Get Adobe Flash player

Порошковая краска «металлик». Советы от TIGER

Не смотря на обязательный контроль качества во время производства, мы не можем гарантировать совпадения (продолжительности) оттенка всех производственных партий. Поэтому при желании покупателя, для точной оценки цвета/эффекта производитель предъявляет образцы каждой производственной партии. Продолжительность производственных партий определяется для порошковой краски без металлик эффекта. Отклонения цвета между двумя производственными партиями в зависимости от цвета разрешается со светлым оттенком в среднем 1-2 Delta Е, с тёмным оттенком – гораздо больше.

Но сам процесс окраски и оборудование, которые в эти нормы не учтены, тоже имеют влияние на результат покраски. Оценки по стандартам автомобильной промышленности не разрешаются. Перед процессом окраски должен быть произведён тест годность (совпадения) с настоящим объектом окраски.

Отклонение цвета/эффекта, особенно тот, который появляется из-за части порошка повторного применения, должно быть установлено через образцы высшей и самой низкой толеранции. Для элиминации отклонения цвета, которое появляется из-за оборудования, рекомендуется производить окраску одним и тем же оборудованием беспрерывно и с той же частью порошка повторного применения (30%).

При ручной окраске цвет может изменяться от неодинаковой толщины слоя. Поэтому ручная окраска должна быть доведена до автоматического процесса. Очень важную роль играет толщина слоя, которая тоже влияет на отклонения цвета и эффекта.

Отклонения цвета/эффекта для окраски металлик особенно зависят от содержания металлического пигмента. Чаще всего в производстве употребляются мелкие частицы металлического пигмента. Металлический эффект и цвет обусловлены расположением этих частиц. Опыт показал, что любой параметр процесса окраски может иметь влияние на расположение частиц и на цвет/эффект. Поэтому очень важно, чтобы установления системы окраски не изменялись во время всего процесса. Кроме того, надо избежать для выполнения большого заказа, работать с несколькими оборудованиями, а если неизбежно, произвести ряд тестов идентичности и наладить оборудование. Необходимо произвести отдельные тесты и оценить отклонения цвета из-за специфической геометрии компонентов.

Для получения ожидаемого эффекта, важно правильно установить пропорцию между количеством нового и повторно применяемого порошка, и выдержать его постоянным – не менее 70%. Не советуется увеличить часть повторно применяемого порошка. Так как не все порошковые краски содержат порошок повторного применения, часть нового порошка должна быть установлена с помощью образцов верхней и нижней толеранции. Рекомендуется окончательный тест по качеству цвета.

Разное оборудование порошковой окраски и её параметры часто дают разные результаты. Обязательна работа с форсунками,  предназначенными для работы с металлик порошковой краской. Заземление и заряжение порошка должны постоянно наблюдаться. Чистка порошковых  шлангов  и  удаление остатков порошка от пистолета и кабины тоже должны быть под постоянным контролем. Окраска порошком должна производиться только из контейнера флуидизированного  порошка. Так как порошок с металлик эффектом чувствительны количеству повторно применяемого порошка, их процент должен поддерживаться 30% с самого начала окраски.

Только очень немного сортов порошка подходят для окраски по принципу трибо. Их подходимость надо установить перед началом окраски. По разным характеристикам частиц метала, не все частицы достигают окрашиваемый объект.  Это может влиять отклонение цвета/эффекта. Переход из электростатического режима на трибостатический режим не разрешается. При порошковой окраске надо строго соблюдать чистоту порошка чтобы избежать короткое замыкание в пистолете оборудования. Ещё раз настаиваем на важность контроля заряжения порошкового облака.

При работе с порошковой краской эффекта металлик особое значение имеет хорошее заземление оборудования и окрашиваемого объекта. Это имеет значение на качество цвета/эффекта.

Долговечность покраски обуславливает система окраски – однослойная или двухслойная. Долговечность покраски зависит от самого продукта, поэтому мы рекомендуем перед покраской проконсультироваться с производителем, учитывая  все специальные требования, такие как механическая стойкость, рекомендации по отчистке, устойчивость цвета, химическая стойкость.

Производителю нужна информация о том, какие требования ставятся перед покраски, чтобы он смог дать квалифицированный совет. К этой информации относятся сведения о том, с какими материалами будет контактировать покрашенный объект. Если химическое влияние не определено, есть возможность провести консультации с производителем порошковой краски и провести тесты. Может появиться необходимость снять верхнюю покраску и нанести барьерный слой, который не разрешил бы измениться цвету/эффекту верхнего слоя.

Если обе стороны изделия должны быть покрытые порошковой краской, то сторона, которая будет больше видна, покрывается последней. Панели подвесных стен должны быть вмонтированы перед окраской и должны покрываться одинаково – по вертикали или по  горизонтали чтобы достичь одинаковый цвет/ эффект. Надо избегать изменений в периоде подогрева: изделия разной толщины стен не могут покрываться одновременно. Просим соблюдать требования инструкции порошковой краски.

Работа с порошковой краской требует точности. Необходимо соблюдать эти указания. Для достижения наилучшего результата, необходимо подержать связь не только между продавцом и потребителем порошковой краски, но и между производителем и потребителем.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.