Get Adobe Flash player

Порошковое окрашивание древисины.Часть 7

Вопреки перечню выдающихся свойств УФ-порошковых ЛКМ, эта технология пока не имеет широкого распространения. С одной стороны, этому препятствует весьма высокая, по сравнению с термореактивными материалами, стоимость УФ-порошков для использования в серийном производстве.

С другой — не все технические проблемы еще решены настолько, чтобы можно было гарантировать разумную и экономичную порошковую окраску на линиях с неизменным качеством. Так, технология окраски трехмерных деталей мебели требует и соответствующей УФ-технологии. Критическими являются не только узкие поверхности, но и углубления, где, в результате высокой пористости древесных материалов порошковый состав может глубоко проникать внутрь субстрата и плохо сшиваться. При этом высокие требования индустрии кухонной мебели по максимальному отклонению цветового тона ДЕ < 0,2-0,3 как раз и не выполняются. Точно также и для жидких Л КМ: не все цвета могут быть оптимально отверждены с использованием УФ-технологии. В отличие от жидких материалов, для порошковых систем необходим подвод тепла на стадии плавления. Напряжения, возникающие в результате нарушения оптимального температурного режима, могут привести к дефектам растекания и на кромках. Для того чтобы избежать дефектов на кромке, нужно прежде всего вести процесс УФ-облучения очень равномерно, постоянно поворачивая и продвигая изделия. Если свойства MDF-субстрата и температурный режим не согласованы между собой, то возникают дефекты окраски, описанные в части 3.1.9.4. Из-за технологических трудностей процесса окраски УФ-порошковыми материалами на современных установках по порошковой окраске древесины лидируют термореактивные материалы. Но и в этом случае обработка кромки требует оптимизации. Типичным дефектом здесь является образование трещин, как это было установлено в результате исследований Прието (Prieto). В данном случае речь идет об однослойных покрытиях.

Такая картина растрескивания на узкой поверхности почти неизбежна во время конвективного нагрева недосушенных MDF-плит при расплавлении и отверждении термореактивных порошковых составов. Частично эти трещины могут затягиваться. Критичными являются детали с глубокими прорезями вблизи краевой зоны, так как здесь трещины проходят с двух сторон и могут попадать и в середину. Между тем при правильном выборе MDF-материала и точном расположении деталей на подающем устройстве, можно окрасить мебельные поверхности УФ-порошковыми материалами с хорошим качеством, как показывает опыт Франции и Австралии.

При оптимальном проведении процесса на отобранных MDF-субстратах можно также получить хорошее качество поверхности при двухслойной окраске НТ-порошковыми составами. Порошковая окраска древесных материалов — современный и комплексный процесс, который зависит от многих факторов и нуждается в тесном сотрудничестве всех заинтересованных сторон для внедрения этой технологии в практику. Чтобы ускорить продвижение этой технологии, необходим точный баланс качества высокосортных мебельных поверхностей в области не только технологии, но и экономической конкурентоспособности. Целью должно быть получение однослойных порошковых покрытий.


По материалам книги

Джордж Прието, Юрген Кине

ДРЕВЕСИНА.ОБРАБОТКА И ДЕКОРАТИВНАЯ ОТДЕЛКА

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.