Свойства порошковых красок: сыпучесть и гигроскопичность
Сыпучесть. Хорошая сыпучесть одно из необходимых требований к порошковым краскам. Сыпучесть, как известно, зависит от внутреннего трения между частицами и оценивается чаше всего по скорости истечения порошка из отверстий или по углу естественного откоса, который колеблется в пределах 36-45°.
Сыпучесть зависит от состава порошковых красок. В красках на олигомерах определяющее влияние имеет температура стеклования пленкообразователя, которая должна быть не менее 60 °С. Большое влияние на сыпучесть оказывают форма и размер частиц, шероховатость их поверхности, степень электризации, влажность и температура. Предпочтительны краски со сферической формой частиц, они имеют меньший коэффициент внутреннего трения и соответственно наиболее сыпучи.
Сыпучесть резко падает с уменьшением размера частиц и увлажнением порошков, она также уменьшается с повышением температуры. Сочетая пленкообразователи с разной величиной частиц, можно существенно влиять на сыпучесть смесей и получаемых из них красок.
При отсутствии требуемой сыпучести затрудняется нанесение красок; это вынуждает модернизировать аппаратуру, использовать вибрацию и другие средства и во многих случаях ограничивает применение отдельных способов нанесения.
Наиболее эффективные пути улучшения сыпучести применение пленкообразователей с более высокими значениями температуры стеклования, получение порошков с изометрическими частицами, введение в порошки целевых добавок (аэросила, пирогенного кремнезема и др.). Важно предупреждать увлажнение красок, особенно в период хранения и транспортировки.
При длительном хранении, особенно при повышенных температуре и давлении, возможна агрегация частиц, приводящая к комкованию и слеживанию порошковых красок. Степень слеживания может быть различной, о чем судят по количеству сагрегированного материала и прочности образованных агрегатов на сжатие. Такие краски непригодны для применения и подлежат переработке: измельчению и последующему просеву.
Гигроскопичность. Высокая удельная поверхность порошковых красок, составляющая 10-100 м/г, предопределяет способность их к водопоглощению. Сорбируют влагу все порошковые краски, однако, наибольшим водопоглощением обладают те, которые содержат гидрофильные компоненты – полиэфирные (на гидроксилсодержащих полиэфирах), полиамидные, полиуретановые, поливинилбутиральные. Присутствие влаги снижает сыпучесть порошков, приводит к изменению электрических показателей красок, неблагоприятно сказывается на пленкообразовании (возможно поро- и кратерообразование). Поэтому установлены допустимые пределы содержания влаги в порошковых красках: для разных материалов эта цифра колеблется от 0,5 до 3%. Чтобы избежать переувлажнения, следует тщательно контролировать сырье и хранить краски в водонепроницаемой таре в сухих помещениях. Краски с повышенным содержанием влаги можно просушить нагреванием при невысокой температуре (не более 50 °С) или посредством псевдоожижения в аппарате кипящего слоя подачей сухого воздуха.
По материалам tikkurila powder coatings