1.2.4. Добавки

Кальций
– малоактивен.

Церий – эффективен, но вызывает пожелтение пленки.

Ванадий
– аналогичен церию.

Барий – как и кальций – используется только во вспомогательных сиккативах.

Цирконий – рекомендуют вместо свинца в сиккативах объемного действия. Удовлетворяет требования по токсичности.

Алюминий – для этих сиккативах необходимо обычно специально готовить связующие. Их достоинства – хороший цвет, хорошее ускорение высыхания в объеме, твердость пленок.

Регуляторы электрических свойств. Их применяют:

1)  чтобы избежать накопления статического электричества и связанного с этим появлением искры и возгорания при хранении и транспортировке (для этого в углеводородные растворители могут вводиться антистатические добавки, повышающие проводимость);

2)  для уменьшения электрического сопротивления красок с неполярными растворителями с целью обеспечения хорошей наносимости при электростатическом распылении.

Желательно применять простые эфиры гликолей (растворитель) вследствие их хорошей растворяющей способности, полярности, высокой проводимости, хорошей способности к электростатическому распылению.

Консерванты для хранения краски в таре. Латексные и другие водные краски особенно подвержены порче под воздействием микроорганизмов. Для предотвращения их порчи вводят антисептики – смеси гетероциклов с веществами, выделяющими формальдегид, оксазолидины, бензидотиазолиноны.

Биоциды. В соответствующих условиях большинство лакокрасочных покрытий способствует развитию плесени, вызывающей появление характерных черных пятен у стен и потолка в ванных комнатах, а также с наружной стороны зданий.

Порча наружных поверхностей может вызываться зеленоватыми морскими водорослями. Добавлением биоцидов в краски можно защитить покрытия от развития плесени, но от них нельзя ожидать слишком много: если поверхность постоянно обрабатывается питательными веществами; если, например, окрашенные стены постоянно обильно покрыты сиропом, например, на сахарном заводе. Обычно содержание биоцидов не более 5%.

В отличие от хорошо растворимых в воде биоцидов, применяемых в эмульсионных красках в качестве консервантов для хранения в таре, биоциды для защиты покрытий должны практически не растворятся в воде. В противном случае они будут вымываться водой из пленки, что снизит эффективность защиты.

Запатентованные средства часто представляют собой смеси биоцидов для обеспечения наилучшей защиты от широкого круга грибков и морских водорослей.

Инсектициды. Интересно использование инсектицидов в покрытиях против бытовых мух. Такие краски применяют в специальных случаях, например для уничтожения тараканов в корабельных трюмах. Нельзя забывать и об инсектицидах, применяемых в пропиточных композициях для защиты древесины.

Применяют органические соединения металлов, например трибутилоловооксид, октоат цинка, нафтенат меди.

В качестве инсектицидов для красок предложены также хлорированные ароматические соединения, например, 6-хлор-эпоксигидроксинафталин и 1,1-дихлор-2,2-бис-(n-хлорфенил)этан.

Добавки, повышающие белизну покрытий. Эти вещества поглощают УФ-излучение и излучают энергию в области видимых длин волн. Если излучение попадает в сине-фиолетовую область, добавки повышают белизну и устраняют склонность к пожелтению.

Хотя такие добавки широко используют в производстве бумаги и моющих средств, в технологиях покрытий они мало применяются из-за короткого срока их действия и высокой стоимости.

Дезодоранты.Большинство красок при высыхании пахнет. У латексных красок умеренный запах. Запах органорастворимых материалов значительно сильнее. Он объясняется, в первую очередь, выделением растворителей, и, в случае красок, высыхающих вследствие окислительных процессов, появляется дополнительный устойчивый запах из-за химических реакций. Добавку, которая бы полностью устранила эти запахи, ищут до сих пор.

В общем случае необходимо избегать применения в исходной рецептуре сильно пахнущих компонентов, например выбирая растворители с меньшим запахом. Но большинство людей предпочитает запах первоначальной краски смеси запахов, которая получается при введении в нее дезодорантов.

Добавки, поглощающие УФ-излучение. Многие пигменты выцветают, а связующие диспергируют под воздействием облучений, особенно ультрафиолетового. Известно, что нанесение слоя лака замедляет выцветание непрочных красок, но, к сожалению, непигментированные лаковые пленки сами быстро разрушаются. Показано, что поглотители УФ-излучения повышают срок службы таких защитных лаковых покрытий.

Еще более успешно использование сочетания светостабилизаторов с УФ-поглотителями. При этом достигается защита на двух стадиях. УФ-поглотитель (около 1%) превращает вредные коротковолновое излучение в тепловую энергию, а светостабилизатор (стерически затрудненный амин) захватывает образующиеся свободные радикалы, которые не являются причиной деструкции пленки. Эта технология позволила использовать в автомобилестроении систему наружного покрытия типа «основное покрытие + лаковое покрытие» и решить проблемы подпленочного меления, расслоения и растрескивания верхнего лакового покрытия.

Pages: 1 2

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com