Что понимается под расходом порошковой краски, как его рассчитать и измерить?
По ГОСТ 28246-2006 «расход ЛКМ: Количество ЛКМ, необходимое для получения на единице площади при заданных рабочих условиях высохшего лакокрасочного покрытия заданной толщины. Расход порошковой краски измеряют, как правило, в граммах или килограммах на квадратный метр (г/м , кг/м )».
Приведенное определение не имеет строгой «привязки» к порошковым ЛКМ. Теоретический расход порошкового материала можно рассчитать по формуле:
Расход = Удельная плотность ПЛКМ х Толщина покрытия
Единственная сложность при использовании формулы состоит в получении от производителя конкретных данных по удельной плотности порошкового материала, поскольку сведения, указанные в сопроводительной технической документации (листе данных) на продукт, как правило, приводятся для всей группы порошковых ЛКМ или серии в широком диапазоне, например, 1,2 – 1,7 г/см³ или 1,5±.0,2 г/см³.
Для практического определения расхода порошкового материала рекомендуется выполнить следующие мероприятия:
от остатков старого порошкового ЛКМ тщательно очищают покрасочную камеру с системой рекуперации и установку для распыления. Устанавливают необходимые режимы работы покрасочного оборудования;
на весах взвешивают порошковый материал, предназначенный для эксперимента (при подаче из бункера – отмеренное количество засыпают в питатель);
замеряют площадь однотипного изделия для покраски (в случае разнотипных изделий – площадь каждого);
выполняют процессы электростатического напыления и формирования покрытий. С помощью толщиномера определяют среднюю толщину полученных покрытий (мкм). Подсчитывают суммарную площадь окрашенных изделий (м );
на весах замеряют отдельно количество порошкового материала оставшегося в упаковке (в бункере подачи) и вторичного порошка, не осевшего на изделиях и собранного после очистки камеры. Высчитывают количество израсходованного порошка и коэффициент осаждения порошкового материала на изделие (показатели: до 60% – низкий, 70-80% – высокий, более 80% – очень высокий);
количество израсходованного порошкового ЛКМ (г, кг) делят на площадь окрашенных изделий (м²) и получают средний расход красочного материала в г/м или кг/м.
Разница в полученных показателях теоретического и практического расходов обусловлена следующими факторами, которые, как правило, не учитывают (а делать это следует):
Потери порошка после чистки камеры, шлангов, окрасочного оборудования и бункера питателя. Потери порошка в системе рекуперации (фильтрах, циклоне). Различия в толщине окрашиваемых изделий. Различную шероховатость (микрорельеф) поверхности изделий.