Очистители

Для очистки алюминия широко используются смеси тринатрийфосфата или пирофосфата натрия с метасиликатом. Пропорции компонентов могут различаться и выбираются в зависимости от целей, в основном уровень концентрации очистителя бывает от 10 до 60 г/л (2-10 унций на галлон).

Другие подобные формулы включают:

1.

5-15 г/л (0.8-2.41 унции на галлон) карбоната натрия

5 г/л (0.8 унции на галлон) тринатрийфосфата

температура 80-95°С (176-203°F)

2.

25 г/л (4 унции на галлон) карбоната натрия

25 г/л (4 унции на галлон) тринатрийфосфата

0.1 г/л (0.02 унции на галлон) ПАВ

температура 75°С (158°F)

3.

25 г/л (4 унции на галлон) буры

15 г/л (2.4 унции на галлон) метасиликата натрия

5 г/л (0.8 унции на галлон) карбоната натрия

5 г/л (0.8 унции на галлон) тринатрийфосфата

0.1 г/л (0.02 унции на галлон) ПАВ

температура 60°С (140°F)

Также часто в состав подобных растворов входят увлажнители и хелатные добавки типа этилендиаминтетрауксусной кислоты. Таким образом, использовавшийся в СССР раствор для очистки деталей из прецизионного алюминия перед анодированием включал в себя:

3-4 г/л  мононатрийфосфата плюс эфир полиэтиленгликоля

10-15 г/л динатрийфосфата и он использовался при 80-95°С (175-200°F) и уровне рН 5.5-7.5

Двухминутное погружение в раствор, содержащий 2 унции на галлон (12.5 г/л) безводного карбоната натрия и столько же тринатрийфосфата, при температуре 200°F (95°С), рекомендуется в качестве предварительной обработки перед процессом нанесения цинкового покрытия погружением.  В то же время раствор равных по весу частей метасиликата натрия и карбоната натрия концентрацией 1-2 унции на галлон (6-12 г/л) также эффективен для очистки алюминиевых поверхностей с минимальным травлением. Для этой цели также предлагаются растворы на основе солей борной кислоты с добавлением ионов ванадия концентрацией от 0.1 до 10 г/л.

Также в промышленности использовались ингибированные щелочные очистители на основе едкого натра. Таким образом, Хенкель запатентовал в Германии использование для этих целей нитросоединений ароматического ряда, утверждая, что можно очищать алюминий в 10%-ом растворе едкого натра с добавлением 4%-ой нитробензойной кислоты без какого-либо агрессивного воздействия. В более поздних формулах они добавляют к едкому натру продукты реакции окиси пропилена с алифатическими аминами или алифатическими полиспиртами. В ещё одном предложенном очистителе используется едкий натр с глюконатами щелочей, этиленгликолем и этаноламином.

Как и в других областях обработки металлов, возрастающая стоимость энергии влияет на операции по его очистке, в частности, особенно значимой становится стоимость поддержания относительно высокой температуры (70-80°С) очищающего раствора. Несмотря на это, Бёрд сделал ценовой анализ использования щёлочных очистителей и пришёл к выводу, что оно эффективно с точки зрения затрат по сравнению с обезжириванием растворителем или паром. Он предположил, что можно сэкономить, если избавиться от затрат, связанных с хранением, обработкой и транспортировкой отходов растворителей. Янсен и Тервоорт  рассмотрели эту проблему и разработали схемы щелочной очистки при низких температурах. Они указывают, что снижение температуры 3000-литровой ванны с 70°С до 50°С позволит снизить на 2500£ (3750$) в год затраты на электрообогрев  и на 1000£ (1500$) в год – на паровое отопление. Снижение температуры щелочных очистителей на водной основе возможно в результате оптимизирования и увеличения содержания поверхностно-активных веществ в совокупности с высокоактивными диспергаторами. Необходимы как аниогенные, так и неиогенные ПАВ, которые добавляются в соответствующие смеси обычных фосфатов, карбонатов и силикатов. В этих условиях для удаления обычных загрязняющих веществ достаточно температуры 30°С, более же высокая температура (50°С) требуется, когда присутствуют жиры или пасты с высокой температурой плавления или старые и затвердевшие остатки. Время погружения в очиститель зависит от его состава, степени загрязнения изделия, температуры и того, перемешивается ли очиститель. Оно также зависит от времени использования очистителя. Выполнение операции занимает обычно 2-5 минут. Промежуток времени между операциями должен быть сведён к минимуму, также нельзя допускать высыхания раствора на изделии; не следует использовать медленные подъёмники. Если изделие сильно загрязнено, перед основной очисткой можно очистить его старым раствором из основного резервуара. Промывка между этими двумя операциями не требуется. Чтобы снизить унос и загрязнение моющего раствора, можно установить по обоим верхним краям резервуара ряды распылителей горячей воды. При помощи крана распылители будут включаться и обрызгивать каждое изделие на выходе из очистителя чистой горячей водой. Резервуары обычно делают из стали и оснащают сливной трубой.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com