Экологический мониторинг

В этом разделе дано общее описание мониторинга окружающей среды и практики отчетности, выявленных в секторе обращения с отходами. Целью этого раздела является описание практики, уже используемой в Европе для того, чтобы дать лучшее представление надзорным органам о выборе соответствующих методологий мониторинга, частоты мониторинга, критериев оценки соответствия и пр.

Однако в этом разделе не выбирается какой-либо определенный тип методологии измерений, частоты процедур оценки или критериев оценки соответствия. Некоторую информацию об этих проблемах можно найти в справочных документах по экологическому мониторингу (далее - мониторингу).

Соединения или параметры, подлежащие мониторингу в секторе обращения с отходами, и частота самого мониторинга весьма различны. Они зависят от типа обрабатываемых отходов, а также от типа используемых процессов. Мониторинг должен быть адаптирован к типу выбросов (например, периодические или непрерывные выбросы) и к типу обработки (например, будет ли вероятность выбросов оксидов азота).

Практики мониторинга на установках для физико-химической очистки сточных вод. Мониторинг при физико-химической очистке сточных вод охватывает:

  • стоки, содержащие фосфор: не на всех участках требуется регулярный мониторинг на общий фосфор, так что может быть легче провести оценку этих сбросов по входу фосфорной кислоты;
  • случайные неорганические стоки: например, стоки, содержащие мышьяк. И снова легче рассчитать ежегодные сбросы от случайных поступающих стоков, чем расширять программу мониторинга.

Выбросы в воздух являются хорошо контролируемым видом воздействия установок для физико-химической переработки.

Основные выбросы в воздух могут быть выявлены на основании данных мониторинга, но неорганизованные выбросы необходимо оценивать, так как имеется возможность выбросов органических загрязняющих веществ.

Почти на всех участках для физико-химической обработки имеется сложный набор условий, относящихся к сбросам в воду. В частности, регулируется отбор проб и частота мониторинга, периодичность проверки допустимого максимального суточного, недельного или месячного содержания различных видов загрязняющих веществ в стоке. Это требует мониторинга, пропорционального расходу стока, или мониторинга каждой партии перед сбросом определенного объема.

Для любой системы даются данные для расчета годовых сбросов по ряду основных параметров. Проблема оценки сбросов в воду ограничивается теми параметрами, которые характерны для определенного потока стоков. Некоторые неорганические виды загрязнителей, такие как мышьяк, вероятно, можно оценить по данным поступления на участок, так как обработка стоков, загрязненных этими компонентами, обычно относится к эпизодической деятельности.

Экологический мониторинг и практика отбора проб, применяемые для подготовки топлива из опасных отходов. Для каждого типа отходов необходим специальный протокол отбора проб, основанный на физико-химических свойствах отходов.

Отбор проб индивидуальных поставок отходов. Жидкости из автоцистерн (т.е. растворители, отработанные масла). Пробы отбираются с помощью трубчатого пробоотборника длиной 2,5 м из каждого отделения грузовика или контейнера (около 1-2 л каждый). Трубчатый пробоотборник должен промываться жидкостью перед отбором проб. Пробоотборник медленно вводится до дна емкости с клапаном со стороны дна. После закрытия клапана пробоотборник поднимается, и жидкость сливается в алюминиевую банку.

Пробы объединяются и после гомогенизации (перемешивания) вливаются в пластиковую бутылку объемом около 0,5 л и направляются в лабораторию для анализа. Пробоотборник должен чиститься после каждой серии проб для того, чтобы избежать загрязнение следующей пробы.

Пластиковая бутылка должна тщательно маркироваться с идентификацией пробы, даты и т.д.

Насыпные твердые отходы (например, из открытых контейнеров). 6-8 проб весом около 0,5-1 кг каждая отбираются с помощью фракционной отборки лопатой из различных частей и уровней контейнера. Пробы объединяются, вручную гомогенизируются и разделяются на четверти. Конечная проба около 1 кг (пластиковая бутылка или мешок) соответствующим образом маркируется и передается в лабораторию.

Фракционная отборка лопатой сопровождается чисткой лопаты обтирочной тряпкой после отбора серии проб. Тряпки удаляются в отдельный контейнер для отходов.

  • Бочки (200-литровые). В зависимости от природы отходов (жидкие, пастообразные или твердые) пробы отбираются либо с помощью короткого трубчатого пробоотборника, алюминиевой лопатой или ложкой из каждой бочки (около 0,125 л каждая проба). Одна проба объемом около 1 л на каждые 8 бочек объединяется и гомогенизируется. Одна конечная проба объемом около 1 л смешивается и гомогенизируется от каждой индивидуальной партии из восьми бочек и передается в лабораторию. Остающееся количество проб возвращается в выбранную бочку для размещения.
  • Бочки с жидкими и пастообразными материалами находящимися вместе в одной партии должны подвергаться раздельному отбору проб.

Подготовленная проба должна тщательно маркироваться.

  • Банки (небольшого объема). Должен проводиться представительный и случайный отбор проб каждой нагрузки. Процедуры отбора проб соответствуют процедурам, применяемым для отбора проб из бочек.
  • Смешанные и гомогенизированные пробы объемом около 1 л каждая для каждого физического состояния (жидкого, пастообразного, твердого) передаются в лабораторию. Несколько единичных проб должны храниться для сравнения.

Вследствие внутренних проблем в отборе проб гетерогенных отходов из большого количества контейнеров небольшого объема рекомендуется добавлять вторичную (автоматизированную) станцию отбора проб перед аппаратом предварительного смешивания на установке для смешивания.

При получении в лаборатории все пробы регистрируются в специальном приемном регистрационном журнале.

Хранение проб. Пробы должны оставаться в тщательно маркированных и герметичных бутылках в отдельном помещении для хранения, ближе к лаборатории. Помещение для хранения должно быть оснащено адекватной вентиляцией воздуха, устройством для контроля температуры/влажности и систем фильтрования отработанного воздуха (активированный уголь) снаружи.

Длительность хранения проб (если иное не определено в разрешении на проведение операции):

  • около 3 лет для сравнительных проб от испытаний на определение характеристик отходов;
  • около 3 месяцев для проб ежедневной поставки;
  • около 3 месяцев для конечного продукта или отправляемых проб.

Одной из важнейших мер является экологический мониторинг, проводимый с помощью отбора проб в окружающей среде и проверка на наличие опасных веществ, которые могут выделяться на объекте. Целью является определение потенциальных проблем пред тем, как будет оказываться воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Раннее определение должно дать достаточно времени для адекватного предупреждения о потенциальном воздействии на индивидуальных лиц и позволить эффективно использовать лечебные средства. Важными пунктами мониторинга являются водозаборные скважины для хранения, объекты для размещения на земле и станции мониторинга воздуха в критических местах около объекта. Мониторинг может также включать в себя поверхностные воды, работающих (например, пробы крови) и флору и фауну

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.