Рынок ЛКМ: все в луже, но на разной глубине

Почему в кризис одни производители ЛКМ оказались на грани банкротства, а другие лишь нарастили прибыли. Выставка «Интерлакокраска-2016», которая проходила в начале марта в московском Экспоцентре, вовсе не выглядела упаднической, хотя многие ей это предрекали. Яркие стенды, «не заботящиеся» об экономии площадей, масса посетителей у витрин, оживленная иностранная речь: на выставку приехали десятки зарубежных компаний…

Не подкачала и деловая программа. На Международном лакокрасочном форуме, который проходил в рамках выставки, обсудили, кажется, все самые насущные проблемы, связанные с производством лаков и красок. А круглый стол, посвященный тенденциям на рынке современных ЛКМ, собрал ведущих производителей отечественного рынка лакокраски.

Рынок ЛКМ: все в луже, но на разной глубине

Тем не менее определенная тревога в атмосфере чувствовалась. Она мимолетно проскальзывала в мини-интервью участников нашему журналу, в их прогнозах на будущее.

 «Декоративщикам» тяжело, «индустриалам» — полегче. Минувший 2015 год для лакокрасочного сегмента оказался достаточно тяжелым. Это признают все участники рынка. Особенно сузился рынок декоративных красок: люди стали меньше ремонтировать, деньги вкладываются в более сиюминутные потребности.

— В первом полугодии у нас все шло кувырком, — обрисовал ситуацию на своем предприятии гендиректор компании «Русские краски», занимающей как раз нишу «декоративки», Валерий Абрамов. — Во втором полугодии начали выправляться. Начало этого года — опять сложное…

Рынок ЛКМ: все в луже, но на разной глубине

Источник: ИА «Хим-Курьер»

Валерий Абрамов поделился своими прогнозами на будущее. По его мнению, рынок архитектурных красок, как это ни печально, будет и дальше падать. Предпосылок для роста здесь пока явно не наблюдается.

А вот рынок индустриальных красок, по его мнению, напротив, удержится. Правда, у традиционных игроков положение на рынке будет разным, в зависимости от того, кто быстрее успеет занять освободившиеся ниши.

Никто не обещает, что сложностей у «индустриалов» не будет: как известно, автомобильные и железнодорожные компании сейчас урезают лимиты. Тем не менее на рынке появился новый мощный потребитель: предприятия оборонной промышленности, у которых есть и желание, и финансы для того, чтобы закупать лакокрасочную продукцию в нужных объемах.

Рынок порошковых красок сейчас чувствует себя несколько лучше, чем сегмент декоративных красок. Но только за счет того, что с рынка ушли некоторые иностранные компании и наши производители в этот момент оказались ближе к потребителю, чем иностранцы с их «валютными» ценами.

Подкосило рынок, конечно же, и то, что на части стройплощадок наблюдается затишье.

— Строительство потребляет все меньше и меньше, скатываясь к схеме «закончить стройку и забыть», — невесело констатирует генеральный директор компании «Лакра» Геннадий Собко. — Кроме того, начались сложности с оплатой: задерживают оплату нам, а мы не можем заплатить поставщикам. Вот и выходит, что все мы сидим в той самой кризисной луже, правда на разной глубине.

Рынок ЛКМ: все в луже, но на разной глубине

Источник: ИА «Хим-Курьер»

 … а производители дисперсий рванули вперед. А вот на рынке дисперсий (наполнителей для ЛКМ) — можно сказать, расцвет и благодать. Дело в том, что раньше 50% сырья для производства лакокрасочной продукции привозилось из-за рубежа. Падение рубля «вымыло» западных поставщиков. И в результате российские производители ЛКМ стали покупать наши, отечественные наполнители.

— Рынок дисперсий в прошлом году расширился на 12%, — рассказал на одном из круглых столов в рамках выставки «Интерлакокраска-2016» гендиректор компании «Акрилан» (г. Владимир) Олег Кузин. — Дело в том, что на импортные дисперсии давались большие отсрочки, и никто не мог предугадать, как поведет себя рубль и сколько в итоге придется заплатить зарубежным партнерам. Поэтому многие перешли на отечественную продукцию.

Только у владимирской компании, например, рост в тоннаже составил 30%. Выросли поставки у такого серьезного игрока, как «Сибур». Правда, поставщики дисперсий признаются, что прирост дала и планомерная работа с мелкими дистрибуторами, которых раньше крупные предприятия-поставщики просто «не замечали».

Тем не менее 2016 год «дисперсников» несколько тревожит: сохранится ли рост? Но в целом ожидания неплохие.

.Те, у кого успех, оказались в нужное время в нужном месте. А вот коммерческий директор компании ЕТС Григорий Балмасов считает, что благополучие «дисперсников» — явление временное.

— Сейчас такое время, — поделился своим видением ситуации топ-менеджер, — когда не знаешь, по каким критериям подводить итоги. Один из критериев может быть очень хорошими (например, тоннаж), а другой — безобразно плохим (финансовый результат в валюте). Раньше эти критерии хотя бы приблизительно совпадали…

Как признался наш собеседник, у него не столь радостное восприятие будущего по сравнению с коллегами из числа производителей наполнителей.

— Да, наши дисперсии вытесняют импортные. Но через два-три года этот рынок будет исчерпан, — признает Балмасов. — То, что мы сейчас имеем, — вовсе не результат планомерной работы, а, я бы сказал, «спотовый» всполох. И обеспечит он безбедную жизнь некоторым нашим коллегам лишь на самое ближайшее будущее.

Системное импортозамещение, по мнению эксперта, должно развиваться десятилетиями. Те же, у кого сегодня успех, просто оказались в нужное время в нужном месте.

Кстати, для компании самого Григория Балмасова год был почти катастрофическим. Химическое сырье в валюте дешевеет из-за просевших нефтяных котировок, поэтому прибыли компании все время падали.

 Флаг импортозамещения еле колышется.

Справедливости ради скажем, что необходимость планомерной работы понимают и те, кто сегодня, так сказать, на волне.

— Замена в продукте импортных составляющих на отечественные — долгий процесс, — полагает владимирец Олег Кузин. — Легче выпустить на рынок более дешевые (а значит, более востребованные) продукты и «закрыть» этим недостающую прибыль.

На сегодня флаг импортозамещения, вывешенный родным правительством, как признают многие, еле-еле колышется. Отчасти потому, что те, кто хотел бы всерьез заняться этой проблемой, часто упираются в тупик: нет сырья, необходимого для производства сложной продукции. Например, определенная проблема наблюдается у нас с производством отечественных смол.

Рынок ЛКМ: все в луже, но на разной глубине

Источник: ИА «Хим-Курьер»

Мало спускать производителю всевозможные письма и циркуляры. Надо реально поддерживать отечественного производителя, считают крупные игроки рынка. А у нас, к сожалению, зачастую больше поддерживается производитель зарубежный: за то, что иностранцы инвестируют в нашу промышленность, мы отдаем им самые лакомые куски бизнеса в сфере ЛКМ.

 В красках снова появились формальдегид и свинец. Кстати, заменив иностранных партнеров в дисперсиях, мы здорово проигрываем в пигментах, хотя у нас есть свои предприятия, например «Тамбовский пигмент». Импортозамещения здесь и вовсе не произошло.

— Пока импортозамещение, увы, — не более чем красивый лозунг, который спущен нам сверху, — прямо признает руководитель ассоциации «Центролак» Геннадий Аверьянов. — Да, он работает плохо, но при этом его никто не отменял! Мы обеими руками за то, чтобы у нас появились свои продукты в разных сегментах. Но для этого нужно развивать связи внутри отрасли. Нужно тесно общаться, в том числе и по техническому регламенту.

Именно поэтому сейчас создаются новые объединения производителей, например Ассоциация Качества Краски. Задача АКК — объединить производителей ЛКМ на добровольной основе, чтобы совместно вырабатывать подходы в деле повышения качества конечного продукта.

— К сожалению, на фоне кризиса заметны не очень позитивные явления в области качества производимой краски, — рассказывает руководитель АКК Сергей Федотов. — Сегодня производители стараются максимально удешевить свой продукт, но, увы, это часто делается именно за счет качественных характеристик. В итоге в красках вновь растет доля вредных веществ, вроде формальдегидов и солей свинца.

По мнению Сергея Федотова, такая тенденция недопустима, ибо, выигрывая за счет цены на локальном рынке, мы проиграем в долгосрочной перспективе. По большому счету, производители не должны играть на сложностях, которые испытывает потребитель. Ведь последний уверен в том, что продукт, который он купил (пусть и дешевый) — безопасен.

Пока сертификация ЛКМ проходит у нас на добровольной основе. И это тема для отдельного разговора. Мы обязательно к нему вернемся.

Елена МАЦЕЙКО

По материалам сайта http://www.rcmm.ru

 

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com