Биофильтры
Достигаемый положительный эффект. Снижение образования запахов и выбросов ЛОС от природных соединений и от синтеза неорганических соединений (например, H2S и NH3), ароматических и алифатических соединений (например, кислот, спиртов, углеводородов). Другие соединения, которые могут разлагаться, являются не хлорированными растворителями, меркаптанами, аминами, амидами, альдегидами и кетонами. Производительность переработки варьируется от 50 до 150 нм/ч/м3 в зависимости от типа загрязняющего вещества.
Эффективность удаления биофильтра определяется временем пребывания газа в фильтрационном слое. Эффективное время пребывания обычно варьируется от 30 до 60 с для большинства применений аэробного сбраживания. В исследованиях сообщались более высокая эффективность удаления для определенных соединений, таких как H2S (>99%), метилмеркаптан, диметилдисульфид (>90%) и различные терпены (>98%).
Эффект для окружающей среды включает в себя низкую потребность в энергии и отсутствие потенциального переноса загрязняющих веществ между средами. Измерения при практическом применении биофильтров на установках для физико-химической переработки показали результаты приблизительно 95-98% разрушения органических растворителей, при концентрациях в отработанном очищаемом воздухе от 400 до 1600 мг/нм3.
На установках для биологической обработки газы с неприятным запахом должны подаваться через скруббер (например, кислотный мокрый скруббер), в котором содержание аммиака снижается до приемлемого уровня для биофильтра. Биофильтр удаляет запахи и любой остающийся аммиак. Процесс фильтрации не сопровождается образованием каких-либо соединений, которые были бы вредными для окружающей среды, и после использования фильтр можно обработать с помощью компостирования, и дополнительные отходы не должны образовываться. Уровни аммиака и запаха после очистки меньше 1 мг/м3 и 1000-6000 ouE/м3 (90% снижение), соответственно.