Экологические вопросы в рамках отрасли

Основными экологическими проблемами при производстве большинства цветных металлов из первичного сырья являются потенциальные выбросы в атмосферу пыли, а также металлов и их соединений, диоксида серы при обжиге и спекании сернистых концентратов или при использовании серосодержащих видов топлива и других материалов. Поэтому улавливание, а также конверсия и удаление серы являются важнейшим фактором при производстве цветных металлов. Потенциальными источниками пыли и выброса металлов из печей, реакторов, а также утечки жидких металлов являются пирометаллургические процессы.

Потребление энергии и восстановление тепла являются важнейшими факторами при производстве цветных металлов. Они зависят от эффективности использования запаса энергии сульфидных руд, энергоемкости этапов технологического процесса, типа энергии и метода ее подачи, а также от применения эффективных методов восстановления тепла.

Основные экологические вопросы, связанные с производством цветных металлов из вторичного сырья, также связаны с отходящими газами при эксплуатации различных печей и передаче веществ с содержанием пыли, металлов, а на некоторых этапах технологического процесса, и кислые газы. Также потенциально могут образовывать диоксины, связанные с наличием хлора в небольших количествах во вторичном сырье. Разрушение и/или улавливание диоксина и ЛОУ является важнейшим вопросом, над которым работают специалисты по отрасли.

Среди основных экологических вопросов по первичному алюминию производство полифторированных углеводородов и фторидов во время электролиза, образование твердых отходов от электролизера и образование твердых отходов, остающихся при производстве глинозема.

Образование твердых отходов также является проблемой при производстве цинка и других металлов на этапах обезжелезивания.В других процессах часто используются такие опасные вещества как HCl, HNO3, Cl2 и органические растворители для выщелачивания и ректификации. Продвинутые методы переработки способны обеспечить локализацию данных материалов, а также их восстановление и повторное использование. В данном отношении важнейшим вопросом является проблема герметичности реактора.

В большинстве случаев эти технологические газы очищаются тканевыми фильтрами, и таким образом сокращаются выбросы пыли и соединений металлов, таких как свинец. Очистка газа с применением мокрых газоочистителей и мокрых электростатических осадителей особенно эффективны при работе с технологическими газами, которые проходят через процесс восстановления серы в установке по производству серной кислоты. В некоторых случаях, когда пыль характеризуется высокими абразивными свойствами, или ее сложно фильтровать, также эффективно применяются мокрые газоочистители. Использование в печах герметиков, а также перемещение и хранение в закрытом виде имеют важное значение при предотвращении несанкционированных выбросов в атмосферу.

Вкратце, основные вопросы по производственным процессам по каждой из групп металлов объединяются в следующие компоненты:

1.При производстве меди: SO2, пыль, соединения металлов, органические соединения, сточные воды (соединения металлов), отходы, такие как футеровка печи, шлам, пыль от фильтров и шлак. Проблемой также является образование диоксина при обработке вторичного медного сырья.
2.При производстве алюминия: фториды (вкл. HF), пыль, соединения металлов, SO2, COS, ПАУ, ЛОУ, парниковые газы (PFC и CO2), диоксины (вторичные), хлориды и HCl. Отходы, такие как бокситовые отходы, отработанная футеровка, пыль от фильтров и соляной шлак, а также сточные воды (с нефтью и аммиаком).
3.При производстве меди, цинка и кадмия: пыль, соединения металлов, ЛОУ (включая диоксины), запахи, SO2, другие кислые газы, сточные воды (соединениями металлов), отходы, такие как шлам, отходы с большим содержанием железа, пыль от фильтров и шлак.
4.При производстве ценных металлов: ЛОУ, пыль, соединения металлов, диоксины, запахи, NOx, другие кислые газы, такие как хлор и SO2. Отходы, такие как шлам, пыль от фильтров и сточные воды (соединения металлов и органические соединения).
5.При производстве ртути: пары ртути, пыль, соединения металлов, запахи, SO2, другие кислые газы, сточные воды (с соединениями металлов), отходы, такие как шлам, пыль от фильтров и шлак.
6.При производстве тугоплавких металлов, твердосплавный порошок и карбиды металлов: пыль, твердые твердосплавные соединения и соединения металлов, сточные воды (с соединениями металлов), отходы, такие как пыль от фильтров, шлам и шлак. Технологические химикаты, такие как фторид водорода (HF)
используются при переработке тантала и ниобия, и являются высокотоксичными. Это необходимо учитывать при обращении с такими материалами и при их хранении.
7.При производстве ферросплавов: пыль, соединения металлов, CO, CO2, SO2, при восстановлении энергии, сточные воды (с соединениями металлов), отходы, такие как пыль от фильтров, шлам и шлак.
8.При производстве щелочей и щелочноземельных металлов: хлор, HCl, диоксин, SF6, пыль, соединения металлов, CO2, SO2, сточные воды (с соединениями металлов), отходы, такие как шлам, алюминат, пыль от фильтров и шлак.
9.При производстве никеля и кобальта: ЛОУ, CO, пыль, соединения металлов, запахи, SO2, хлор и другие кислые газы, сточные воды (с соединениями металлов и с органическими соединениями), отходы, такие как шлам, пыль от фильтров и шлак.
10.При производстве углерода и графита: Полиароматические углероды (ПАУ), пыль, запахи, SO2, предотвращение сброса сточных вод, отходы, такие как пыль от фильтра.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.