Отходы от процесса подготовки на линиях окрашивания

Стадия 3. Отстаивание

Осадки, формирующиеся в ходе процесса нейтрализации (стадия 2), могут быть желатинозными и требовать длительного времени для отстаивания. Принятой практикой является затравка осаждаемых растворов флокулянтами или полиэлекролитами. Основным флокулянтом обычно служит катионный полимер с уровнем концентрации от 5 до 20 ppm с возможной добавкой небольшого количества анионного полимера  содержанием около 0.5 ppm. Концентрация флокулянтов лучше всего определяется опытным путем с использованием реальной воды и стоков, взятых с конкретного производства. Это обеспечит принятие в учет воздействий возможных местных загрязнителей и примесей, присутствующих в местном водоснабжении, которые могут влиять на ход флокуляции.

Добавление флокулянтов всегда было предметом для дискуссий. Опыт показывает, что наиболее эффективно, как правило, вносить их в условиях поперечного перемещения, закачивая в насос подачи от нейтрализационной емкости в осадочный резервуар.Осадочные баки обычно имеют специальную конструкцию, их основание выполняется в форме обратного конуса. Отстоявшийся шлам удаляется из нижней части конуса. Шлам может собираться и периодически вывозиться на санкционированное место свалки, или же он может осушаться далее. Осадочный бак должен быть рассчитан на достаточное время выдерживания, чтобы отложения успевали осесть. Поворотная лопасть с очень медленным движением, располагаемая на расстоянии около двух третей от верха к низу бака, способствует перемещению осадка к точке его выгрузки в днище. Время отстаивание будет зависеть от типа осадка и применяемого флокулянта, но планируемая продолжительность обработки должна составлять по меньшей мере 180 минут. На практике это обычно означает, что осадочный бак будет самой большой емкостью в системе обработки стоков. Промывочный поток в 1 м3 в час потребует осадочного бака

3 м3. Устройство осадочного бака является ответственным моментом, в учет также должна приниматься интенсивность восходящего (переливаемого) потока. Опубликованная цифра для алюминиевого шлама предполагает, что эта интенсивность не будет превышать 750 мм за час. Это объясняет, почему осадочные баки обычно имеют отношение диаметра к высоте между 2.5:1 и 3:1.

Конструктивное решение, типично для систем, устанавливаемых на современных линиях для нанесения взаимодействующих с основой покрытий. Оно предполагает одноэтапную нейтрализацию с применением гидроокиси натрия или извести, либо их смеси. Если возникнет необходимость в отделении твердого вещества, как описано выше, тогда потребуется второй этап нейтрализации, еще осадочный бак и фильтр-пресс после первого осадочного бака, плюс определенные дополнительные дозаторы для привносимых реагентов.

Вода, переливаемая из осадочного бака, затем подается в бак конечной проверки рН, откуда может сбрасываться в канализацию или иной выпуск сточных вод. Если местные требования жесткие, вода, прежде чем сбрасываться, может быть пропущена через песчаный фильтр и ионообменную установку. Промывка от фильтра и отработка ионобменной смолы возвращаются в сборник отработавшего раствора.

Шлам из осадочного бака перекачивается в накопительный бак. Затем шлам периодически подается на фильтр-пресс для дальнейшего уплотнения (осушения). Как вариант, шлам может периодически подаваться прямо на фильтр-пресс. Полученные лепешки складываются в прицеп для вывоза в санкционированное место свалки. Жидкость от фильтр-пресса возвращают в сборник промывочных вод.

Контроль добавок кислоты или щелочи и регулирование рН производится посредством датчика, приводящего в действие соленоиды и насосы. Состояние в процессе восстановления Cr6+ до Cr3+ контролируется измерениями редокс-потенциала (окислительно-восстановительного потенциала), в соответствии с которыми добавляются восстанавливающие агенты. В этих измерениях нет необходимости, если агент всегда добавляется в избытке, но они призваны снижать расходы на реактивы. Схемы очистки стоков рассчитаны на непрерывную обработку сбрасываемых промывочных вод. Альтернативой является обработка на периодической основе (дозированная). При этом варианте промывочные воды накапливаются в коллекторе (сборнике), откуда подаются в бак обработки. Там они методически подкисляются, восстанавливаются, осаждаются и отстаиваются. Осевший шлам отбирается в накопительный бак, откуда перекачивается на фильтр-пресс для уплотнения.

Система окрашивания

Окрашивание с применением растворителей потребует соответствующих камер распыления и удаления паров. Имеются специальные целевые вытяжные системы для выжигания любых растворителей до выброса в атмосферу. В случае систем без растворителей, например, при порошковых красителях, избыточное распыление пускается в повторный оборот с помощью циклонов на вытяжных устройствах камер нанесения. Частицы улавливаются специальными фильтрами, очистка которых требует привлечения профессиональных услуг. Поскольку некоторые частицы утрачиваются, поступая  в фильтры, а другие, более тяжелые, могут многократно использоваться повторно, наступает момент, когда распределение частиц по размерам в восстановленном порошке становится неравномерным. Это необходимо отслеживать при управлении процессом и пополнять рецептуру новым порошком для ликвидации указанной несбалансированности.

Другие процессы

Осветление (освежение) алюминия главным образом производится с применением осветляющих растворов на основе фосфорной кислоты. Фосфаты в стоках могут осаждаться путем использования извести. Имеются также ионообменные системы для восстановления фосфорной кислоты из последующей фазы промывки. Таким же образом могут обрабатываться отходы от анодирования фосфорной кислотой.

Предварительная обработка алюминия перед нанесением электролитических покрытий может включать применение цинковокислых слоев из растворов, содержащих гидроксид натрия и цинк, или бронзовых подслоев из фирменных составов для  гальванических ванн. Унос из цинкатных растворов может обрабатываться способом сходным с обработкой после травления в растворах каустической соды. Бронзовый подслой наносится из электролита на олово-кислой основе, и унос вполне может включать определенное количество цианидов, которые должны обрабатываться в соответствии со стандартной рекомендуемой практикой, принятой в гальванотехнической отрасли. Обработка отходов от гальванических растворов является отдельным предметом, в полной мере раскрытом в соответствующей литературе.

Целью производств будущего должно быть безотходное функционирование. Хотя всегда, должно быть, в некотором количестве будет встречаться ненужный побочный продукт, основной принцип сегодня уже обсуждается.

Pages: 1 2 3

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.