Get Adobe Flash player

8.7.3. Лакокрасочные материалы при электроосаждении

В зависимости от того, проводят электроосаждение анодное или катодное, применяют соответствующие лакокрасочные материалы. Они должны обладать соответствующей необходимой рассеивающей способностью, электрической проводимостью и другими свойствами.

Рассеивающая способность – это свойство лакокрасочного материала осаждаться равномерным слоем на поверхности изделий сложной конфигурации, в том числе и в труднодоступных местах. У разных материалов рассеивающая способность, определяемая по методу фирмы «Фиат» (глубина проникновения в экранированной ячейке) колеблется от 7 до 15 см. При низкой рассеивающей способности лакокрасочного материала возникают затруднения при окраске сложных по форме изделий и требуется установка дополнительных электродов. Особенно это относится к материалам анодного осаждения. Существуют оптимальные значения концентрации с рабочих растворов и рН:

С, %                                    рН

Анодное осаждение               8-15                     7.0-8.5

Катодное осаждение             10-20                            5.8-8.0

Удельная объемная электрическая проводимость применяемых для электроосаждения лакокрасочных материалов обычно составляет 0,1-0.5 Ом/мП. Повышение электрической проводимости ванны – признак загрязнения посторонними электролитами.

Для нанесения способом анодного электроосаждения разработано и применяется большое число грунтовок и эмалей различных цветов: масляно-фенольные (В-Фл-093, В-Фл-149Э, В-Фл-1199Э), масляно-стирольные (В-МС-278, В-МА-5194), меламино-алкидные (МЛ-28), эпоксидные (В-ЭП-0117, В-ЭП-2100), полиакрилатные (В-АС-1162), алкидно-уретановые (АУ-0118, В-АУ-0150, В-АУ-5185), на основе малеинизированного каучука (В-КЧ-0207). Эти материалы выпускаются в виде нейтрализованных концентратов и кислых водонерастворимых паст с содержанием сухого остатка (до стадии разведения) 40-75%. Нейтрализующими агентами для них служат алифатические амины (триэтиламин, триэтаноламин и др.), а также аммиак.

В стадии разработки и освоения находятся материалы для катодного осаждения – эпоксидные, полиэфирные, полиакрилатные, полиуретановые, содержащие четвертичные аммониевые группы или аминогруппы. Их нейтрализуют кислотами – соляной, фосфорной, муравьиной, уксусной.

В последние годы разработаны олигомерно-полимерные составы для электроосаждения. Введение в олигомеры полимерных модификаторов – фторопластов, полиамидов, полистирола и др. – приводит к повышению рассеивающей способности и направленному изменению многих свойств покрытий.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.