Иммобилизация

r) гарантирование того, что реакции нейтрализации в твердой фазе будут проводиться для завершения реакции;

s) использование гидравлических связующих, дополненных специальными химическими реагентами, особенно:

  • для связывания ртути как HgS и Hg3(SO4)2;
  • для связывания металлов как осадка металлических гидроксидов (например, Zn, Pb, Cu, Cr, Cd) как растворимых соединений и с помощью отвердевания ;
  • для восстановления шестивалентного хрома в имеющихся условиях (например, с помощью FeSO4) с последующим осаждением и отвердеванием;
  • для связывания органических соединений, в которых содержатся сульфаты и органические соли химической промышленности, с последующим осаждением сульфатов для обеспечения структурной прочности, например, путем добавки глины для адсорбции органических соединений;
  • для высокого содержания мышьяка (например, от химикатов или металлургической промышленности, или от переработки руды) с помощью окисления As (III) с последующей стабилизацией и отвердеванием.

t) рассмотрение возможности повышения качества конечного продукта с помощью использования добавок (например, гидрофобных реагентов и т.д.);

u) полагаться не только на процессы стабилизации для размещения труднообрабатываемых отходов, которые трудно перерабатывать и дорого сжигать. Сюда включаются твердые цианиды, окислительные агенты, хелатные агенты, отходы с высоким ТОС, отходы, содержащие растворители с низкой точкой кипения, и газовые баллоны;

v) ограничение количества реагентов, включая химические и физические связующие и реагенты для отвердевания), которые можно добавлять для предотвращения разбавления;

w) наличие специалиста в иммобилизации, который мог бы по требованию использовать связующие, разработанные на основе лабораторных испытаний, для определенного потока отходов.

Достигаемый положительный эффект. Улучшение экологических показателей способов иммобилизации (например, снижение проницаемости, удельной поверхности, буферной способности химикатов). Стабилизация является процессом при нормальных температурах, и, следовательно, не нуждается в энергии. Отходы после таких способов переработки обычно имеют очень хорошие физико-химические характеристики (включая выщелачивание). Поскольку это холодный процесс, дым или загрязнения воздуха небольшие (например, образующиеся при использовании топлива). Можно достигнуть водопроницаемости 3,7 10-11 м/с в конечном продукте, когда для иммобилизации используется цемент.

Воздействие на окружающую среду. Отношение переработанных отходов/поступающим отходам находится в диапазоне от 1,2 до 2,4 по весу и обычно от 0,9 до 1,4 по объему (вследствие обычного роста плотности переработанных отходов по сравнению с поступающими отходами). Таким образом, процесс приводит к повышению веса и небольшому изменению объема.

Для того, чтобы предотвратить выбросы ЛОС (см. способ g) в описании выше), отходы, содержащие ЛОС, можно переработать в закрытой емкости для смешивания (например, мешалка асфальтобетоносмесителя), переработать так, чтобы ЛОС не отвердевали, например, с помощью скрубберов. Такая вторичная обработка может позволить избежать двойного управления (например, термической десорбции при контроле ЛОС с последующей стабилизацией/отвердеванием при контроле металлов).

Иммобилизация не дает возможности снизить содержание любых загрязняющих веществ в отходах. При ней только изменяется химический состав за счет некоторых химических реакций. Органические отходы обычно не подвергаются иммобилизации путем стабилизации/отвердевания, они как правило адсорбируются твердым веществом. Каким бы образом в конечном итоге не завершался процесс стабилизации/отвердевания, считается, что переработанные отходы не будут стабильными в течение длительного периода времени, и соединения переработанных отходов могут удаляться (например, путем выщелачивания).

Вероятный рост рН и щелочной способности смеси вследствие этой переработки может привести к росту выщелачивающих свойств для амфотерных металлов (для рН выше 12,5 свинец, кадмий), видов, чувствительных к рН типа мышьяка и цианидов, а также некоторых органических компонентов.

Эксплуатационные особенности. Этот способ легок в использовании, и процесс является относительно простым. Потребление энергии при переработке низкое. Когда цемент используется в качестве стабилизирующего материала, отношение перерабатываемых отходов к используемому цементу находится в диапазоне от 1,3 до 1,4, в зависимости от типа отходов.

Применимость. Эти способы с наибольшей вероятностью эффективны при переработке неорганических отходов, когда растворимость уже достаточно низкая. С помощью этого способа можно перерабатывать большой диапазон отходов (жидкости, твердые вещества, многие химические загрязняющие вещества, золы и т.д.). Отходы, содержащие хроматы, амфотерные металлы, такие как свинец и цинк, и отходы, содержащие некоторое количество растворимых солей, нуждаются в предварительной обработке перед процессом иммобилизации. Некоторые отходы, не пригодные для иммобилизации, включают в себя:

  • воспламеняющиеся и легковоспламеняющиеся отходы (например, растворители с низкой точкой воспламенения);
  • отходы, содержащие летучие вещества. Иногда могут быть приемлемыми очень низкие концентрации ЛОС;
  • окислительные агенты. Иногда могут быть приемлемыми очень низкие концентрации окислительных агентов;
  • отходы с запахами. Иногда могут быть приемлемыми отходы с очень слабым запахом;
  • отходы, содержащие высоко растворимые органические компоненты, и отходы с высоким содержанием ХПК;
  • отходы, содержащие молибден;
  • отходы, содержащие растворимые неорганические соли;
  • твердые цианиды. Иногда могут быть приемлемыми очень низкие концентрации цианидов;
  • комплексообразующие агенты. Иногда могут быть приемлемыми очень низкие концентрации комплексообразующих агентов.

Экономика. Холодные процессы считаются экономически привлекательными способами. Для них обычно требуется простое оборудование и низкие инвестиции (бетонные смеси, бункеры, насосы и т.д.) и эксплуатационные затраты.

Когда возможно, реагенты/связующие используются для снижения затрат на переработку (летучая зола с электростанций, шлак металлургического производства, остатки цементных печей). Операторы не всегда способны (вследствие регламентов, наличия, интереса к отдельным отходам) использовать отходы в качестве реагентов, хотя это, конечно, экономически целесообразно.

Ограничения в применении. Полигонная директива 1999/31/EC. Простое физическое разбавление или абсорбция, которые не приводят к любым соответствующим физико-химическим изменениям, не является приемлемым процессом переработки.

Например, абсорбция жидкости с древесными опилками, так что это уже больше не жидкие отходы, не является приемлемой как предварительная обработка перед депонированием на полигоне.

Примеры установок. На 13 установках подвергалось стабилизации около 400 тыс. тонн опасных отходов перед депонированием, в соответствии с французским законодательством в 2004-2005 гг. В наличии имеются также мобильные установки для переработки некоторых отходов на промышленных участках.

Pages: 1 2

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com