История развития полиэфирных смол

представляет продукты на основе глицерина и себациновой кислоты и  глицерина и камфорной кислоты. Ван Беммелен  в 1856 г. описывает  продукты, полученные при взаимодействии глицерина и янтарной, лимонной кислот и их смесей, а также упоминает о взаимодействии янтарной кислоты и маннита. Он первым обнаруживает, что, в зависимости от степени  конденсации и соотношения компонентов смеси, могут образоваться как  растворимые плавкие, так и нерастворимые неплавкие продукты. Полиэфиры,  полученные на основе ангидрида фталевой кислоты и глицерина, были впервые описаны в 1901 г. Смитом. Он первый предложил также использовать эти продукты в формовочных композициях.

Только значительно позже, в 1914 г., M. Дж. Каллахан  и Л. Вайсберг   описали фактическое применение так называемых глифталевых смол в  производстве формовочных материалов. Эти глифталевые смолы, полученные в результате взаимодействия ангидрида фталевой кислоты и глицерина, в большинстве случаев имеют достаточно высокое кислотное число и до сих пор не находят широкого применения в производстве ЛКМ. Глифталевые  смолы растворяются только в низших спиртах и кетонах и несовместимы  практически со всеми известными в те времена полимерами, используемыми в качестве сырья для ЛКМ.

После экспериментальных попыток улучшить совместимость глифталевых смол (как и в случае копала) с высыхающими маслами путем  предварительной термической обработки, в 1925 г. Кинле удалось получить полиэфиры на основе ангидрида фталевой кислоты, полиолов (прежде всего глицерина) и жирных кислот природной нефти. Эти продукты назвали алкидными смолами (от сокращенного сочетания терминов alcohol и acid). Этот класс веществ приобрел очень большое значение в качестве сырья для получения ЛКМ и до настоящего времени образует группу пленкообразующих веществ для производства ЛКМ с разными областями применения. Сначала широкое применение нашли алкидные смолы воздушной сушки,  содержащие полиненасыщенные жирные кислоты на основе природной нефти. Затем алкидные смолы стали применять в качестве пластификатора в  лакокрасочных материалах физической сушки, например, нитроцеллюлозных. В это же время разрабатывались композиции алкидных смол,  модифицированных невысыхающими маслами и жирами (касторовое, арахисовое,  кокосовое).

В 30-е гг. XX столетия в области промышленной окраски стали широко  использовать ЛКМ горячей сушки на основе композиции фенольных и аминных смол с алкидными. Намного позже - лишь в 50-е гг. XX в. - было установлено, что одновременное сшивание этих систем происходит за счет реакций между  избыточным количеством гидроксильных групп «тощих» и «средних» алкидных смол и функциональными группами аминных смол. Подобное происходит и при комбинировании алкидных и аминных смол в так называемых ЛКМ кислотного отверждения, разработка и внедрение которых велись в то же время.

Pages: 1 2 3 4

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.