Переработка отходов, содержащих ртуть

Некоторые способы включают в себя:
a) предварительную обработку отходов, содержащих ртуть, как указано ниже:
•  измельчение/дробление батареек и кнопочных элементов;
• сортировку/раздробление/сепарацию термометров и контакторов;
• центрифугирование осадка, содержащего ртуть, для того, чтобы удалить большую часть металлической ртути. Остаточный осадок имеет низкое содержание ртути и перерабатывается в ходе процесса вакуумной дистилляции;
• измельчение/грохочение газоразрядных ламп, удаление железа и разделение его на фракции. Флуоресцентный порошок, содержащий ртуть, перерабатывается с помощью вакуумной дистилляции
• удаление наконечника лампы/продувка воздухом газоразрядных ламп с помощью нагрева и охлаждения удаленных наконечников. После этого флуоресцентный порошок, содержащий ртуть, продувается (воздухом). Для этой  предварительной обработки может быть добавлен блок выборки. Он обнаруживает порошок для того, чтобы селективно выдувать его. Возможно повторное использование порошка.

b) проведение следующей последовательности переработки:
• разделение и концентрация ртути с помощью испарения и конденсации;
• очистка отходящих газов с помощью фильтров для улавливания пыли и фильтров из активированного угля;
• возврат пыли и загрязненного угля из системы очистки газа в процесс;

c) переработка дистиллята (воды и органических фракций) с помощью:
• сжигания в инсинераторе;
• пропускания газов после дистилляции через камеру дожигания (приблизительно с температурой 850 С) и конденсатор. Отходящие газы очищаются с помощью системы очистки (например, скруббера, фильтров для улавливания пыли и фильтра из активированного угля). Разделенная пыль и загрязненный уголь возвращаются в дистилляционную емкость. Эта альтернатива повышает уровень утилизации;
• очистка водной фракции (после разделения) и возвращение отстоя в дистилляционную емкость. Эта альтернатива повышает уровень утилизации.

Достигаемый положительный эффект. Ртуть подвергается рециклингу как вторичное сырье. Предназначение остатка из вакуумной камеры зависит от перерабатываемых отходов. Его можно использовать в качестве вторичного сырья (например, для батареек) или депонировать (например, в случае осадка, содержащего ртуть).
На установке для термической ремедиации почвы с производительностью 2 т/ч почвы, содержащей ртуть, и с концентрацией ртути в неочищенном газе до 20 мг/нм3, с максимальной степенью удаления 99,9%. Сообщалось также, что содержание ртути в почве (1-300 мг/кг) снижалось менее чем до 5 мг/кг с последующей термической переработкой. Еще в одной переработке, судя по сообщениям, процент ртути, выбрасываемой в воздух, составлял 0,0015%. Диапазон выбросов колебался от 0,04 до 0,2 мг/нм3.

При вакуумной дистилляции осадка, содержащего ртуть (1-4% ртути), утилизируется 99,6% ртути. Около 0,1% ртути остается в остатке и около 0,15% выходит с дистиллятом, который должен сжигаться. И последняя часть содержится в отходящих газах. С помощью фильтра из активированного угля отделяется 99,9% ртути. Максимальная концентрация ртути в осадке составляет 50 мг/кг сухого вещества.

Воздействие на окружающую среду.
• потребление энергии для процесса дистилляции и возможной предварительной обработки;
• потребление активированного угля и воды при очистке газа;
• выбросы воздух.

Эксплуатационные особенности. Потребление электроэнергии для нагрева вакуумной камеры и для вакуумного насоса составляет 3,5 ГДж/т отходов. Потребление охлаждающей воды составляет приблизительно 13 т/л отходов, содержащих ртуть. Для переработки осадка, содержащего 2% ртути, количество необходимого активированного угля доходит до 24 кг/т отходов.

Вследствие опасной природы паров, содержащих ртуть, требуются меры безопасности. Они включают в себя системы вытяжки; испытания методом измерений; затворы; процедуры безопасности для заполнения, опорожнения и (разъединения)/соединения с вакуумной камерой; установки для обезвреживания. Для минимизации риска взрыва применяются другие меры безопасности, такие как работа герметичной системы; автоматическое регулирование давления; зоны без дыма и искрообразования.

Применимость.Вакуумная дистилляция применима для осадка, содержащего ртуть, в нефте- и газоперерабатывающей промышленности, для батареек, катализаторов, фильтров из активированного угля, термометров, отходов стоматологии, флуоресцентных лам, обдувки дробью и почвы. Различные потоки отходов отдельно перерабатываются в процессе вакуумной дистилляции. Производительности установок изменяются от 300 до 600 т/год отходов, содержащих ртуть.

Ограничения в применении.
• полигонное депонирование запрещено для некоторых отходов, содержащих ртуть. По сравнению с непосредственным депонированием или сжиганием отходов, содержащих ртуть, количество отходов мало и в них не содержится ртуть, в связи с чем предотвращается диффузия в окружающую среду;
• предпочтительный порядок для управления отходами в соответствии с Рамочной директивой по отходам 6-й Программы действий ЕС в области окружающей среды.

Примеры установок.Установка для термической ремедиации почвы в Швеции, две установки в Нидерландах для переработки с помощью вакуумной дистилляции. Примеры установок, где применяется предварительная обработка: одна в Нидерландах (измельчение газоразрядных ламп) и одна в Бельгии (переработка с удалением наконечника и продувкой воздухом).

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.