Негативные воздействия от регенерации отработанных растворителей

Наиболее серьезной проблемой в секторе утилизации растворителей являются выбросы летучих органических соединений, которые связаны с утилизацией отработанных растворителей. Выбросы кислых газообразных соединений и твердых частиц также могут быть связаны с операциями по регенерации растворителей.

Выбросы кислых газообразных соединений состоят главным образом из газообразных хлоридов, фтористого водорода и оксидов серы. Основным источником выбросов кислых газов и твердых частиц в отрасли утилизации растворителей является сжигание.Эта проблема является частью BREF по сжиганию отходов.

В операциях по утилизации растворителей донные отложения состоят из органических веществ, таких как маслянистые отходы и осадки сточных вод. Если вода очищается по месту, могут образоваться осадки или другие отходы. Другие негативные воздействия могут быть связаны с забракованными контейнерами или пробами, остатками от промывки емкостей или испарениями в воздух. Некоторые осадки и остатки удаляются горячими из выпарных аппаратов в бочки, и предоставляется возможность их охлаждения и отвердевания. Затем их можно удалять для дальнейшей переработки или размещения.

В промышленных системах могут быть следы примесей, которые могут появляться от ингибиторов, денатурирующих средств или от промывки установки. Эти примеси могут

вызывать проблемы, в особенности, когда используются способы азеотропной дистилляции.

Также к источникам воздействий относятся дренаж емкостей для хранения, дренаж конденсаторов, дымовые трубы инсинераторов и потери из-за неорганизованных выбросов. Выбросы ЛОС возникают вследствие утечек от оборудования, открытых источников растворителей (например, отвод осадков и хранение материалов от операций дистилляции и начальной переработки),загрузки растворителей и проливов растворителей, и они классифицируются как неорганизованные выбросы.

Растворители могут быть пролиты случайно в течение обращения с ними, дистилляции или деятельности по их очистке. Материалы, которые проливаются на землю, могут разиться на площади, испариться, а затем оказаться в воздухе, водных объектах или на земле. Необходимо сделать оценку выбросов от серьезных аварийных ситуаций, таких как проливы.

Выбросы в воздух могут появляться из ряда источников, включая неконденсирующиеся пары от операций дистилляции/фракционирования и вследствие потерь от емкостей для хранения и местной вытяжной вентиляции, установленных в местах управления материалами или разлива. Следует ожидать, что концентрации выбросов могут значительно варьироваться. Расходы от колонок непрерывного фракционирования, работающих под вакуумом при устойчивых условиях, обычно бывают очень низкими (1-10 м3/ч). Однако при наличии распределительного трубопровода потоки выбросов могут достигать 500 м3/ч.

Когда местная вытяжная вентиляция соединена с оборудованием для подавления выбросов, это может привести к значительному росту расходов и разбавлению отходящих газов. Для минимизации размера оборудования для подавления выбросов полезно разделять процесс и местную вытяжную вентиляцию.

В течение хранения и управления и в процессе дистилляции в воздух выбрасываются углеводороды. Выбросы углеводородов (CxHy) при процессе дистилляции оцениваются в 0,5 кг/отработанных растворителей.

В некоторых загрязненных растворителях содержится вода. После обезвоживания в водной фракции содержатся следы растворителя. Водная фракция варьируется от пренебрежимо малого количества до максимум 5-10%. Она очищается на установке для очистки сточных вод и сбрасывается.

Количество осадка при дистилляции зависит от состава отработанных растворителей. В среднем количество оценивается в 25% от переработанного количества.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.