Порошковая краска.Новости отрасли

Рынок красителей для полимеров определяется тенденциями потребляющих отраслей – полимерной (включая производство резин) и лакокрасочной. Т.е. в свою очередь сильно зависят от колебаний спроса на стройматериалы, автопродукцию, упаковку. А последние, как известно, зависят от общих тенденций мирового потребления, которое в 2005-2010 гг. было на спаде, а сейчас вновь идет в рост.

Одним из базовых потребителей красителей является лакокрасочная индустрия. Тут кризисные тенденции временно преодолены, и начался рост не только в ново-индустриальных, но и западных странах. К примеру, в главном «бастионе потребления» – США, до 2016 г прогнозируется рост спроса на покрытия и ЛКМ – от 1-2 % до 7-8 % в год. Учитывая что это рынок на 23 миллиардов долларов (из них треть – покрытия), можно представить, какое оживление ожидает западных поставщиков в эту пятилетку.

Не менее перспективны темпы восстановления рынков пластмасс и изделий. Уже почти полвека как в производстве окрашенных изделий из пластика доминируют технологии их окрашивания в процессе изготовления самих изделий (до 1970 г чаще практиковалось окрашивание первичных полимерных заготовок). Примерно тогда же сухие  пигменты стали все чаще заменять на их концентрированные растворы в мономерах или других (совместимых с полимерами) жидкостях. Поэтому поставки красителей сейчас часто осуществляются в виде концентратов (суперконцентратов). Сейчас на концентраты и суперконцентраты  припадает до 1/3 всего рынка красителей, и судя по динамике предложений, доля их будет возрастать. По данным, в Европе более 95 % полимеров окрашивается именно суперконцентратами, тогда как в Азии – менее половины. Но Азия в своём развитии потребления обычно стремится копировать евростандарты, поэтому грядет рост доли концентратов и на этих растущих мега-рынках.

Для операторов красителей и пигментов очень важно, что тон в росте спроса будут задавать отрасли, нуждающиеся в пигментах. В первую очередь расти будет потребление ЛКМ для внутренней отделки (там нужны различные, в том числе яркие, цвета) и автопрома (здесь без красителей – никуда). Наконец, нужна яркая упаковка: по оценкам западных компаний, с 2012 до 2016 г. рынок красителей для упаковки вырастет на 25 %, доходы – на 60 % (до 0,9 миллиардов долларов). И хотя его доля составляет, видимо, менее 1 % общих поставок красителей для полимеров и ЛКМ (поскольку объем выработки составляет около 37,5 тысяч тонн), эта тенденция может быть общей для всей отрасли.

Согласно, потребление красителей по отраслям распределяется согласно убывающему ряду: Автомаш> Строительные конструкции> Плёнки> Упаковка> Дизайн> Электро> Другие. Красители добавляются в полимер или ЛКМ в относительно небольших количествах, поэтому обороты  продаж тут гораздо меньше, чем для самих полимерных или лакокрасочных изделий. В начале века объем рынка перешагнул порог в 2 миллионов тонн (в 1998 – 1,5, в 2001 – 1,9 миллионов тонн), а к кризису превысил 3 миллионов тонн ( в 2004 – 2,6, в 2005 – 2,9 миллионов тонн). Сейчас речь идет о 5-10 миллионов тонн (прогноз 2006 г – свыше 10 тысяч тонн к 2011 г), к 2017 г же, по подсчетам PRWeb, мировой рынок мастербатчей достигнет почти 8,3 миллиардов долларов.

Основными потребителями до кризиса выступали ЕС (до 40% – 0.73 миллионов тонн) и США. Европейский рынок остается крупнейшим в мире. Тут производится почти 1 миллиона тонн, а потребляется порядка 0,8 миллионов тонн мастербатчей. Сейчас же наблюдается стремительный рост потребления в миллиардниках – Китае и Индии. По росту потребления регионы составляют убывающий ряд Азия> Латинская Америка > Восточная Европа> Восток> США> ЕС. Доля западных рынков была почти 80 % в середине 90-х, вначале века – до 75 %, а к кризису уже 66 %. Судя по развитию мировой экономики, сейчас доля западных стран упала до уровня примерно 50 %, при эквивалентном наращивании доли азиатских лидеров. Как известно, в мире основные направления определяют несколько десятков (их 50) крупнейших компаний.

Пока это в основном корпорации и концерны западной прописки, хотя в дальнейшем возможно их потеснят китайско-азиатские новые компании. В последнее 10-летие в моду вошли альянсы продуцентов, с целью удержаться в бурях кризиса и конкуренции. К примеру, часть Sandoz и Hoechst объединились в Clariant. В International Colour Alliance вошли Chroma Corporation (США), Lifocolor Farben GmbH & Co. ( Германия) и Cromex (Бразилия). Впоследствии в него вошли Panacea Polymers (ЮАР), IWP (Индонезия), World Pigment (Тайланд) и Ngai Hing Hong (Китай). Liquid Color Alliance состоит из Riverdale Injecta Color и Maguire Products. Есть чисто региональные альянсы: так, по данным, в Global Colors Group входят: Plastika Kritis

(Греция), Global Colors Polska SA (Польша), Romcolor 2000 (Румыния), Senkroma (Турция). Головным предприятием, согласно релизу российского представительства, выступает основанная в 1970 г Plastika Kritis. До кризиса на пятерку компаний – А. Schulman, Ampacet, Clariant, Cabot и PolyOne – приходилось до 60 % всех произведенных в Европе суперконцентратов. Учитывая объединенную компанию BASF/Ciba, можно предположить, что сейчас на долю ведущих 6-8 компаний приходится не менее 2/3 евро-производства концентратов. Лидирующие компании демонстрируют оптимизм в прогнозах и наращивают производства. Расширять производство собираются Ampacet, Gabriel и A.Schulman. A.Schulman отметилась колоссальным приобретением – французского продуцента мастербатчей ElianSAS (с хорошей сбытовой сетью), причем на это потрачено порядка 60 миллионов долларов наличными. Этим руководство компании планирует добиться третьего места в рейтинге французского рынка, и укрепиться на других европейских рынках. В США о расширении сферы деятельности заявила Plastic Color. Открыт новый инновационный центр, с архивом на 10000 цветов. Cabot Corporation купила у XG Sciences технологию производства графеновых нанотрубок – впрочем, вряд ли для улучшения красителей (скорее всего, планируется усилить производство наноэлектроники). Сейчас Cabot имеет 28 заводов в мире, 5 из которых – заводы по производству суперконцентратов. Основные их марки – Plasblak и Plaswhite. Суммарная мощность производства суперконцентратов – 130 тысяч тонн в год. В 2011 году планируется увеличение производственных мощностей в связи с запуском новых заводов – в Китае и в ОАЭ.

PolyOne перед 2012 г завершила сделку по приобретению ColorMatrix Group, которая относится к числу лидеров в производстве красителей для фторополимеров и силиконов. Правда, для этого понадобился кредит на 0,3 миллиарда долларов. Накануне 2012 г LANXESS заявил о представлении новой линейки пигментов (в частности, красители Bayferrox), премьера которой заявлена на ноябрьской выставке «Abrafati 2011» (Бразилия). Помимо крупных лидеров, существует много региональных компаний – в особенности польских, бразильских, индийских и турецких. Заметим, что среди польских компаний подавляющее большинство расположено не в столице Варшаве, а разбросано по провинциальным городам – Кендзежин, Сохоцин, Карчев, Кельце, Ченстохова. Это отличие от постсоветских стран, где основная жизнь «кипит» возле столиц и мегаполисов. А также от бразильского и мексиканского, где мегаполис Сан-Паулу и столица Мехико «берут на себя» львиную долю производственных площадок окрашивающей химии. Обращаем также внимание на то, что как минимум одна из польских компаний (Swisspigments) распространяет швейцарскую фирму CIBA – ту самую, о покупке которой заявил BASF еще в 2009 году. Это говорит о том, что марка CIBA (а согласно польскому релизу от 3.2012, и вся фирма) пока продолжает благополучно существовать.

Традиционными лидерами европейского производства красителей выступают британские (британоамериканские) и германские фирмы, а также все высокоразвитые страны ЕС (включая постсоветские Польшу и Румынию). Немало продуцентов в странах Бенилюкса и Скандинавии, причем страны Бенилюкса лидируют в европроизводстве белых пигментов. А белые пигменты составляют до 30 % всех потребляемых в ЕС (цветные – 25%, черные – 25%). Структура потребления красителей в ЕС отражает закономерный крен в сторону наиболее развитых стран. Четверка крупнейших (Германия+Франция+Италия +Англия) потребляет почти половину объемов. Значимыми уровнями потребления отличаются малые развитые «западноевропейцы» (Бельгия, Голландия, Швейцария и Австрия), а также «скандинавы» (Дания, Швеция, Финляндия и др). На фоне рецессий в западных странах ЕС, особо перспективными вдруг стали рынки экс-соцлагеря – на Польшу, Чехию и Румынию «нацелились» не только крупные местные, но и ведущие мировые компании.

Таким образом, производство красителей характерно для высокоразвитых стран с налаженной химической индустрией. До кризиса темпы роста в европейской отрасли достигали 4-6 %.  Окончательная расстановка доли национальных компаний после кризиса пока не ясна, но можно предположить, что она не сильно изменится в ближайшее время. Впрочем, говорить о  национальной принадлежности корпораций все труднее. Большинство их имеет сильный офис в США, который иногда может стать определяющим так произошло с рядом изначально британских и немецких компаний). Такие лидеры производства, как Ampacet, Сabot, BASF, PolyOne, A.Schulman, Lanxess давно стали транснациональными, остальные компании также постепенно делокализуются. Основной тенденцией развития производства красителей и пигментов является

замена неорганических красящих компонентов (в составе которых свинец, кадмий, цинк или ртуть) на не худшие экобезопасные аналоги. Делается это не от избытка прибылей, а из-за давления правительств и экологов. В ЕС действует несколько новых нормативов относительно усиления контроля безопасности пигментов и полимеров – например – Restriction on Hazardous Substances (RoHS) и Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE). Подобным образом в США и даже Китае (где на экологию пока смотрят сквозь пальцы) есть свои нормативы – соответственно – Consumer Products Safety Improvement Act (CPSIA) и Management Methods for Controlling Pollution from Electronic Information Products. Другое направление исследований – повышение функциональности красителей. Например, придание им свойств упрочняющих добавок. Будущее за красителями, отверждение которых осуществляется облучением, поскольку мгновенное высыхание (и без побочных продуктов) существенно сокращает производственные издержки. Технологии разработки красителей продолжают совершенствоваться.

Азия грядет…

При всей мощи европейских продуцентов, они вынуждены конкурировать с поднимающимися азиатскими компаниями. Уже до кризиса доля производства и потребления суперконецнтратов в Азии достигала половины мировых. За 20 лет тут произошел почти 10-кратный рост потребления (в 1990 г составлял всего 90 тысяч тонн). Основным мотором (как всегда) выступает Китай, увеличивший свою долю в азиатском потреблении с 20% (начало 90-х) до 1/3 (начало 00-х) и свыше 50 % сейчас. Китайское потребление красителей вскоре может вырасти до очень крупных масштабов – более 1 миллиона тонн. Правда, китайцы и азиаты пока не могут производить всю гамму цветов, и концентрируются на белых (титанокисных) и некоторых других видах красителей. Планировавшаяся экспансия китайских белых пигментов в 2008-2009 гг была предметом широких дискуссий среди производителей пигментов и лакокрасочников в СНГ.

Всех продуцентов мастербатчей в Китае сосчитать сложно, но учитывая данные /5/, их там не менее 600. Впрочем, лишь несколько десятков из них действительно крупные компании мирового значения. Примерно 50 топ-продуцентов контролируют свыше половины производства. На вершине же рейтинга – четыре китайские и несколько отделений иностранных компаний. Это Ngai HH (имеет 5-10 производств по стране), Yangxi Huaqiang, Guandong Charming и Meilian (местный лидер по белым пигментам). Иностранные компании – PolyOne, Clariant, Сabot и А.Schulman – построили тут мощные заводы на 10-20 тысяч т/г каждый (проинвестировав десятки миллионов долларов).

Некоторые солидные агентства сомневаются, можно ли вообще говорить о «китайском едином рынке», поскольку он сильно регионализован. Не только местные, но даже транснациональные компании тут работают в основном на регион, где они находятся. Но это всё мелочи на фоне продолжающегося роста потребления в Китае – а он все еще составляет 7-9 % в год. Следом за КНР идут Южная Корея (порядка 15 % азиатского потребления), Тайвань и Таиланд (по 10 %), конгломерат Малайзия-Индонезия-Сингапур и страны Вьетнамской зоны влияния (Вьетнам-Камбоджа-Лаос). Таким образом, потребление красителей охватило всю Юго-Восточную Азию (исключая воюющую Бирму-Мьянму, Папуа и ряд мелких стран вроде Брунея и Тимора).

Но вторым потребителем в Азии всетаки становится Индия. Эта страна буквально «выплыла» на первые роли совсем недавно – последние пару лет, и рост здесь соизмерим с китайскими  показателями. По итогам первого 10-летия века, общий рост потребления красителей был равен примерно 10-20 %, увеличившись в несколько раз – с 70 (2000 год) до 150-200 тысяч тонн (2010 г).

Индия богата на продуцентов пищевых красителей, которые начинают пробовать себя в качестве «полимерщиков»: типичный представитель этого тренда – компания AJANTA (в Украине есть её дистрибьютор). Как раз с прицелом на индийский (и бразильский) рынки в Индонезии начинается строительство заводов от японских компаний. Например, TOYO строит завод площадью 6 тысяч. м2 и планируемой мощностью 10 тысяч тонн (к 2014 г); он заработает уже к осени 2012 года.

Казалось бы, азиатские рынки еще долго будут «тормозить» с красителями, учитывая делавшуюся тут ставку на нижайшее качество при наименьших ценах. Почти половина красителей тут используется в сухом виде. Потребление пластиков до недавнего времени росло гораздо быстрее, чем красителей (точнее, пластиков – быстрее, а красителей – медленнее, чем на западных  рынках). Проще говоря, потребителям не нужны были красивые пластмассовые изделий, а нужны были какие угодно – лишь бы дешевые. Но ситуация меняется: потребление в азиатских странах неуклонно выходит на новый уровень, стремясь к евростандартам. Характерно также, что в Китае 40 % населения живет в городах, где и усиливается потребительская лихорадка. Поэтому

именно тут вскоре может быть бум спроса на красители. Таким образом, на мировом рынке намечается новый виток роста, в первую очередь за счет активности азиатских (китайских и индийских) потребителей. Но крупнейшими рынками сбыта остаются ЕС и США, и здесь же базируются почти все ведущие компании-лидеры. Ожидается, что локомотивом роста для поставщиков красителей станут автомобильная и машиностроительная, а также строительная, лакокрасочная и упаковочная отрасли. В оптимистичном сценарии заложена возможность достижения планки мирового рынка в 9-10 миллиарда долларов к 2020 году.

порошковое покрытие Минск

Дмитрий Старокадомский

Журнал "Полимеры-Деньги" №3, 2012

http://www.lkmportal.com/articles

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.