Целевые отходы после физико-химической обработки

Сточные воды. Важнейшим массовым потоком с установок для физико-имической обработки являются сточные воды, на которые приходится от 85 до 95% массы отходов, принимаемых для обработки. Качество сточных вод с установок физико-химической обработки регулярно контролируется надзорными органами и в рамках автономного контроля. Вследствие деятельности по мониторингу имеются обширные данные о составе сточных вод с установок для физико-химической обработки.

Твердые отходы и осадки. Конечный материал (целевой отход) после стабилизации/отвердевания должен иметь сходное с исходными отходами содержание металлов и органических веществ. Однако он имеет более низкую токсичность и растворимость металлов и органических соединений по сравнению с исходными отходами.

В приложении к Полигонной директиве (ЕС 33/2003) содержатся критерии и процедуры для приема отходов на полигонах. В критериях имеются некоторые предельные значения для приемлемости опасных отходов на полигонах различного типа. Они основаны на предельных значениях выщелачивания и ограничивают параметры в отношении некоторых металлов, анионов и органических соединений.

Водопроницаемость стабилизированных отходов зависит от многих параметров (например, природы отходов, природы и количества добавляемого реагента, целей и задач), и значения проницаемости могут варьироваться от 10-9 до 10-12 м/с.

Иммобилизованный нелетучий остаток/шлак. В общем, существует несколько возможностей для повторного использования нелетучего остатка после обработки. Когда качество шлака не соответствует определенным параметрам, возможно повторное использование шлака с определенными мерами технической безопасности. Некоторые примеры повторного использования описаны ниже

  • использование в дорожном строительстве и обустройстве улиц. Нелетучий остаток используется в качестве твердого основания при строительстве, например, стоянок автотранспорта, аэропортов и портов. Однако имеется необходимость в непроницаемом слое, который должен предотвращать выщелачивание из слоя нелетучего остатка, и которым может быть асфальт или, возможно бетон;
  • использование в строительных работах с грунтом, например, в дорожных насыпях или шумозащитных стенах. Важно, чтобы место, где будет использоваться нелетучий остаток было бы благоприятным с точки зрения гидрогеологических условий. Это означает, что должен быть слой из 2 м глины или формовочной земли, который бы защищал подземные воды от негативных воздействий. Помимо этого, должна быть минеральная подсыпка, которая была бы непроницаемой (с толщиной более 0,5 м и kf<10-8 м/с)
  • использование в важных зонах водоустройства и чувствительных местах с точки зрения гидрологических условий за исключением отдельных случаев, требующих инспекций.

Отходы после классической установки для промывки почвы. Обычно на установках для промывки почвы производятся рециклированные материалы, годящиеся для строительной отрасли (производители бетона, установки для производства асфальта) или применяемые в качестве наполнителя после проведения внутреннего контроля качества и внешнего контроля в отношении технических свойств материалов (для обеспечения соответствия с местными нормами).

Можно выделить различные фракции:

  • грубая фракция: гравий, который можно калибровать несколькими способами. Обычно это мелкий гравий с размерами частиц 2-20 мм и крупный гравий с размерами 20-80 мм;
  • песчаная фракция: состоит из песка с обычным размером частиц от 60 мкм до 2 мм;
  • остаточная органическая фракция (>60 мкм): такие фракции сжигаются или направляются на соответствующий полигон;
  • мелкая остаточная фракция (фильтрат <60 мкм): обычно она направляется на специальный полигон с дополнительной обработкой или без нее (например, инертизация, стабилизация) или, если это требуется, может быть направлена для дальнейшей обработки (например, термодесорбция, классическое сжигание).

Отходы, образующиеся после выемки грунта. Было обнаружено, что при выемке грунта снижается влагосодержание почвы и сухая объемная плотность почвы. Данные показывают, что влагосодержание фракции снижается на 35-56%, а сухая объемная плотность почвы снижается на 13%.

Отходы, образующиеся после термической дистилляционной сушки. Сухой остаток от обработки аэрозольных баллончиков разделяется на стальной и алюминиевый лом перед переплавкой. Эти металлические фракции соответствуют всем критериям приемлемости для сталеплавильного производства. Конденсат после процесса сушки состоит из сложных смесей растворителей, которые можно использовать в термических способах, или сжечь. Когда обрабатываются неиспользованные поврежденные аэрозольные баллончики, то можно обсуждать заблаговременно с производителем возможность рециклинга содержащихся в них растворителей.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.