Переработка и вторичное использование отходов производства

В России по различным оценкам, ежегодно образуется от 2,7 до 3,4 млрд. т отходов  производства  и  потребления, в том числе:   промышленные отходы – 2,6 млрд. т, жидкие отходы сельскохозяйственного производства – 700 млн т, твердые бытовые отходы – 35 – 40 млн. т.

Общий объем неутилизированных отходов оценивается в 80 млрд. т. При этом количество вторично используемых отходов составляет около 26 % (в том числе промышленные отходы перерабатываются на 35 %, твердые бытовые отходы – на 3 – 4 %) остальные отходы практически не перерабатываются.

Особую проблему представляют отходы промышленного производства.       В 2002 г. в России их образовалось 2 млрд т, наибольший объем составляют отходы топливной промышленности (51,92 %), черной (19,58 %) и цветной металлургии (12,33 %) – ежегодно в России образуется более 35 млн т металлолома.

Жизнедеятельность человека и общества в целом связана с образованием твердых бытовых отходов. В увеличивающемся объеме твердых бытовых отходов большую долю составляют отходы упаковки и упаковочных материалов – в среднем по России на человека приходится 50 кг. упаковки в год. Остро стоит проблема медицинских отходов, которых в России образуется 0,6 – 1 млн. т. в год, что составляет около 2 % от общего объема твердых бытовых отходов.

Сложная ситуация с утилизацией ТБО в первую очередь объясняется ежегодного возрастающими объемами образования ТБО, что приводят к острой нехватке мест, отводимых под свалки, которые, в свою очередь, являются экологически опасными объектами. Однако бытовой мусор является ценным материалом. В среднем из 1 т отходов можно получить около 170 кг биогаза, 410 кг компоста, 50 кг. первого отсева грубых элементов и металлолома, 250 кг второго отсева. Около 70 % всех отсевов можно использовать для выработки тепла путем сжигания, пиролиза, газификации, получения специального топлива. Поэтому необходимо применять интенсивные методы утилизации ТБО: переработку с извлечением ценных компонентов (пластмассы, черных и цветных металлов, стекла, бумаги и т. д.) и получения топливных гранул; сжигание с использованием различных типов решеток; пиролиз; компостирование.

На территории России работают семь мусоросжигательных заводов и два мусороперерабатывающих предприятия. В технологических циклах этих заводов не предусмотрена предварительная сортировка мусора. Мусоросжигание без предварительной сортировки приводит к выбросам в атмосферный воздух вредных веществ, таких как диоксин, хлористый и фтористый водород, диоксид серы, оксид азота и углерода, токсичные углеводороды и тяжелые металлы.

В ряде городов страны построены заводы по биотермической обработке ТБО с использованием отечественного оборудования. Компостирование мусора проводится в биотермических барабанах производительностью 20...30 тыс. т в год. При сортировке мусора выделяют цветные и черные металлы, стекло, текстиль, макулатуру и другие инертные примеси. Получаемый компост используют сельские и городские хозяйства в качестве биотоплива и органического удобрения.

Pages: 1 2

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.