Установки для приготовления топлива из отходов

В настоящее время имеется несколько факторов, стоящих в основе концепции использования отходов в качестве топлива в процессах сжигания:

  • рамочная директива по отходам с поправками и изменениями к ней устанавливают иерархию обращения с отходами. Она отдает предпочтение рециклингу и утилизации (включения использование отходов в качестве источника энергии).
  • нормативные документы в секторе отходов, такие как Директива ”об отходах упаковки”, Директива ”о вышедших из эксплуатации транспортных средств”, Директива ”об отходах электротехнического и электронного оборудования”, Директива ”о сжигании отходов”, ”каталог отходов”, Директива ”об опасных веществах” и Директива ”об опасных составах.
  • полигонная директива запрещает депонирование отходов с высоким содержанием биоразлагаемых материалов. Поэтому имеется необходимость в установлении альтернативных способов для переработки соответствующих фракций отходов. Совместное сжигание является одним из выбранных способов среди других (например, сжигание, механико-биологическая обработка).
  • в рамках требований Киотского протокола во всем мире должны быть снижены выбросы парниковых газов. Совместное сжигание фракций отходов как замена обычных топлив может стать выбором для снижения выбросов парниковых газов.
  • либерализация энергетического рынка усиливает экономическое давление на производителей/потребителей энергии. Совместное сжигание отходов открывает новую возможность бизнеса для них, что делает работу установок для сжигания более привлекательной в экономическом отношении.
  • снижение затрат на топливо, используемое в процессах сжигания.

Термин ”топливо из отходов” используется в этом документе для всех типов материалов отходов, которые готовятся для использования в качестве топлива в любом процессе сжигания. Топливо из отходов может быть газообразным, жидким или твердым. Например, жидкое топливо из отходов предназначенное для использования в процессе сжигания, влияет на способ приготовления топлива из отходов. Например, некоторые виды жидкого топлива из отходов можно готовить с помощью смешивания различных отходов, которые имеют высокую теплотворную способность, и подавать их независимо в камеру сгорания, или их можно смешивать с обычными видами топлива (например, отработанные масла и печное топливо). Некоторые жидкие отходы, например, масла обычно нуждаются в предварительной подготовке для удаления кубовых остатков, отложений и воды. Это можно достигнуть с помощью сепарации и обезвоживания.

Некоторые процессы сжигания, в которых могут использоваться отходы как часть топлива, представляют собой установки сжигания для производства тепловой и (или) электрической энергии, судовые двигатели, цементные печи, доменные печи в черной металлургии, печи для обжига кирпича в производстве керамики, печи для обжига извести и для производства асфальта. Тип используемой печи или котла, условия сжигания (например, температура), при которой должен проходить процесс, воздействие на выбросы или продукты или тип топлива, уже используемого, оказывают сильное влияние на то, какой тип отходов может быть приемлемым и каким образом готовить топливо из отходов.

Целью этих установок является гарантия следующих аспектов:

  • оптимизация экономической ценности отходов для предотвращения их депонирования.
  • качество термической деструкции.
  • обеспечение требуемых физико-химических свойств топлива из отходов для конечного потребителя.

Основные принципы производства топлива из отходов следующие:

  • химическое и физическое качество топлива должно соответствовать любым техническим условиям или нормам, обеспечивающим защиту окружающей среды, защиту процесса, протекающего в печи и качество производимых материалов, когда процесс сжигания с использованием топлива из отходов, связан с производством продукции (например, цемента).
  • запас энергии и минеральное содержание должны оставаться стабильными для возможности оптимальной подачи в печь.
  • физическая форма должна позволить безопасное и надлежащее управление, хранение и подачу.

Предполагается, что твердое утилизированное топливо (SRF) не экспортировалось за пределы ЕС. Потребление антрацита и лигнита для производства электроэнергии в ЕС составило 145 млн. тонн нефтяного эквивалента/год в 1999 г. (Европейская Комиссия 1999 Годовой энергетический обзор).

Приготовление топлива из отходов из опасных отходов. Использование опасных отходов в качестве топлива началось в середине 1970-х годов, когда нефтяной кризис привел к резкому росту затрат на топочный мазут, а также когда в различных странах были выпущены новые нормативные документы, относящиеся к размещению отходов. Так как в наличии были отходы с высоким энергетическим содержанием (главным образом растворители), совместная переработка отходов в цементных печах стала очевидным ответом на ситуацию, как в экологическом, так и в экономическом смысле. Позднее для повышения уровня экономии энергии стали разрабатываться все более сложные процессы предварительной подготовки, сначала для производства жидкого топлива из отходов, а в 1990-е годы для производства твердого топлива из отходов.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.