5.13.2. Полиэфируретаны
Сложные олигоэфиры, применяемые в сочетании с изоцианатами, получают взаимодействием небольшого избытка этиленгликоля или глицерина с алифатическими двухосновными кислотами или фталевым ангидридом. Свойства олигоэфиров регулируют изменением молекулярной массы, разветвленности и содержания гидроксильных групп.
Среди мономерных ди - и триизоцианатов, способных взаимодействовать с олигоэфирами, наиболее часто используют 2,4 - и 2,6-толуилендиизоцианаты (обычно их смеси):
Группа –N=C=O в пара-положении в 7-8 раз активнее, чем изоцианатная группа в орто-положении. Применяется также 4,4¢,4¢¢-триизоцианат-трифенилметан.
Его используют в виде 20%-ного раствора в метилен - или этиленхлориде. Применяют также 1,6-гексаметилендиизоцианат и др.
Комбинации ди - и полиизоцианатов с гидроксилсодержащими олигоэфирами применяют для создания двухупаковочных лакокрасочных материалов (лаков). После смешения лаки имеют ограниченный срок годности (6-8 ч), так как в них начинается процесс поликонденсации, заканчивающийся на подложке образованием пространственного полимера. Но в последние годы разработаны и одноупаковочные лаки.
Лаки, отверждаемые влагой воздуха, – это концентрированные растворы в органических растворителях конденсатов ди- или полиолов с диизоцианатами в соотношении NCO/OH = 2/1, которые содержат уретановые связи и свободные изоцианатные группы. В тонких пленках под действием влаги воздуха (после испарения растворителя) происходит превращение ди - и триизоцианата в пространственный полимер:
Диизоцианаты для лаков этого типа получают на основе моноглицерида касторового масла:
Такой продукт выпускается в виде 70%-ного толуольного раствора и используется как одноупаковочный паркетный лак.