Get Adobe Flash player

Анодирование. Общая практика электролитического окрашивания

Хотя по практике электролитического окрашивания и представлено уже много информации, еще несколько общих замечаний могут оказаться полезными. Процессы обычно применимы с широким набором сплавов и, в отличие от технологии интегрального цветного анодирования, не очень зависимы от этих сплавов. И тем не менее, наиболее удовлетворительные результаты будут получаться с листовыми сплавами Al-Mg (серии 5000) и профильными Al-Mg-Si (серии 6000). Сплавы с высоким содержанием кремния (серия 4000) или меди (серия 6000) могут представлять серьезную проблему при окрашивании, поскольку интерметаллические частицы в этих сплавах могут перекрывать барьерный слой анодного покрытия. Это дает очень сильный поток тока в таких точках и большое выделение водорода, что препятствует эффективному окрашиванию. Литьевые сплавы часто вызывают затруднения по этой же причине.

Операция загрузки в оснастку представляет собой весьма важный аспект большинства процессов электролитического окрашивания, так как многие из них имеют более слабую кроющую способность, нежели обычные сернокислотные электролиты для анодирования. Использование системы центральных электродов для повышения этой способности уже упоминалось, и заготовки должны аккуратно располагаться на оснастке с целью обеспечения хорошей равномерности цвета в пределах партии. В отличие от операций анодирования, чем плотнее (ближе) размещаются заготовки, тем медленнее будет ход окрашивания, поэтому этот фактор должен приниматься во внимание, чтобы получать хорошую равномерность от загрузки к загрузке. Оснастка должна обеспечивать надежность, так как не допустима потеря контакта между анодированием и окрашиванием, поэтому предпочтение отдается зажимным или болтовым контактам. В этой связи титановые зажимы или оснастки не могут использоваться для электролитического окрашивания, так как из-за своей очень тонкой окисной пленки они отбирают ток при операциях окрашивания.

Процесс электролитического окрашивания не очень чувствителен к таким факторам анодирования, как вариации толщины анодной пленки, но в некоторых случаях, в частности с высококислыми электролитами на основе олова или меди, качество получаемой анодной пленки является важным. Göhausen рекомендует максимальную температуру анодирования 18 оС и минимальную плотность тока анодирования 1.5 А/дм2 при окрашивании в темные тона электролитами на олове. Более высокие температуры анодирования или меньшие плотности тока дают пленку, которая может быть подверженной дальнейшим воздействиям в окрашивающем электролите, и у таких пленок наблюдалось значительное снижение стойкости к истиранию. Там, где требуются пленки прочнее, чем обычные, анодирование может протекать при более низких температурах, или же использоваться серно/щавелевокислотные электролиты. Reynolds применяла свои многоцелевые электролиты  для электролитического окрашивания. Способность электролитических процессов окрашивания давать полную гамму оттенков на тонких анодных пленках (5-10 микрон) сделала их привлекательными для автомобильных применений и некоторые процессы использовались с этой целью.

Промывание между анодированием и окрашиванием может иметь важность, особенно для электролитов с высоким рН (4-6), а также для электролитов чувствительных к накоплению алюминия, и переход алюминия от анодирующего электролита должен быть минимизирован.

Перемешивание окрашивающего электролита, вероятно, более важно для достижения хорошего смешения реактивов в ванне, чем собственно для окрашивания, но оно может иметь значение при окрашивающих электролитах с высоким рН. Продолжительное перемешивание нежелательно для электролитов на основе олова, так как усиливает окисление сернокислого олова. Контроль температуры в процессах электролитического окрашивания имеет гораздо менее решающее значение, чем при анодировании, и большинство ванн функционируют при температуре окружающей среды, какой бы она ни была. Однако высокие температуры среды (выше 30 С) могут вызвать дополнительные проблемы в окрашивании, в частности, с темными пленками. Хотя, с другой стороны, в патенте от Kaiser окрашивающий электролит на основе сернокислого никеля намеренно поддерживается на отметке 35 оС.

Промывание после окрашивания также может иметь значение, чтобы предотвратить загрязнение закрепляющей ванны. При некоторых электролитах может происходить потеря цвета в фазах между окрашиванием и закреплением, в особенности при выработке очень светлых оттенков. Операции закрепления после электролитического окрашивания обычно не испытывают влияния от процессов окрашивания, так что используется традиционная практика фиксирования. Но сажа от закрепления всегда хорошо заметна на окрашенных поверхностях и в соответствующих растворах, как правило, применяются добавки для ее предотвращения.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.