10.3.2. Шпатлевание
Шпатлевание – процесс нанесения шпатлевочных составов с целью выравнивания поверхности. Только одними грунтовочными слоями этого достичь не удается из-за их малой толщины.
Шпатлевание предусматривают не всегда, а лишь в тех случаях, когда к покрытию предъявляются повышенные требования по внешнему виду, а поверхность металла имеет дефекты. Для шпатлевания применяют шпатлевки – густые тестообразные или жидкие подвижные составы из пленкообразователей, наполнителей и пигментов.
К шпатлевкам предъявляются следующие требования:
- минимальная усадка при высыхании;
- способность к шлифованию;
- необходимая механическая прочность и хорошая сцепляемость с грунтом и вышележащими слоями.
Усадка зависит от природы пленкообразователя. Ниже указаны примерные значения усадки (в %) для разных видов шпатлевок:
Эпоксидная 0–1
Алкидная 2–4
Перхлорвиниловая 4–6
Нитратцеллюлозная 10–15
Чем больше усадка, тем больше склонность шпатлевки к растрескиванию из-за внутренних напряжений и тем более тонким слоем ее следует наносить. Не рекомендуется наносить более трех слоев любой шпатлевки. Толщина каждого слоя не должна превышать 0,1 мм для нитратцеллюлозных шпатлевок, 0,5 мм – для алкидных и перхлорвиниловых, 5,0 мм – для эпоксидных.
Шпатлевки – высоконаполненные системы. Содержание наполнителя в них в 4–10 раз выше содержания пленкообразующего вещества. Наполнители - мел, тальк, литопон, железооксидные пигменты, иногда асбест, порошки металлов.
Разновидность шпатлевок - это грунт-шпатлевки. В отличие от обычных шпатлевок, которые наносят на загрунтованную поверхность, грунт-шпатлевки пригодны для нанесения непосредственно на металл. Это достигается благодаря применению в грунт-шпатлевках пленкообразователей с повышенной адгезией (эпоксидных, алкидных) и введению в их состав противокоррозионных пигментов.
Разработаны воднодисперсионные шпатлевки. Например, магнезиальная шпатлевка - это дисперсия пентафталевого лака в воде с добавлением хлорида и карбоната магния и асбеста. Ее можно наносить толстыми слоями (до 2 мм). Продолжительность отверждения при 20°С составляет 2–3 суток, при 100–120°С – 2–2.5 ч.
Выпускаются также шпатлевки на основе поливинилацетатных дисперсий, бутадиенстирольного и других латексов.
Густые шпатлевки предназначены для нанесения шпателем. При их разбавлении могут быть получены составы, которые наносят специальным шпатлевочным краскораспылителем. Промышленность выпускает шпатлевки алкидные и масляно-алкидные (ПФ–002, КФ–003, ГФ–0075), грунт-шпатлевки (ГФ–0182), перхлорвиниловые (ХВ–004, ХВ–005), алкидно-стирольную (МС–006), нитратцеллюлозные (НЦ–007, НЦ–008, НЦ–009), эпоксидные (ЭП–0010, ЭП–0020), полиэфирные (ПЭ–0044) и др.
При выборе шпатлевки прежде всего учитывают материал верхнего покрытия. Например, при окрашивании виниловыми эмалями применяют шпатлевки ХВ – 004, ХВ – 005, алкидными и меламино-алкидными – ПФ–002, ГФ–0075, ПФ–006 и др. Быстросохнущие нитратцеллюлозные шпатлевки применяют преимущественно для заделки мелких дефектов поверхности.
Различают местное шпатлевание и общее. В первом случае шпатлевочный состав наносится только на дефектные места поверхности, во втором – шпатлевкой покрывают всю поверхность. Каждый последующий слой шпатлевки наносят на хорошо высушенный, а иногда и выровненный шлифованием предыдущий слой. Шпатлевочные слои, как правило, не повышают защитных свойств покрытий. Из-за большой толщины и недостаточно высокой прочности они подвержены растрескиванию и отслаиванию, в результате этого нарушается целостность всего покрытия. Поэтому следует стремиться устранять дефекты поверхности не шпатлеванием, а в процессе ее подготовки, в первую очередь, путем механической обработки (сглаживания).