Нанесение порошковой краски методом погружения в кипящий слой

Изначально термопластичные порошковые покрытия наносились погружением в флюидизированный слой. Этот метод состоит в следующем. Напыление происходит в специальном контейнере, вдоль дна которого располагается отсек, отделенный мелкопористой мембраной, пропускающей воздух, но не пропускающей твердых частиц.. В этот отсек, расположенный под давлением подается воздух. Он проникает через мембрану. При прохождении сжатого воздуха через контейнер, частицы порошка суспендируются в воздушном потоке. В этом суспендированном состоянии, названном флюидизацией, воздушно-порошковая смесь ведет себя подобно жидкости.

Конвекционное нанесение в кипящем слое

Конвекционное нанесение порошкового покрытия в кипящем слое достигается за счет предварительного нагрева металлической детали и погружения ее во флюидизированный порошок. Порошок при контакте с разогретым металлом оплавляется и образует сплошную толстую (250-500 микрон) пленку на поверхности изделия. Если деталь не имеет достаточной массы и теплоемкости для полного оплавления порошка, ее следует нагреть дополнительно после нанесения покрытия. Обычно это происходит в течение 3-5 минут при 200-260°С.

Электростатическое осаждение в псевдоожиженном слое

Для электростатического нанесения в псевдоожиженном слое используется то же самое флюидизационное оборудование и аналогичный процесс флюидизации. Однако содержание порошка в бункере существенно меньше. В бункер помещается контур, сообщающий электрический заряд. Порошок заряжается, когда флюидизирующий воздух поднимает его вверх. Заряженные частицы порошка взлетают, и образуют над бункером заряженное облако. Когда заземленная деталь проходит через это облако, частицы порошка оседают на ее поверхности. Деталь в данном случае не нагревается, как это происходит при конвекционном нанесении в кипящем слое.

 

По материалам сети интернет.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.