Средства индивидуальной защиты. Методы оценки
Использование средств индивидуальной защиты – это последний, а зачастую единственно возможный барьер между потенциальной опасностью и несчастным случаем. Этот барьер должен быть максимально эффективным.
Известно, что работа во вредных и опасных условиях труда сопряжена с профессиональным риском для жизни и здоровья работников. Одной из мер его снижения с целью обеспечения безопасных условий труда является использование средств индивидуальной защиты (СИЗ). Они нужны в случаях, когда воздействия на работников уровней вредных и (или) опасных производственных факторов невозможно избежать или ограничить путем применения других мер, в том числе средств коллективной защиты.
Принимая во внимание зависимость уровня травматизма и профессиональной заболеваемости работников от правильного обеспечения и использования СИЗ, неэффективное их использование можно рассматривать как источник опасностей на рабочих местах и включить в число идентифицируемых опасностей при оценке профессиональных рисков. Поэтому и возникает необходимость в разработке методики по экспертной оценке эффективности использования СИЗ на рабочих местах как элемента оценки профессионального риска. Специалистами Клинского института охраны и условий труда была создана такая методика. В ее разработке и апробации принимали участие эксперты ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», ОАО «МХК “ЕвроХим”», саморегулируемой организации «Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты» и НИИ медицины труда РАМН.
Под оценкой эффективности использования СИЗ на рабочем месте в данном случае будем понимать экспертную оценку действующих в организации процессов и мер, направленных на использование сертифицированных СИЗ для предотвращения и (или) уменьшения уровней воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов.
Эффективность использования СИЗ на рабочих местах во многом зависит от их правильного выбора и применения. Так, например, действующие в Российской Федерации межотраслевые «Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» основаны на принципе нормирования. Такой принцип не гарантирует работнику безопасность его труда, поскольку в Типовых нормах бесплатной выдачи сертифицированных СИЗ отсутствует классификация по защитным свойствам СИЗ. В этой связи в некоторых организациях наблюдается несоответствие или неполное соответствие выдаваемых СИЗ фактическим условиям труда, что обусловлено в том числе отсутствием методологии оценки эффективности использования СИЗ на рабочем месте в зависимости от условий труда (по защитным свойствам, по правильности выбора СИЗ и т. д.).
Типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ зачастую не могут охватить специфику каждого производства. Поэтому требуется учет всех факторов, имеющихся на данном рабочем месте. В полном жизненном цикле СИЗ выделяется несколько этапов: производство; использование; обслуживание.
Использование СИЗ – это самый важный этап для потребителей СИЗ. В предлагаемой методике эффективности использования СИЗ вводятся две группы показателей, которые позволяют проводить оценку экспертно, при проведении аттестации рабочих мест. Первая группа показателей отражает процедуру выбора СИЗ, вторая – характеризует их применение на рабочем месте.
К показателям, характеризующим правильность выбора СИЗ, можно отнести:
а) соответствие выданных СИЗ перечню вредных и (или) опасных производственных факторов, имеющихся на рабочем месте;
б) соответствие защитных свойств СИЗ классам условий труда на рабочем месте, установленным для производственных факторов.
При аттестации рабочих мест по условиям труда определяется превышение фактических показателей факторов над гигиеническими нормативами. Соответственно, если имеется превышение, то и СИЗ должны иметь повышенную эффективность;
в) соответствие защитных свойств СИЗ условиям труда отраслевой специфике технологических процессов;
г) потребительские свойства СИЗ, удобство применения и соответствие индивидуальным размерам работника.
Кроме того, правильность выбора СИЗ характеризуют показатели, которые оценивают:
а) проведение обучения работников правилам применения СИЗ на рабочих местах с учетом особенностей технологического процесса, простейшим способам проверки их работоспособности, исправности, а также выполнение тренировок по применению СИЗ;
б) зависимость возникновения травматизма в случаях неприменения СИЗ.
В классификаторе причин производственного травматизма есть пункт: травматизм, связанный с неприменением СИЗ. По статистической информации можно оценить последствия неприменения СИЗ – и по данной профессии, и на конкретном производстве, и в отрасли;
в) соответствие времени носки СИЗ сроку, в течение которого производитель гарантирует сохранение защитных свойств СИЗ (с учетом времени хранения и ухода). Очевидно, что чем выше срок гарантии, тем качественнее СИЗ;
г) наличие своевременного проведения проверки исправности СИЗ (отметка, клеймо, штамп, протокол и т. п.), устанавливаемых нормативными документами, а также рекомендациями производителей СИЗ;
д) наличие жалоб со стороны работников на потребительские свойства выданных СИЗ, в том числе комфортность и удобство применения.
Перечисленные показатели устанавливаются в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, которые содержат требования к СИЗ. По каждому из них разработаны карты оценки, включающие показатель, выполняемую проверку при аттестации рабочих мест, результат проверки и результат оценки показателя.
Особо стоит обратить внимание на показатель, оценивающий защитные свойства СИЗ на соответствие классам условий труда. Чем больше степень вредности условий труда, тем больше вредный фактор превышает гигиенические нормативы и тем выше должны быть защитные свойства СИЗ. Нужно, чтобы производитель в паспорте указывал не только абсолютные значения снижения уровня воздействия на работника вредного и (или) опасного фактора, но и определенную категорийность. А специалист, выбирающий СИЗ для организации, по техническим характеристикам, приведенным в паспорте СИЗ, знал, при каком классе условий труда (по указанному фактору) данный СИЗ обеспечивает защиту, то есть обеспечивает снижение фактического уровня фактора до гигиенических норм.
Очень важен показатель, оценивающий соответствие времени носки СИЗ работником времени гарантированного производителем сохранения защитных свойств СИЗ при той концентрации, которая заявлена в паспорте СИЗ. Особенно это касается защиты органов дыхания. В ЕС существует «Директива в сфере профессиональной безопасности и охраны здоровья работников 89.656.ЕЕС», согласно которой период носки СИЗ должен определяться, исходя из серьезности риска, частоты подверженности риску, особенностей рабочего места каждого работника. В целом предлагается следующее правило оценки эффективности использования СИЗ на рабочем месте в зависимости от полученных оценок показателей:
а) удовлетворительная – если все показатели имеют положительные оценки;
б) неудовлетворительная – если одна из оценок отрицательная.
Применение рассмотренной методики поможет специалистам службы охраны труда правильно определиться с выбором и закупкой СИЗ. Она может быть полезна и для специалистов Роспотребнадзора при принятии решений о снижении степени вредности условий труда на данном рабочем месте на основании оценки эффективности использования СИЗ.
В соответствии с п. 5.11.6 Руководства Р 2.2.2006-05 по согласованию с территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека условия труда могут быть оценены как менее вредные (на одну ступень, но не ниже класса 3.1) в следующих случаях:
а) при сокращении времени контакта с вредными факторами (защита временем);
б) при использовании эффективных (имеющих сертификат соответствия)
средств индивидуальной защиты. В Руководстве Р 2.2.2006-05 верно указано, что СИЗ должны не просто соответствовать нормативам, а быть эффективными. Но «эффективность» в данном документе расшифровывается как наличие у СИЗ сертификата. А в соответствии со ст. 212, 221 ТК РФ (197-ФЗ) СИЗ должны иметь сертификат. Если следовать букве Руководства Р 2.2.2006-05, получается, что все организации, которые выполнили требования, обеспечившие выдачу работникам сертифицированных СИЗ согласно типовым нормативам, автоматически получают право понизить класс условий труда на одну ступень. Естественно, понижение класса условий труда согласно требованиям ст.92, 117, 147 ТК РФ ведет к изменениям компенсаций работникам.
Утверждать, что данное СИЗ эффективно только потому, что оно имеет сертификат (декларацию) соответствия, – неправильно. Если работнику выданы сертифицированные СИЗ согласно нормативу, это еще не означает, что обеспечена эффективная защита. Сертификат – документ, подтверждающий только, что СИЗ обладает теми свойствами, которые заявлены в паспорте.В настоящее время в рамках дальнейшей модернизации трудоохранного законодательства разрабатывается порядок оценки профессиональных рисков и аттестации рабочих мест. Предполагается, что для понижения класса условий труда организациям (работодателям) недостаточно будет (как сейчас) только обеспечить работников сертифицированными СИЗ согласно нормативам – потребуется оценить эффективность использования этих СИЗ, проведя соответствующую процедуру оценки сертифицированной независимой (аттестующей) организацией.
Так же, в соответствии с новым Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ № 342н от 26 апреля 2011 года, дополнительно может быть проведена оценка эффективности выданных работнику СИЗ. При этом эффективность СИЗ подтверждается выполнением требований стандартов безопасности труда, определяющих комплекс мероприятий по обеспечению эффективного использования СИЗ на рабочих местах.
По материалам O-JOURNAL.
Статья опубликована с разрешения редактора журнала.