Полиуретаны в лакокрасочной промышленности
Полиуретаны в лакокрасочной промышленности Главные требования, предъявляемые к современным лакокрасочным материалам - экономичность, экологическая чистота и высокое качество. Обеспечить сочетание всех этих свойств в одном продукте непросто. Как правило, каждому из них присущи как достоинства, так и недостатки.
В наибольшей степени перечисленным выше требованиям соответствуют полиуретановые ЛКМ, внедрение в промышленность которых состоялось более 30 лет назад. Уже тогда их применяли для окраски самолетов, автомобилей, мостов, химических установок, мебели, бытовых электроприборов и т.д. За прошедшую треть века ассортимент полиуретановых ЛКМ значительно расширился и в настоящее время охватывает большое количество рецептур, начиная от традиционных лаков и эмалей и кончая современными экологически благоприятными системами.
По объемам производства и потребления полиуретановые ЛКМ уступают другим видам лакокрасочной продукции. В Западной Европе, например, доля полиуретановых пленкообразователей на рынке смол для ЛКМ составляет 15%, тогда как для алкидов этот показатель достигает 35 - 40%. Однако по темпам прироста потребления полиуретановые лакокрасочные материалы почти вдвое опережают все другие виды ЛКМ. Согласно прогнозам специалистов, в ближайшем будущем спрос на полиуретановые ЛКМ будет расти в среднем на 4 - 6% в год.
В настоящее время производством полиуретановых ЛКМ занимается большое число крупных и средних фирм во всем мире. Среди наиболее известных - ICI (Англия), Вауег (Германия), Akzo Nobel (Голландия), Monsanto (США), Air Products (США), King Ind. (США), ССР Polymers (США), Reichhold (Германия), BASF (Германия), Kemira (Финляндия), Cray Valley (Англия), DSM (Голландия), Rhone-Poulenc (Франция) и т. д. По данным американских специалистов, свыше 60% лакокрасочных фирм США поставляют на рынок те или иные полиуретановые ЛКМ. Рост популярности полиуретановых ЛКМ вполне объясним, так как покрытия на их основе отличаются исключительно высоким качеством. Они характеризуются быстрой сушкой, атмосфере, водо-, хим-, абразиве-, морозо- и термостойкостью. Полиуретаны обладают превосходной адгезией к различным подложкам, включая металл, древесину, пластмассу, бетон и т. д. Готовые покрытия имеют, как правило, отличный внешний вид.
Наряду с уникальными эксплуатационными свойствами полиуретаны имеют еще одно неоспоримое достоинство: на их основе несложно изготовить экологически благоприятные ЛКМ, полностью удовлетворяющие современным санитарным нормативам. Полиуретаны находят все возрастающее применение в производстве ЛКМ с пониженным содержанием растворителей, водных дисперсий, порошковых красок и систем радиационной сушки.
Что касается экономичности полиуретановых ЛКМ, то в этом вопросе у специалистов нет единого мнения. В значительной мере этот показатель определяется стоимостью исходного сырья: гидроксилсодержащих олиго-меров и изоцианатов. В качестве первых применяют по-лиолы и гидроксилированные акрилаты, полиэфиры, эпоксиды, алкиды, винильные соединения и т.д. Для сшивки этих олигомеров используются алифатические, ароматические, циклоалифатические и другие виды ди-изоцианатов и полиизоцианатов. Наибольшее распространение получили 2,4- и 2,6-толуилендиизоцианаты, 1,6-гаксаметилендиизоцианат, полиизоцианатбиурет, изофо-рондиизоцианат и аддукты на основе перечисленных соединений. Большинство этих продуктов считаются относительно дорогими.