Нитевидная коррозия алюминия
Первый случай нитевидной коррозии был зарегистрирован в 1960 в самолетостроении и в архитектуре, однако в 1990 году на эту проблему вновь было обращено внимание вследствие учащения случаев возникновения нитевидной коррозии крашенного листового алюминия и экструдированных профилей в Северной Европе.
Нитевидная коррозия имеет место только на подложках с покрытием, при этом ее рост происходит линейно, создавая при этом характерный червовидный след. . Данный тип коррозии наблюдается под органическими слоями различных типов на подложках, прошедших механическую, химическую обработку или же обработку электролитом, и характерен для большинства рядов сплавов и форм производства. Нитевидная коррозия начинается с повреждения или разрыва покрытия, что в свою очередь позволяет коррозийной среде войти в реакцию с находящейся под ним алюминиевой подложкой. Развитие происходит в основном в рабочем направлении на листе и на экструзиях, скорость роста составляет порядка 0.15 – 0.4 мм/день.
Широко известным фактом является то, что нитевидная коррозия управляется дифференциальной кислородной ячейкой между головой анодной нити и катодным хвостом. Растворение алюминия происходит в активной анодной голове, при этом пассивные кислород и вода из движущейся области восстанавливаются и производят гидроксильные ионы. После насыщения электролита в ванне растворенными ионами алюминия, гидроксид алюминия начинает осаждаться в качестве псевдобемита. Алюминий растворяется в электролите и вступает в непосредственную реакцию с водой с выделением водорода. Гидратация ионов растворенного алюминия подкисляет электролит в ванне, значение уровня рН при этом равно от 1 до 2.
Для поддержания роста необходима постоянная подача в ванну воды и кислорода, в противном случае рост останавливается, а ионы хлора необходимы для обеспечения электрической проводимости и стимулирования инициации коррозии. Эти ионы мигрируют вместе с электролитом головы нити, и после их поглощения в продукт коррозии путем слияния рост прекращается. Развитие продолжается с анодным нарушением покрытия, а значительное количество продуктов коррозии, осаждаемых за активной головой, создает давление, необходимое для отслаивания и поднятия покрытия.
Гораздо реже нитевидная коррозия наблюдается на хорошо очищенных алюминиевых поверхностях прошедших предварительную обработку, особенно прошедших предварительную обработку с помощью хроматных конверсионных покрытий, и на самом деле существует предположение, что существующие ныне проблемы как раз и вызваны отказом от подобного типа предварительной обработки. В настоящее время проводится значительное количество работы для разработки хорошей альтернативы хромовой предварительной обработке