Get Adobe Flash player

Климатические испытания полимерного покрытия

Компания «Ром энд Хаас» разработала глобальную программу оценки долговечности  полимерных покрытий (ПК) на основе выпускаемых ей материалов. Разместив испытательные станции по всему миру, «Ром энд Хаас» полу­чила возможность тестировать свою продукцию в разнообразных по­годных условиях. Данные, получаемые с этих станций, позволяют ком­пании «Ром энд Хаас» обеспечивать широчайший ассортимент лакокра­сочной продукции с необходимыми эксплуатационными характеристиками.

Многим производителям лкм хо­рошо известна испытательная станция компании «Ром энд Хаас» в Спринг-Хаус, пригороде Филадельфии (штат Пенсильвания, США). Более че­тырех десятилетий эта станция, а также ее предшественница в соседнем Нью-Тауне поставляют ценную информацию о том, как продукты компании «Ром энд Хаас» и другие, подобные им, проявля­ют себя под открытым небом.

Однако многие даже не подозревают, что станция в Спринг-Хаус — это всего лишь одно звено в цепи испытательных центров, созданных компанией «Ром энд Хаас» по всему миру. помимо Спринг-Хаус, на территории США име­ются станции в Шарлотте (северная Каролина), Глен Сент-Мэри (Флорида), Чикаго (Иллинойс) и Лос-Анджелесе (Калифорния). за пределами США, компании «Ром энд Хаас» принадлежат испытательные центры в Сингапуре, Джилонге (Австралия), Саитаме (Япо­ния), Пекине (Китай), Ландскроне (Швеция) и Пюже-Тенье (Франция). Помимо собственных испытательных станций, компания также арендует мощности в коммерческих исследова­тельских центрах в Фениксе (Аризона), Оушен-Сити (Нью-Джерси), Майами (Флорида) и на двух станциях в север­ной части Австралии.

Главная причина создания такой сети испытательных станций проста. Факти­чески реальная оценка эффективности покрытия возможна только при проведении испытаний атмосферостойкости краски в естественных условиях. Специалисты в области ЛКМ используют лаборатор­ные исследования для разработок, од­нако ни один лабораторный тест, и да­же серия тестов, не может точно спрог­нозировать, как будет вести себя покрытие под открытым небом. Такую информацию можно получить только на испытательном стенде. Вот почему компании «Ром энд Хаас», став поставщиком дисперсионных красок, широко использует тесты атмосферостойкости вот уже четыре с половиной десятилетия. Основным источником всей информации получаемой на испытательных станциях, являются тестовые панели. Нанос на панели разные по составу лаки краски, исследователи компании «Poм энд Хаас» могут оценивать их поведение на различных подложках.

Соответствующая экспериментальная конструкция позволяет исследователям получить также данные о «работе конкретных компонентов в порошковой краске, таких как связующие, пигменты, модификаторы, биоциды, диспергаторы, ПАВ и т. д.  Исследователи могут оценить практически любое свойство компонента: устойчивость к потере цвета и блеска, стойкость к мелению, адгезия, водостойкость, сопротивле­ние растрескиванию, появлению пузы­рей, грязеотталкивание — лишь неко­торые из них.

При проведении испытаний на атмосферостойкость, краски наносят­ся на панели, выполненные из мате­риалов, обычно используемых в жи­лищном строительстве. Некоторые панели выполнены из неотделанной древесины: чаще всего используется кедр, красное дерево, сосна, а также фанера. Другие используемые под­ложки включают в себя черепицу из неполированного асбоцемента, стальные пластины, пластины из оцинкованной стали и др.

Хотя эти необработанные подложки позволяют получить важную информацию о характеристиках краски и ее компонен­тов, они могут не отражать свойств стан­дартных строительных материалов. Боль­шинство строительных ПК наносятся на предварительно окрашенные подложки. По этой причине большинство панелей, используемых при тестировании на атмосферостойкость, содержат по меньшей мере один, а зачастую и больше слоев алкидной или дисперсионной краски, под­вергнутой старению. Воздействие погод­ных условий приводит к разрушению по­верхности данных материалов, после чего на ней остается значительное количество трещин, затрудняющих адгезию.

Способ размещения тестовых пане­лей на стенде может оказать значи­тельное влияние на эксплуатационные характеристики ПК. Такие свойства, как стойкость цвета, устойчивость к рас­трескиванию, к появлению пузырей, к мелению, к образованию плесени и эрозии, а также грязеотталкивание из­меняются в зависимости от располо­жения тестовой пластины. При позици­онировании пластины необходимо учи­тывать два аспекта — направление и угол. Обычно тестовые стенды обра­щены лицевыми сторонами на север и на юг. Панели можно размещать с лю­бой стороны и под любым углом к зем­ле, от вертикального до горизонталь­ного. Чаще всего их устанавливают ли­цевой стороной на юг в вертикальном положении, лицевой стороной на юг под углом 45° к вертикали и лицевой стороной на север в вертикальном положении. Каждый способ размещения имеет свои достоинства и недостатки.

Вертикальное расположение лице­вой стороной на юг (рис. 1) использует­ся потому, что данное положение обес­печивает самое интенсивное воздей­ствие УФ-облучения, которое приходится испытывать большинству строительных красок в реальных условиях.

Самое интенсивное выцветание и меление чаще всего наблюдается с юж­ной стороны зданий, поэтому имеет смысл располагать панели, используе­мые для оценки степени меления, адге­зии, стойкости цвета и сохранения бле­ска, в вертикальном положении, лице­вой стороной на юг. Данное расположение не позволяет достаточ­но хорошо оценить лишь одну характе­ристику: устойчивость к образованию плесени. Интенсивное солнечное излу­чение, попадающее на краску при данном расположении, позволяет ему очень быстро высохнуть после дождя. В ре­зультате не образуется влажная среда, наиболее благоприятная для роста грибков. И вновь отметим, что это от­ражает реальные условия: плесень, как правило, не образуется на поверхнос­тях зданий, обращенных на юг.

Pages: 1 2 3