Полигоны для захоронения отходов

Послойное перекрытие всего основания небольшими слоями отходов равномерной толщины более целесообразно, чем укладка отходов на всю высоту захоронения, но на отдельных участках. Однако иногда, прежде всего по экономическим соображениям, заполнение хранилища производят посекционно.  Основными причинами секционного заполнения являются необходимость разделения различных типов отходов в пределах одного полигона, а также стремление к уменьшению площадей, на которых образуется фильтрат.

При оценке устойчивости тела  захоронения следует различать внешнюю  и внутреннюю устойчивость. Под внутренней устойчивостью понимают состояние самого  тела  захоронения  (устойчивость бортов, устойчивость к вспучиванию); под внешней устойчивостью понимают устойчивость основания захоронения (оседание, раздавливание).  Недостаточная  устойчивость  может  повредить дренажную систему и гидроизоляцию. Оседание возможно из-за следующих  причин:

  • вытеснения воды из влажных  отходов;
  • увеличения объема пустот  вследствие  истечения биогазов,  образующихся в результате микробиологических процессов;
  • дробления отходов за счет механических нагрузок.

Некоторые специалисты  считают,  что уложенный слой  отходов после компактирования  должен ежедневно пересыпаться грунтом, что позволяет снизить опасность переноса инфекций грызунами и птицами, а также исключить загрязнение местности при ветреной погоде.

При больших площадях полигона  это  не  всегда  выполняется из-за технических и экономических  трудностей. Более выгодно использование для временного укрытия тела захоронения полимерных пленок, синтетических разрушающихся пен и  других материалов.

После завершения захоронения его  необходимо гидроизолировать сверху и провести рекультивацию земель. Такие захоронения должны быть защищены от дальнейшего проникновения осадков и вод просачивания. Делается это не сразу после завершения захоронения,  а  после  окончания биологических процессов  в  его  теле и полного прекращения выделения газов. В противном случае закрытое захоронение может превратиться в бомбу замедленного действия.

Поскольку  при  захоронении  отходов  на  неорганизованных свалках  не  выполняются современные требования по гидроизоляции,  то  эти  свалки являются источником загрязнения грунтовых вод и почвы. Для гидроизоляции существующих свалок разработана  технология создания боковых и горизонтальных барьеров вокруг старой свалки.  Боковая изоляция создается путем бурения вертикальных скважин, в которые нагнетаются специальные материалы, блокирующие боковую миграцию вредных веществ из  тела хранилища отходов.

Если загрязненные воды соединяются с  глубоколежащими водоносными пластами, то требуется дополнительная изоляция основания свалки с помощью горизонтальных скважин, которая осуществляется бурением с  открытой стороны (если она имеется)  котлована либо бурением наклонных скважин. В качестве гидроизолирующих материалов применяются озокерит (продукт экстракции бурого угля) либо жидкое стекло и другие силикатные материалы.

Важным элементом управления полигоном  захоронения отходов является  мониторинг окружающей среды,  целью которого является  определение любых нежелательных  видов  воздействия  на нее для принятия необходимых корректирующих действий.  Объектами мониторинга  являются  воздух  и  биогаз,  грунтовые воды  и фильтрат,  почва и тело захоронения.  Объем мониторинга зависит от вида отходов и устройства полигона.

В связи с катастрофической нехваткой в нашей стране полигонов  промышленных  отходов,  оборудованных  с  учетом  правил, практикуется  захоронение  промышленных  отходов  совместно  с твердыми  бытовыми  отходами.  Предельное  количество  промышленных отходов, допускаемое для складирования на полигонах бытовых отходов,  нормируется документом, утвержденным Главным санитарным врачом.

Основное условие приема промышленных отходов на эти полигоны - соблюдение санитарно-гигиенических требований по охране атмосферного  воздуха,  почвы,  грунтовых  и  поверхностных  вод. Главным критерием приема промышленных отходов являются состав фильтрата при рН 5- 10  и температуре 10-40  ос, неспособность отходов к взрыву,  самовозгоранию, выделению ядовитых газов,  интенсивному пылению. Их влажность должна быть не более85%.  Предельные  количества  промышленных  отходов,  которые можно складировать на полигонах ТБО, зависят от их класса опасности. Так, отходы, относящиеся к IV  классу опасности, принимаются без  ограничений  и могут использоваться  как изолирующие материалы.

При этом суммарное количество всех  промышленных отходов IV  и III  классов  опасности,  принимаемых  к  захоронению  на полигоне ТБО, не должно превышать 100  т на  1000  м  ТБО. Не допускаются к захоронению на полигонах бытовых отходов такие промышленные  отходы,  которые  способны  к  самовозгоранию  за счет химических реакций в толще складируемой массы или выделяют пары и газы,  образующие с  воздухом или газами полигона взрывоопасные или ядовитые смеси.

Одним из самых современных у нас в стране до недавнего времени был  полигон для  захоронения и  обработки промышленных отходов "Красный Бор" под Санкт-Петербургом. Полигон окружен кольцевым каналом, отводящим подземные и поверхностные воды с  окружающей  территории  в  реку Большая  Ижора.  На полигон принимаются осадки  очистных сооружений и  все  промышленные отходы,  за исключением радиоактивных и подлежащих регенерации. Полигон площадью 58  га был создан в 1969  г.  и рассчитан на эксплуатацию в течение 10- 15  лет, но работает до сих пор. В настоящее  время  на  полигоне  "Красный  Бор"  уже  захоронено 1,5  млн. т токсичных отходов,  что привело к его переполнению и тяжелой экологической ситуации вокруг него.

Более усовершенствованные полигоны для обработки и захоронения  промышленных  отходов  планировалось  построить  во  всех крупных промышленных регионах страны в начале 90-х годов. Захоронение отходов в Москве связано с очень большими недостатками и трудностями. Основные из них: отсутствие вблизи города свободных земельных участков, постоянное увеличение дальности вывоза отходов,  недостаток  транспорта, техники и топлива на вывоз и обработку отходов, а также на подготовку полигона и контроль за ним. Средняя дальность вывоза отходов из Москвы к местам захоронения составляет 80  км, а из городов Московской области  40  км.

Такая удаленность мест захоронения отходов от источников их образования приводит к  многочисленным неорганизованным свалкам мусора и промышленных отходов, которые не имеют никакой подготовки и последующего контроля. Только в 1997  г.  в стране на несанкционированных свалках было захоронено 140,5  тыс. т токсичных отходов,  а из учтенных мест организованного захоронения отходов общей площадью 14  тыс.  га  15%  не отвечали действующим  требованиям к полигонам.

Pages: 1 2 3

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.