Порошковое окрашивание с псевдоожиженным слоем

Порошковое окрашивание с псевдоожиженным слоем используется с момента его появления в конце 1950-х годов. Нетрудно найти множество примеров его постоянного применения для важных продуктов , которые окружают нас каждый день. Однако, несмотря на долговечность этой технологии, по-прежнему существует очень мало четких рекомендаций по разработке профессиональной системы нанесения покрытий такого рода.

Устройство для нанесения порошкового покрытия в псевдоожиженном слое может обладать рядом других особенностей. В верхней части резервуаров может быть предусмотрен более широкий раструб для удержания большего количества порошка в резервуаре. В этом случае следует предусмотреть ролики или выравнивающие ножки для позиционирования резервуара . В больших емкостях могут быть предусмотрены карманы для погрузчиков или подъемные выступы для обслуживания. Механизмы частичного перемешивания и удаления излишков порошка могут быть встроены в автоматизированные системы большей емкости. Кроме того, датчик уровня и порошковый насос позволяют автоматизировать пополнение запасов порошка в течение длительного времени.

Поддержание уровня порошка также обеспечивает постоянство плотности жидкости и наносимого покрытия. Существует множество вариантов и рекомендаций по добавлению- вибрационное перемешивание в резервуаре. Однако, если система вашего резервуара спроектирована должным образом, в этом нет необходимости.

Датчики, контролирующие скорость и давление подачи воздуха , могут обеспечить обратную связь, необходимую для управления процессом. Существуют датчики температуры, которые могут контролировать температуру поверхности псевдоожиженного порошка, чтобы обеспечить обратную связь для управления процессом. Для псевдоожижения может потребоваться нагрев или охлаждение воздушного потока. Некоторые порошки легко впитывают воду во влажных условиях, и эти меры могут смягчить такие негативные последствия.

Для высокопроизводительных автоматизированных производственных линий это можно использовать челноки для изменения цвета на лету, меняя емкости.

Псевдоожиженный порошок - это многофазная жидкость, но это не значит, что он ведет себя полностью как жидкость. При наличии каких-либо значительных препятствий для воздушного потока порошок будет застаиваться и накапливаться. Детали с большими плоскими горизонтальными поверхностями, такие как поддоны с глубокой вытяжкой, не подходят для нанесения покрытия методом погружения в псевдоожиженном слое, поскольку они будут действовать как черпак. Сварные изделия в виде проволоки представляют собой большую категорию деталей, пригодных для нанесения покрытия подобным образом. К деталям этого класса относятся спортивные маски для лица, сушилки для посуды, холодильные стеллажи, витрины в торговых точках, тележки для покупок, некоторая уличная мебель и т.д.

Изоляция электрических проводов, таких как шины, - еще одно распространенное применение покрытия в псевдоожиженном слое. Для деталей такого типа обычно требуется более плотная пленка, чем при нанесении электростатическим распылением. Кроме того, обратная ионизация и эффект клетки Фарадея при нанесении распылителем обычно приводят к противоречивым результатам при нанесении этих типов продуктов.

Технологическое требование предварительного нагрева деталей перед нанесением псевдоожиженного порошка подразумевает, что этот метод является в первую очередь для металлических деталей. Хотя сталь является наиболее распространенным материалом с покрытием, медь и алюминий также являются приемлемыми вариантами.  Важным фактором является то, как обрабатываются детали при транспортировке  - основа порошкового покрытия в псевдоожиженном слое. В большинстве случаев подвеска детали покрывается покрытием и захватывается вместе с деталью.

При разработке концепции крепления деталей для данного процесса применения требуется так много внимания к деталям , что можно было бы посвятить целую статью описанию только этих стратегий. В большинстве случаев важно , чтобы при проектировании детали учитывались особенности крепления деталей.

Общая схема покрасочного цеха для нанесения покрытий в псевдоожиженном слое   сильно отличается от электростатического распыления. В целом, процесс обработки незащищенных деталей состоит из загрузки, очистки, сушки/предварительного нагрева, погружения, последующего нагрева, охлаждения и выгрузки. Технологические требования к этим этапам влияют на технические характеристики конвейера, мойки деталей и печей.

Способ погружения деталей можно разделить на три основных типа компоновки, каждый из которых имеет свои ограничения по скорости и капитальным затратам на оборудование. Погружение вручную — детали обрабатываются вручную с помощью порошка. Требуется совсем немного оборудования для этого, например, не всегда требуется конвейер. Такой подход лучше всего подходит для небольших объемов производства и плохо работает, когда требуется автоматизированная точность определения времени погружения.

Погружение с подъемом — детали погружаются в порошок путем поднятия псевдоожиженного слоя к деталям, в то время как они остаются на стационарном конвейере. Скорость процесса ограничена возможностью поднимать и опускать весь резервуар целиком. Как правило , это хорошо работает при производстве в небольших объемах и в ситуациях, когда требуется автоматизированная точность определения времени погружения.

Погружение в распылитель — детали опускаются в порошок с помощью автоматизированного конвейера. Этот метод позволяет достичь очень высокой производительности при автоматизированной точности, но значительно дороже, чем ручное погружение. Необходимо регулировать поток воздуха вокруг емкости для нанесения не менее важно, чем в случае с электростатическими распылительными камерами.

Система отвода воздуха с поперечной тягой часто является единственным доступным способом сбора порошка, который может  попасть в верхнюю часть резервуара. Нагрев деталей в процессе обработки также оказывает существенное влияние на схема оборудования и технические характеристики. Предварительные требования всегда предоставляются поставщиком порошка, но перед проектированием схемы системы необходимо измерить термографический профиль нагрева и охлаждения деталей.

Выбор времени, когда деталь достигнет нужной температуры для погружения и расплавления порошка, заслуживает тщательного изучения, чтобы на этапе проектирования можно было принимать решения, основанные на измерениях.  В Интернете легко найти общие принципы нанесения порошковых покрытий с псевдоожиженным слоем.

Информации достаточно чтобы понять, с чего начать. По большей части, этот тип порошковой окраски может быть очень щадящим и простым в выполнении. Однако существует существенная разница между специальной машиной для нанесения покрытий в псевдоожиженном слое, изготовленной своими руками, и профессиональной организацией по нанесению покрытий в псевдоожиженном слое, которая может надежно производить тысячи или миллионы высококачественных деталей в год.

Представленные концепции и рекомендации помогут ускорить переход к более профессиональному нанесению покрытий в псевдоожиженном слое.  Опытные поставщики систем финишной обработки и консультанты помогут вам преодолеть этот этап финишной обработки.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com