Анализ микроструктуры. Шлифовка и полировка
Образцы могут шлифоваться и полироваться вручную или на полуавтоматических и автоматических станках. Выбор метода зависит от применения.
Образцы сначала обрабатываются на токарном и шлифовальных станках для получения ровной поверхности, затем снова шлифуются при помощи более мелких шлифовальных кругов (карбид кремния). Может применяться шлифование с водным охлаждением или без водного охлаждения. Водное охлаждение предпочтительно.
Полировка выполняется механическим или электрохимическим методом, в зависимости от задач исследования и оборудования. Для некоторых сплавов, например, литых сплавов Al-Si или MMC применяется простая полировка поверхностей образца. Для некоторых видов дефектов, например, поры, коррозия, оксиды, трещины, идентификация проводится после травления. Однако обычно рекомендуется подвергнуть механически полированные поверхности кратковременному электрополированию для более явного обозначения дефектов.
Анодированные поверхности и поверхности с покрытием, а также соединения, паянные твердым припоем, анализируются без травления, так как внешние слои слишком прочно соединяются во время травления и изначальное состояние становится не слишком очевидным.
Другим методом полировки образцов является фрезерование при помощи алмазного инструмента определенной формы с этанолом в качестве охлаждающего средства. Вместе с электрополированием данная технология применяется для твердых сплавов с мелким распределением интерметаллических фаз или с мелкой эвтектической структурой.
Недостатком данного метода при применении для мягких сплавов является тот факт, что крупнозернистая структура обрабатываемой поверхности может деформироваться. Необходимо дальнейшее полирование для удаления деформируемого слоя. Крупные интерметаллиды удаляются алмазным фрезерованием. Здесь также необходимо последующее полирование.