Нанесение краски «порошок в порошок»
При нанесении грунтовочных и финишных покрытий так называемым методом “порошок в порошок” необходимо соблюдать определенные требования по нанесению и технические требования к оборудованию. Данные инструкции по нанесению информируют обработчика о параметрах, которые необходимы для безопасного процесса обработки и получения идеального результата нанесения покрытия.
В отличие от обычной двухслойной структуры с нанесением грунтовки , последующим гелеобразованием или отверждением и последующим нанесением верхнего слоя, процесс нанесения покрытия без отверждения грунтовки перед нанесением верхнего слоя предъявляет особые требования к покрытию. Кроме того, для этого процесса подходят только определенные порошковые покрытия из стандартного ассортимента продукции.
Использование IGP-KORROPRIMER 1001A в сочетании с IGP-DURA® рекомендуется нанести верхний слой face 5807A или 5803A. Кроме того, можно использовать эффективные верхние слои IGP-Effectives® 5807U и 5803U группы продуктов могут использоваться без ограничений. Структурированные верхние слои использовать нельзя из-за чрезмерного различия характеристик поверхности.
При выполнении процесса “порошок в порошок” для нанесения грунтовки настоятельно рекомендуется использовать коронную зарядку, а для нанесения верхнего слоя - трибозарядку. Можно использовать все стандартные устройства с коронной и трибозарядкой. При этом использование классических трибо-пистолетов или так называемых трибо-фурм незначительно. Единственным преимуществом трибо-фурм является возможность с комфортом обрабатывать участки на большем расстоянии при работе с крупными заготовками.
Грунтовка и верхний слой также могут быть обработаны трибозарядкой для оба порошка. Однако это снижает эффективность покрытия и увеличивает риск смешивания обоих порошков в процессе нанесения. Не следует наносить покрытие методом коронной зарядки, так как этот метод создает менее привлекательную поверхность и быстро приводит к эффекту обратного распыления и смешиванию порошков.
Как и в случае с любыми электростатическими порошковыми покрытиями, при обработке методом "порошок в порошке" необходимо обеспечить достаточное заземление. В течение всего процесса нанесения покрытия необходимо регулярно контролировать правильность заземления компонентов. Недостаточное заземление может привести к значительному ухудшению качества нанесения покрытия и его эффективности.
При нанесении порошковой грунтовки не требуется учитывать никаких особых аспектов . Заявленные способы могут быть выполнены аналогично нанесению покрытия с использованием обычной двухслойной структуры. Однако ограничение силы тока и настройка высокого напряжения до уровня <80 кВ могут облегчить последующее нанесение верхнего слоя и снизить вероятность обратного распыления или смешивания порошка. Кроме того, следует избегать нанесения грунтовочного покрытия толщиной более 100 мкм, поскольку это может негативно сказаться на толщине последующего покрытия. После нанесения грунтовки следует нанести верхний слой сразу же после того, как грунтовка не затвердеет.
Для нанесения верхнего слоя настоятельно рекомендуется использовать трибо-зарядку. В процессе нанесения покрытия особое внимание следует уделять обеспечению достаточной загрузки порошка. В зависимости от используемого пистолета рекомендуется использовать ток утечки >1,5 мкА. Кроме того, в процессе нанесения покрытия следует позаботиться о создании “максимально мягкого облака”.
Это достигается за счет применения оптимального соотношения между подачей и дозированием воздуха (это также относится к общему количеству воздуха и порошка в зависимости от типа установки), а также заданного количества трибовоздушной смеси. Недостаточно воздуха большое количество приводит к различным проблемам, начиная от неравномерного выброса порошка и образования брызг и заканчивая недостаточным расходом порошка. Если количество воздуха слишком велико, порошок выбрасывается из сопла с чрезмерно высокой скоростью, что может привести к сдуванию порошка и грунтовки. Это немедленно приводит к смешиванию верхнего слоя и грунтовки.
Также следует избегать недостаточного расстояния распыления, чтобы предотвратить сдувание, как описано выше. После нанесения покрытия необходимо следить за тем, чтобы заготовка была транспортируется с минимальными вибрациями, насколько это возможно, до тех пор, пока не произойдет отверждение. При возникновении вибраций это может привести к частичному отслаиванию порошка и частичному загрязнению нижележащих поверхностей.
Режим рециркуляции не следует использовать, если нанесение грунтовки и верхнего слоя происходит в одной камере и в процессе нанесения невозможно предотвратить попадание грунтовочного порошка в контур нанесения верхнего слоя или попадания верхнего слоя в контур нанесения грунтовочного порошка. Рециркуляцию можно использовать при нанесении грунтовки и верхнего слоя в отдельных камерах для нанесения покрытий. Однако следует убедиться, что при этом образуется минимальное количество избыточного распыления, поскольку технологичность порошка со временем может незначительно снизиться из-за высокой нагрузки, возникающей в процессе переработки. Дозировка переработанного порошка в свежий порошок должна быть постоянной (и , по возможности, автоматической). Это обеспечивает постоянное соотношение свежего и переработанного порошка в контейнере для порошков.
Во время процедуры отверждения используйте информацию из соответствующих технических паспортов, относящихся к использованным порошковым покрытиям. При этом необходимо следить за тем, чтобы настройки, которые не приводят к чрезмерному отверждению порошкового покрытия, не были изменены, использование грунтовки не приводит к преждевременному отверждению верхнего слоя.
Совместное смешивание и отверждение порошка грунтовки и верхнего слоя может привести к взаимодействию, которое повлияет на характеристики и блеск отвержденной поверхности. Например, глянец поверхности может отличаться от значений, указанных в технических характеристиках. Поверхность может также иметь незначительную неоднородность. Эти результаты являются воспроизводимыми и должны быть определены и обнародованы путем отбора проб до начала производства. Эти предельные образцы можно использовать во время нанесения для контроля качества