Как быстро и гарантированно проверить качество покрытия? Советы от Лазурь-Тек

При применении порошковой краски на производстве часто возникает вопрос о проведении экспресс проверки качества покрытия. Основываясь на нашем двадцатилетнем опыте, предлагаем Вам два простых и надежных теста. Правильное проведение которых, гарантирует эксплуатацию изделий на протяжении 10 -15 лет и более.

Ацетон-тест. Универсальность теста заключается, в том что его можно проводить сразу после остывания изделия. Он показывает правильность режима полимеризации и качество самой краски. Тест проводится просто: смоченную ацетоном вату с не сильным нажатием проводим по поверхности 10-20 раз туда обратно. Если вата остается чистой, значит тест пройден, то есть полимеризация завершена полностью и краска в норме.
Либо не до конца пройден режим полимеризации и требуется повторное его прохождение с увеличением времени. Либо некачественная краска. Это говорит о том что защита из полиэфирной смолы не справилась и пигмент не защищен. А если пигмент надежно защищен - вата остается чистой. Суть данного теста заключается в том что он показывает насколько защищен  пигмент, пигмент это то что придаёт краске цвет (пример: красный, желтый синий). Пигмент находиться в центре частицы краски. Вокруг пигмента как защитная оболочка, находится полиэфирная смола, которая и обеспечивает защиту пигмента.

Метод решетчатых надрезов. Этим тестом мы проверяем качество подготовки поверхности и адгезию. Это всем известный метод решетчатых надрезов. Тест проводится просто. Адгезиметром, с достаточной чтобы прорезать покрытие до металла силой, наносим крестообразный надрез по поверхности изделия. В случае если краска не отслаивается ( края надрезов совершенно гладкие, ни один из квадратов решетки не отделяется ) тест успешно пройден. Многие компании его ошибочно проводят сразу после остывания окрашенной поверхности, что не правильно. Его можно проводить только через 16 часов после полимеризации так как за это время завершается процесс формирования покрытия. Поэтому при проведении теста менее чем через 16 часов его результаты будут не верны.

Заключение
Прохождение данных текстов позволяют убедиться в качестве:
1. Режима полимеризации.
2 .Подготовки поверхности.
3. Самой краски.
Что позволяет с уверенностью сказать, что покрытие прослужит 10-15 лет и более.

Наш дружный коллектив всегда готов помочь с решением производственных задач связанных с порошковой краской на вашем производстве!
Коллектив завода порошковых красок Лазурь-Тек.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.