаций, выполняющих услуги по покраске изделий заказчика. Процесс основан на золь-гелевой технологии (отсюда происходит название “SG”), и первичный раствор ванны – коллоидный (золь). Далее »

Процесс ENVIROX FZA (Ferropas 7815)

Разработанный еще в 2000 году процесс ENVIROX FZA изначально был нацелен на усиление антикоррозионной защиты железофосфатного слоя и пассивации стальных поверхностей, однако он также применим для обработки алюминия и оцинкованной стали. Далее »

Процесс ENVIROX NR (Alficoat 748 или Alficoat 748/3)

Основываясь на разработках и практическом опыте беспромывочной технологии хроматирования  Alficoat 770 - Alficoat 771 и Alficoat 790 - Alficoat 791 была разработан метод ENVIROX NR. (“NR” = No Rinse = Нет промывки). Он объединяет в себе преимущества неорганических методов пассивации, не содержащих хрома, с технологиями нанесения тонкослойных органических покрытий. Далее »

Процесс ENVIROX S (Alfipas 745 — Alfipas 746)

Данный метод был разработан исключительно для предварительной обработки алюминиевых поверхностей перед покраской. При этом используется двухкомпонентный, кислотный препарат на основе титана, в состав которого входят Alfipas 745 и Alfipas 746. Данный метод обработки применяется в равной мере, как в погружных ваннах, так и в оросительных установках. В основу механизма реакции процесса ENVIROX S положено образование конверсионного слоя после проведенной активации металлической поверхности травлением. Далее »

Alfipas 752 для стальных изделий

Не содержащий хрома, экологически безопасный, специально  разработанный жидкий препарат для предварительной  обработки стальных поверхностей. В сочетании с обезжиривающей добавкой Ferrosid позволяет тщательно очистить поверхность металла и получить защитный слой, обеспечивающий надежную адгезионную и коррозионностойкую основу для последующих лакокрасочных покрытий. Далее »

Новый стандарт ISO 12944-5:2018

Категории атмосферной коррозионной активности окружающих сред и их характерные примеры

C1 - Очень низкая:

  • Поверхности внутри помещений отапливаемых зданий с незагрязненным воздухом, например, офисы, магазины, школы, отели.
  • Не для наружного применения.

Далее »