Уровни потребления и воздействия при биологической обработке отходов

Обычно успешная биологическая обработка происходит только тогда, когда отходы являются нетоксичными (хотя микроорганизмы могут акклиматизироваться в определенной степени к некоторым отходами) в относительно узком диапазоне рН 4 – 8 и при отношении C:N:P около 100:5:1. Биологическая обработка при хорошей подготовке может быть адаптирована к большому разнообразию органических соединений, которые можно найти в отходах или загрязненном грунте.

Анаэробное сбраживание. Анаэробное сбраживание может непосредственно применяться для обработки жидких или твердых отходов (например, твердых коммунальных отходы) или для обработки активного ила, образующегося на предыдущей аэробной стадии. Имеется ряд возможных видов поступающих отходов, которые можно использовать при анаэробном сбраживании. Сюда включаются: пищевые отходы, разделенные в источнике образования, осадки (например, осадки сточных вод от очистки муниципальных сточных вод), агропромышленные побочные продукты, навоз, навозная жижа, некоторые фракции твердых коммунальных отходов и дворовые отходы.

Анаэробное сбраживание (AD) лучше подходит для отходов с высоким влагосодержанием, чем аэробное сбраживание. Процесс AD может происходить в диапазоне влагосодержания от 60 до 99%. Влагосодержание также является важным фактором, так как при низком влагосодержании возрастает токсичность соли и активизируется ингибирование аммиаком процесса AD. Поэтому кухонные отходы и другие подверженные гниению отходы, которые сами могут быть слишком влажными, могут оказаться превосходным сырьевым материалом для AD. К процессу AD часто добавляются жидкости (либо вода, либо подвергнутые рециклингу стоки) для поддержания высокого влагосодержания.

Характеристики поступающих отходов оказывают очень серьезное воздействие на процесс AD. Их высокое качество будет способствовать повышению качества остатка анаэробного сбраживания. Высокие концентрации тяжелых металлов в поступающих отходах могут быть токсичными для метаногенных бактерий в следующем порядке (возрастания опасности): железо<кадмий<цинк<хром<свинец<медь<никель. Содержание летучих твердых веществ будет воздействовать на степень необходимости мониторинга процесса для предотвращения вредного воздействия перегрузки.

Вид отходов, принимаемых для этого типа переработки, это, в основном, разделенные в источнике образования биоразлагаемые отходы; компостирование остаточных отходов или разделение их фракций становятся все более редкими операциями. Поэтому обычно используемые типы отходов – это влажные органические фракции кухонных отходов и отходов гостиниц и ресторанов. Отходы садов и парков, а также бумага и картон обычно не обрабатываются. Некоторые исключаемые фракции отходов – это металлы, пластмассы, стекло, некоторые отходы животного происхождения.

Имеется две основных альтернативы для разделения отходов. Выбор между ними является важным аспектом качества поступающих для анаэробного сбраживания отходов:

разделение в источнике (не охвачено в области действия этого документа) – активно поощряется в ряде государств-членов. Оно включает в себя разделение подверженной гниению органической фракции (биоотходов). Обычно принято считать, что разделение в источнике обеспечивает наилучшее качество сырьевого материала, как для AD, так и для компостирования, предлагая максимальное содержание органического вещества и минимальное загрязнение тяжелыми металлами, стеклом и пластмассами. После сбраживания этих разделенных в источнике отходов в надежном процессе конечным результатом будет образование качественного продукта сбраживания и высокий объем биогаза.

Централизованное разделение – это единственный путь для получения биоразлагаемой фракции из остаточных отходов. Применяемые способы включают в себя механическую обработку, оптическую обработку и ручную сортировку.

Pages: 1 2

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.