Экономические и институциональные аспекты сектора обращения с отходами

Обращение с отходами обычно является процессом с высокими объемами и с низкой рентабельностью. Фиксированная базовая цена, либо за поступающие отходы, либо за подвергнутый рециклингу продукт смещает коммерческий акцент на получение максимальной производительности и снижение накладных расходов.

Затраты и цены в секторе обращения с отходами устанавливаются обычно на основе инвестиций и эксплуатационных издержек. Однако в некоторых случаях цены могут определяться операторами на ”нижнем” эшелоне рынка (сегменте низкорентабельной продукции). В некоторых других случаях цены устанавливаются в результате соглашения между производителем отходов и управляющим сектором обращения с отходами, когда могут быть различия для определенных отходов в зависимости от того, кто их производит. Хотя имеются исключения, в особенности для старых установок, уровни инвестиций бывают низкими вследствие низкой рентабельности и конкуренции с низкими ценами полигонов. Ожидается, что потребуются высокие уровни инвестиций для выполнения норм, установленных действующей нормативной базой.

Промышленность обычно стремится использовать до максимума некоторые типы отходов для обращения с другими видами отходов, и ожидается, что это будет продолжаться, в особенности при использовании отходов в качестве сырья.

Существует конкуренция между региональными, национальными и международными компаниями. Примером является сбор отработанных масел, когда национальные сборщики работают с большими объемами из-за экономии масштаба, в то время как местные/региональные операторы конкурируют, имея преимущество в виде более низких накладных расходов.

Объекты обращения с опасными отходами обычно в рамках обязанности предложения поставки принимают все типы опасных отходов для надлежащего размещения, не взирая на конкуренцию. Однако некоторые специализированные объекты, которые могут конкурировать по определенным типам отходов, нуждаются только в предложении цены за любые опасные отходы, с которыми они могут обращаться. В этой связи были созданы различные специализированные объекты обращения с опасными отходами, а также конкурирующие им объекты.

Некоторые установки для обращения с отходами вследствие их районирования способствуют существенному уменьшению транспортирования отходов. Однако другие установки для обращения с отходами, работающие на межрегиональной, национальной или даже международной основе, зависят главным образом от специализации определенных операций обращения.

Воздействие нового законодательства об отходах на сектор обращения с отходами. Следует избегать образования отходов в соответствии с Директивой Совета 75/442/EEC от 15 июля 1975 г. об отходах; там, где отходы образуются, они должны утилизироваться, или когда это технически и экономически невозможно, они размещаются со стремлением избегания или снижения любого воздействия на окружающую среду. Стоит упомянуть, что Директива IPPC должна оказывать непосредственное воздействие на сектор обращения с отходами, а также на производителей отходов.

Установлены нормативные условия, некоторые из которых на уровне ЕС (например, сжигание отходов, полигонное депонирование, отходы электротехнического и электронного оборудования, вышедшие из эксплуатации транспортные средства) для ослабления цикла высоких объемов, низкой рентабельности и низких инвестиций. Ожидается, что это приведет к большим инвестициям в сектор и движению к разработке технологий для обращения с теми отходами, которые ранее непосредственно депонировались, или к усовершенствованию процессов, при которых ранее не происходило эффективное обращение с отходами. Это потребует создания специализированных установок и, вероятно, оборудования для обращения со специализированными отходами.

В то время как ограничения на полигонное депонирование, которые вводит Полигонная директива, потребуют большей степени переработки отходов либо до депонирования, либо вместо полигонного депонирования, это может привести к непрерывному созданию площадок, использующих способы стабилизации и связывания. Однако эти способы все еще совершенно стандартные, и с их применением существуют серьезные проблемы.

Переработка отработанных масел также, вероятно, будет возрастать по объему, и изменяться, в особенности в связи с реализацией запретов в рамках Полигонной директивы на потоки масел с 2002 по 2007 гг.

Можно полагать, что соблюдение установленных норм является автономной функцией реагирования на внешние силы, однако, в реальности это, по существу, движущая сила для всего объекта. Рынок для объектов обращения с отходами находится под сильным влиянием динамики регламентирующих программ, которые продолжают подвергаться значительным изменениям. Работа объекта, таким образом, осуществляется вокруг обращения с отходами таким образом, который соответствует, если не превышает природоохранное законодательство. Это не является легким делом вследствие наличия большой нормативной базы в отрасли.

Отработанные масла. Экологическое осознание в 1980-е годы имело ряд последствий на сектор обращения с отработанными маслами, в частности:

  • закрытие многих установок для регенерации с использованием кислотной обработки с отбеливанием глиной, главным образом, в США, как по экономическим, так и по экологическим причинам
  • использование усовершенствованного оборудования и устройств для снижения загрязнения при сжигании отработанных масел
  • разработка усовершенствованных технологий рафинирования, как по причинам природоохранного характера, так и качества продукции.

Установки для физико-химической переработки. Происходят непрерывные изменения в производственных процессах, изменяющие тип отходов, а также используемые вспомогательные вещества. В этом отношении даже установки для физико-химической переработки подвергаются постоянным процессам адаптации, как с точки зрения используемых процедур, так и контроля. Помимо этого, изменения в нормативно-правовой базе также приводят к перепланировке установок; в общем, эти измененные нормативы имеют цель значительного снижения выбросов с установок для физико-химической переработки. Перепланировка может воздействовать на все выполняемые функции установки для физико-химической переработки, включая технологию установки, перерабатываемые материалы, лабораторное оборудование и даже общие и специализированные знания персонала.

Подготовка муниципальных твердых отходов (MSW) для использования в качестве топлива. История использования MSW в качестве топлива возвращается к нефтяному кризису 30 лет назад. Тогда RDF (топливо из отходов) получило содействие как замещающее топливо с низкой ценой, хотя это топливо никогда не было полностью принято рынком. Однако в последние 10 лет проявлялся растущий интерес в промышленности по производству цемента, извести, стали и в энергетике к топливу из отходов, главным образом по экономическим причинам.

Существующие политические цели европейской энергетической политики и политики в области обращения с отходами дают импульс для использования топлива из неопасных отходов. Эти топлива, содержание которых в среднем на 50-60% биогенного происхождения, могут внести значительный вклад в снижение выбросов CO2 и удвоение доли возобновляемой энергии. Помимо этого, вследствие либерализации рынка и необходимости снижения затрат промышленность становится все более заинтересованной в менее дорогих однородных замещающих топливах определенного качества. В настоящее время основными потребителями являются цементная и известковая промышленность. Однако рыночный потенциал для будущего связан с сектором электроэнергетики.

Политика в области обращения с отходами имеет цель снижения полигонного размещения биоразлагаемых отходов непосредственно под влиянием разработки объектов для производства топлива из отходов. Также и налоговая система, применяемая к полигонному депонированию, является основной движущей силой в данном направлении в некоторых государствах-членах. В отличие от вынужденных изменений 30 летней давности из-за нефтяного кризиса, производители топлива из отходов проявили инициативу в создании системы качества, которая должна гарантировать свойства топлива, производимого из MSW, и, поэтому, производить более надежный продукт. Системы качества существуют в настоящее время в нескольких государствах-членах. Европейский комитет по стандартизации (CEN) поручил Комиссии разработать нормы для так называемого ”твердого утилизированного топлива” (SRF) на основе неопасных отходов, которые в настоящее время готовятся.

Основными каналами реализации SRF в настоящее время являются промышленность по производству цемента и извести. Появляется такая потребность в секторе угольных электростанций. Сталеплавильные заводы используют SRF в качестве замены угля. В скандинавских странах SRF используется главным образом для производства тепловой энергии в промышленности и районном теплоснабжении.

Удельное потребление энергии для цемента составляет 3-4 МДж/кг клинкера. Принимая 0,75 кг клинкера/кг цемента, норма замещения топлива составляет 30-50%, а низшая теплотворная способность SRF составляет 19 МДж/кг, и это означает, что имеется потенциал использования 6-11 млн. т SRF/год.

Принимая потребление энергии в 4 МДж/кг извести при той же самой норме замещения для цементных печей, это означает, что потенциал в 1-2 млн. т SRF/год можно использовать для ежегодного производства 20 млн. тонн извести.

Оцениваемое использование SRF в производстве электроэнергии на антраците и лигните в ЕС составляет 14-29 млн. т SRF/год (в предположении нормы замещения, минимум, в 5-10% на тепловой основе). Общий потенциал рынка для SRF может составить 21-42 млн. т/год, что является значительным количеством SRF, которое можно произвести из MSW и других горючих отходов. Существуют большие различия между странами. В Германии все еще имеется много электростанций, работающих на лигните и угле. Франция про-

водит политику, направленную на использование атомных электростанций, и, поэтому, имеется только несколько угольных электростанций. В ”Отчете CEN о твердом утилизированном топливе” [21, Langenkamp and Nieman, 2001] потенциал использования SRF указан в диапазоне от 33 до 55 млн. т/год. Вывод состоит в том, что производство SRF возрастает, и может появиться значительная связь с системой обращения с отходами.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.