Определение степени полимеризации порошкового покрытия

Не всегда, а точнее практически никогда рядом нет прибора ДСК, а потому нет возможности определить степень полимеризации порошкового покрытия.... Нет, это не так!!

Для проведения теста необходим ватный тампон размером 3 на 3 см. Для проведения теста, смоченный в растворителе тампон (используется метилэтилкетон для чисто эпоксидных материалов и смесь 10% метилэтилкетона и 90% ксилола для гибридных, полиэфирых и полиуретановых материалов) помещается на тестируемую поверхность и фиксируется число двойных протирок при котором покрытие начинает разрушаться. Если их число меньше 25, то отверждение неудовлетворительное, если от 25 до 100, то частичное отверждение (хотя если больше 80 по опыту знаю, что этого достаточно) и если больше 100, то отверждение прошло полностью.

Это общепринятая официальная методика, но есть еще и метод основанный на стойкости покрытий к ацетону: смоченный в ацетоне ватный тампон помещается на поверхность изделия, накрывается покрывным стеклом и придавливается небольшим грузом. После выдержки в течение 3 минут тампон убирают, поверхность вытерают фильтровальной бумагой и степень отверждения оценивают по 5-ти бальной шкале (необходимо поцарапать ногтем):
0 – превосходная (никаких визуальных изменений поверхности покрытия); 1 – очень хорошая (появление незначительной матовости у покрытия наряду с отсутствием отслаивания); 2 – хорошая (появление липкости у покрытия, возможность его частичного отслаивания); 3 – удовлетворительная (размягчение пленки, частичное ее отслаивание); 4 – плохая (отслаивание большой части пленки от субстрата); 5 – очень плохая (полное отслаивание пленки от поверхности субстрата, сильное ее набухание).

( Recommended Procedure for Solvent Cure Test, № 8. The Powder Coating Institute, Alexandria VA 22341, USA, 1998).

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.