Все ли порошковые ЛКМ одинаковы и чем руководствоваться при их выборе?
В зависимости от типа пленкообразователя (смолы) принято выделять две большие группы порошковых ЛКМ, которые нашли промышленное применение: термопластичные и термореактивные.
Термопластичные порошковые ЛКМ изготавливаются на основе таких пленкообразующих смол, которые формируют покрытия без химических превращений только за счет сплавления частиц и охлаждения расплавов. Получаемые покрытия термопластичны и часто растворимы. Состав таких красок соответствует составу исходного материала. Термореактивные порошковые ЛКМ формируют покрытия в результате сплавления частиц и протекания в расплавленном материале химических реакций. Они не плавки и не растворимы. Их конечный химический состав существенно отличается от состава исходных материалов. Материалы хорошо подходят для окраски изделий, если от покрытия требуются твердость, стойкость и высокие декоративные свойства. По объему производства термореактивные ЛКМ значительно превосходят термопластичные и составляют порядка 80% общего объема выпуска порошковых ЛКМ. В ряду промышленных термореактивных порошковых ЛКМ наибольшее применение получили эпоксидные, эпоксидно-полиэфирные (гибридные) и полиэфирные.
Выбор определенного типа порошкового продукта проводят с учетом требуемого внешнего вида и технических характеристик получаемого покрытия. Для этого необходимо знать следующие данные: стоимость продукта; эксплуатационные свойства покрытий; внешний вид покрытий; технологию нанесения.
Если порошковые покрытия должны обладать какими-либо специальными свойствами, следует сообщить об этом изготовителям краски, так как можно подобрать необходимые компоненты, которые придадут требуемые свойства и не увеличат стоимость красочного материала, что особенно важно при значительных объемах работ.
Эпоксидные порошковые ЛКМ. Главное направление использования – защита от коррозии и электроизоляция. Условия эксплуатации покрытий – внутри помещений или под навесом; температурные пределы от - 60 до + 130…+150ºС. Достоинства: механически прочные, влагостойки, имеют хорошую устойчивость к растворителям, щелочам, смазочным маслам и хорошую адгезию. Пригодны для нанесения на поверхность всеми известными способами порошковой технологии. Недостатки: склонность к пожелтению при перегреве, а под воздействием ультрафиолетового (УФ) облучения верхний слой покрытия разрушается и становится мелоподобным.
Эпоксидно-полиэфирные порошковые (гибридные) ЛКМ. Их получают путем сочетания эпоксидного и полиэфирного пленкообразователей, отсюда обиходное название «гибридные». Присутствие двух разных пленкообразователей приводит к получению покрытий с промежуточными свойствами. По коррозионной стойкости они приближаются к эпоксидным, но существенно уступают им по устойчивости к действию растворителей и щелочей. С другой стороны они, в отличие от эпоксидных, лучше противостоят воздействию атмосферы, меньше мелят и дольше сохраняют внешний вид. При формировании покрытий более устойчивы к перегреву, покрытия отличаются чистотой и повышенным блеском.
Гибридные продукты вытеснили эпоксидные в тех областях, где требуются тонкие покрытия с красивым внешним видом. Эпоксидно-полиэфирные порошковые ЛКМ используются для окраски изделий, эксплуатируемых внутри помещений.
Полиэфирные порошковые ЛКМ. При их производстве используют отвердители двух типов. Покрытия могут быть различной толщины (60-120 мкм), но механические свойства остаются на хорошем уровне. Хорошо наносятся на изделия в электрическом поле. Достоинства: высокая атмосферостойкость, светостойкость при нагревании и воздействии УФ-лучей, хорошие механические свойства. Недостатки: повышенная токсичность одного из отвердителей, стойкость к химическим агентам несколько ниже, чем у эпоксидных. Главное направление использования – окраска металлоконструкций, эксплуатируемых на открытом воздухе. Области применения: строительство, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, производство металлической мебели.