Get Adobe Flash player

Анодирование. Растворы борной кислоты

Схожие результаты Хасса и Скотта были получены Васичеком, который использовал раствор насыщенной борной кислоты при электрическом напряжении 50 вольт, и Альтенполом, получившим покрытие толщиной примерно 0,67 микрон с хорошими свойствами путем анодирования в растворе 10% (вес) борной кислоты и 0,1 % буры при температуре 80-100°С и электрическом напряжении 500 вольт в течение 35 минут. Результаты были улучшены путем прерывания электрического тока на одну минуту после 20 и 30 минут обработки, это делалось для того, чтобы позволить выделиться газу.

Установлено, что такие покрытия обладает хорошим сопротивлением истиранию. Они не могут быть повреждены в результате трения грубым полотном, и они устойчивы к царапанию большинством металлов. Однако, с другой стороны, они обладают большой чувствительностью к воздействию кипящей воды и соляного тумана. Также интересно отметить, что тонкое, но обладающее очень хорошими защитными свойствами покрытие можно получить путем кипячения алюминия в дистиллированной воде в течение 20 часов. Однако на практике этот метод применять не выгодно по экономическим соображениям. В практическом смысле, больший интерес представляет метод утолщения анодного покрытия барьерного типа, находящегося под обычной пленкой, полученной при анодировании в серной кислоте, с помощью, например, борной кислоты для повышения коррозионной стойкости. Чтобы получить тонкое анодное покрытие, «Боинг» использовал электролит серной и борной кислот как альтернативный метод анодированию в хромовой кислоте.

С развитием в США и Великобритании получения плотного защитного алюминиевого покрытия, получаемого путем термовакуумного испарения, можно говорить о преимуществах анодированного алюминиевого покрытия перед покрытиями из стали или других металлов.


Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.