Другие способы обеззараживания воды

При  одновременной обработке  воды  хлором  и  ионами  серебра  наблюдается  синергизм,  обеспечивающий высокий  эффект обеззараживания за  меньшее время, чем при использовании каждого препарата в отдельности. Существенным является и то обстоятельство, что появляется  возможность  в значительной степени (на 30-50%) снижать количество наиболее опасного  в  санитарно-экологическом  отношении  бактерицидного  агента,  каким  является хлор.

Наряду  с  неоспоримыми  достоинствами  серебра ему  присущ  ряд  недостатков, которые в меньшей степени характерны для  меди. Во-первых, это высокая стоимость (на 01.03.2001 г. мировая цена 1 г металлического серебра составляла 0,17 центов). Во-вторых, при наличии в воде хлорид анионов активные ионы серебра быстро связываются в нерастворимую соль хлорид серебра, что сильно снижает бактерицидную активность. В силу указанной причины присутствие в воде 10-15 мг/л хлоридов увеличивает необходимое время контакта на 25%, а 100 мг/л хлоридов – на 70%.

Относительно бактерицидной активности  ионов  меди в научной литературе последних лет встречается много работ, особенно касающихся подготовки питьевой воды. В основном ионы меди (в виде медного купороса) используются для борьбы с «цветением» воды  в  каналах, сооружениях, а  также  в  системах  оборотного  водоснабжения. Бактерицидная активность ионов меди Cu 2+  наблюдается при концентрации 0.01 –1 мг/л. Установлено, что в интервале значений рН=6.5-9 (обычная реакция поверхностных вод) ионы меди Cu 2+ характеризуются наибольшей активностью. Таким образом, ионы меди, обладая высоким бактерицидным потенциалом, но значительно более низкой ценой, по сравнению с ионами серебра, имеют  хорошие перспективы на широкое использование в качестве дополнительного дезинфектанта. Общим  недостатком,  присущим  всем  дезинфектантам – ионам  металлов, является их неспособность  окислять  органические  соединения, присутствующие в воде (основная  функция  озона, хлора, гипохлорита). Поэтому  в  системах  подготовки питьевой воды указанные ионы могут применяться, по нашему мнению, только в сочетании с окислителями, выполняя бактерицидные функции.

Поиск альтернативных методов обеззараживания воды продолжается. И здесь не обойти вниманием продукты электрохимической активации воды (ЭХА), в частности   - анолит.  ЭХА воды - это отечественное открытие, сделанное в 1975 году, которое и сегодня активно изучается как в России, так и за рубежом.  Электрохимически активные растворы производятся путем катодной или анодной электрохимической обработки воды в диафрагменном электрохимическом реакторе.  Суть ЭХА заключается в том, что разбавленные водные растворы минеральных солей, к которым относится так же и обычная питьевая вода, в результате униполярной электохимической  обработки  переходят  в  метастабильное  состояние.  Это  состояние характеризуется аномальными и релаксирующими (изменяющимися во времени) физико-химическими  параметрами  и  свойствами,  достигающими  стабильных  значений спустя  длительное  время – от  минут  до  сотен  часов. Электрохимически  активированные растворы проявляют каталитическую активность и повышенную реакционную способность в окислительно-восстановительных реакциях. Обеззараживание с применением ЭХА обладает большим рядом преимуществ по сравнению  с другими методами. Например, по данным  фирмы  Джонсон и  Джонсон (США), 5% раствор гипохлорита натрия или хлорамина  может использоваться только для дезинфекционной обработки, но не для стерилизации. В то же время в соответствии с рекомендациями ВНИИ профилактической токсикологии и дезинфекции (Россия), активированный нейтральный  анолит  с  содержанием  оксидантов 0.03% (т.е. при  концентрации  действующих веществ  в 160 раз  меньшей) используется  не только для дезинфекции, но и для стерилизации. При этом время стерилизации с помощью анолита, как правило, в 4-5 раз меньше, чем с использованием препарата «Сайдекс», который во  многих  странах  оценивается  специалистами  как  один  из  лучших  стерилизующих растворов. На  основе  многочисленных  наблюдений  установлено, что  биоцидная  активность анолита в 100 – 300 раз выше, чем гипохлоритного раствора.

Сегодня ЭХА нашла свое применение во многих отраслях.  В  медицине  анолит применяют  для дезинфекции и  стерилизации изделий, дезинфекции ран  и  порезов. В пищевой  промышленности  кислотные  свойства  анолита  позволяют  продлить  сроки хранения продуктов. В растениеводстве использование ЭХА растворов позволяет влиять на рост  растений. Кроме того, они нашли применение в животноводстве, в производстве кормов, борьбе с вредителями в сельском хозяйстве, в горном деле,  биологии, и других отраслях.

ЭХА применяется и  для обеззараживания воды. При этом такая вода приобретает свойства  катализатора  биохимических реакций в организме человека, способствует выводу  шлаков  и  укреплению  иммунной  системы.  Современные  электрохимические активатоы  имеют производительность  от 0.1 до 1000 л/ч. Количество выпущенного и использованного анолита выросло с 2300 л в 1992 г. до 529200 л в 1997 г. Безусловно, все свойства ЭХА растворов еще не изучены, работы в области ЭХА продолжаются. Но уже сегодня есть все основания полагать, что в недалеком будущем применение анолита  для  обеззараживания  на  предприятиях  водоснабжения  и  канализации  найдет  свое достойное место

Pages: 1 2

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.