Get Adobe Flash player

Как изобрели синтетический краситель?

12 марта 1838 года английский строитель Перкин стал счастливым отцом. Его супруга родила сына, и, будучи заядлой театралкой, назвала сына в честь великого драматурга Уильямом. Но отец малыша не разделял привязанности своей жены к театру. Он пророчил сыну лавры великого архитектора или строителя. Впрочем, каждый человек сам творец своей судьбы, школьные годы привили юному Уильяму любовь к химии. Он смотрел как завороженный, когда во время опытов, проводимых учителем, одно вещество превращалось в другое, а при этом еще и изменялся его цвет.

Конечно, увлечение сына химией не вызвало восторга у его отца. Но по настоянию самого Уильяма, в 15-тилетнем возрасте, после окончания школы, он стал студентом Королевского химического колледжа. Уильям оказался учеником Августа Вильгельма фон Гофмана, человека, буквально, сроднившегося с химией. Он настолько увлекался проведением разных опытов, что организовал у себя дома лабораторию, которая позволяла не отвлекаться от любимого занятия.
Кстати сказать, самому Гофману принадлежит ряд открытий. 1841 год стал годом обнаружения в каменноугольной смоле анилина и хинолина. 1845 год – из каменноугольного дегтя выделен бензол. При обработке бензола смесью из серной и азотной кислоты Гофман получил нитробензол. А анилин – при восстановлении водородом нитробензола. Тот же 1845 год стал годом создания Королевского химического колледжа. Именно в этом году фон Гофман создал свой химический колледж и возглавил его. Как раз в то время студентом-химиком стал и Перкин.
Молодой студент сразу понравился преподавателю, зарекомендовав себя ответственным и серьезным подходом к проведению опытов, скрупулезностью и огромным трудолюбием. На первом году обучения фон Гофман взял его к себе в ассистенты, то есть, теперь молодой человек готовил и отмерял в нужном количестве химические вещества для лабораторных опытов и занятий. На втором году обучения Уильям уже проводил опыты сам, но под присмотром своего учителя. А к третьему году обучения Гофман разрешил юному Перкину работать в лаборатории самостоятельно, даже тогда когда там нет хозяина. Уильям так увлекался работой в лаборатории, что засиживался за пробирками далеко за полночь. Сторожу приходилось прогонять парня домой.
Химия для Уильяма была не просто увлечением. Он хотел приносить ощутимую пользу людям. Первым его решением было работать над созданием препарата от малярии. Конечно, на тот момент лекарство от малярии было найдено. Им являлся хинин. Его добывали из коры деревьев. Но сам процесс был трудоемким, а лекарство в итоге получалось очень дорогим. Юноша хотел создать лекарство, которое могли бы получать все желающие. Хотя учитель и не поверил в успех затеи своего подопечного, но и препятствовать начинанию Перкина не стал.
В 1856 году юный Перкин не поехал, как все ученики, на пасхальные каникулы домой. Он остался в колледже, и в спокойной обстановке приступил к изготовлению лекарства от малярии. Однако время шло, а вместо лекарства у него получалась только непонятная черная субстанция. Но ошибки не удручали парня, и он не опускал руки. Он решил провести ряд опытов с дегтем. После воздействия на вещество бихроматом калия субстанция из черной стала лиловой.
Каникулы закончились, а счастливый ученик предоставил на суд профессору свое лиловое изобретение. На вопрос учителя, что с этим делать, парень честно признался, что не знает. Но он уверен в одном, что получит от матушки нагоняй за испорченную белую сорочку. Во время эксперимента он случайно пролил немного лилового раствора на рубашку, а получившееся пятно ничем нельзя вывести.
На счет реакции мамы Уильям не ошибся, а вот реакция отца была иной. Изучив пятно на рубашке, он поинтересовался трудоемкостью и стоимостью процесса изготовления этого красителя. И получив ответ, сказал, что обучение сына в колледже закончилось, что он уже сделал то, на чем можно зарабатывать деньги. Затем на выкупленном в Гринфорд Грине участке был построен первый во всем мире завод по производству красителя. Первый в мире лиловый краситель, изобретенный Перкином, назвали мовеин.
Гофман был крайне разочарован решением Перкина покинуть колледж, и всю жизнь считал, что парень совершил ужасную ошибку. Однако с 1862 лиловый цвет мовеина стал невероятно популярным. А причиной тому стало появление Королевы Виктории в шелковом туалете лилового цвета, окрашенном красителем Перкина.
Немного позже Перкин изобрел синтетический краситель красного цвета, который получали, подключая к химическому процессу корень марены. В 1968 году химик нашел более дешевый способ изготовления красного красителя, что позволило обеспечить завод работой на годы вперед.
Когда, спустя годы, не стало отца и старшего брата, Уильям Перкин продал свой завод за огромные деньги и стал заниматься своим любимым делом – химией. С 1874 года свет увидели более 60 научных статей, написанных Перкиным. К этому часу он уже на протяжении пяти лет занимал пост секретаря Королевского химического общества, а через девять лет стал президентом этого общества.К великой радости Уильяма Перкина, его сын пошел по его стезе. Уильям Генри Перкин младший с годами стал профессором химии. Когда в Англии в 1906 году отмечали 50-ю годовщину открытия первого синтетического красителя, его изобретателя монаршим решением произвели в рыцари. Вот только своим титулом Уильям Перкин наслаждался недолго. 14 июня 1907 года великий химик скончался, немного не дотянув до своего 70-тилетнего юбилея.

По материалам сети интернет.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com