Get Adobe Flash player

5.10.5. Совмещенные полимеры

Полимеры, совмещенные с полиамидами. Для получения полимеров с высокими тепло-, водостойкостью, эластичностью фенолоформальдегидные олигомеры совмещают с полиамидами. В промышленности такие совмещенные полимеры получают сплавлением полиамидов с новолачными фенолоформальдегидными олигомерами. Их используют, в частности, в качестве связующих в производстве прессовочных порошков.

Полимеры, совмещенные с поливинилхлоридом. Продукты совмещения новолачных фенолоформальдегидных олигомеров с поливинилхлоридом отличаются повышенной водо - и химстойкостью, особенно к кислотам, а в сочетании с наполнителем - виброизмельченным коксом - высокой стойкостью к действию оснований (растворы щелочных мыл, разбавленные содовые растворы и т. д.). Совмещенные полимеры этого типа используют главным образом в качестве связующих в производстве прессовочных порошков (фенолит, декоррозит и др.).

Совмещение новолачных фенолоформальдегидных олигомеров с поливинилхлоридом проводят нa вальцах при температуре холостого валка 55-85 и рабочего 100-130°С. При этом олигомер химически взаимодействует с поливинилхлоридом. В совмещенном полимере остается некоторое количество свободного поливинилхлорида.

Полимеры, совмещенные с каучуками. Для получения прессовочных порошков с высокой ударной вязкостью фенолоформальдегидные олигомеры совмещают с каучуками. Тщательно измельченные новолачные олигомеры сплавляют в смесителях с 15-25% бутадиен-нитрильного каучука при 60-80°С. Сплав смешивают с гексаметилентетрамином и другими добавками и подвергают дополнительной термообработке на вальцах.

Полимеры, совмещенные с поливинилбутиралем. Фенолоформальдегидные олигомеры резольного типа совмещают с поливинилбутиралем для получения полимеров с высокой адгезией к коже, хлопчатобумажным и стеклянным тканям, древесине и т. д. Такие полимеры используют в качестве клеев в промышленности и быту. Они выпускаются под разными марками (БФ-1, БФ-2, БФ-3 и т. д.), различающимися соотношением фенолоформальдегидного олигомера и поливинилбутираля.

Технологический процесс получения клея БФ-3, используемого в производстве стеклотекстолитов, состоит из двух основных стадий: приготовления спиртового раствора поливинилбутираля и смешения его со спиртовым раствором фенолоформальдегидного олигомера.

В вакуум-варочный аппарат загружают спирт, а затем порциями во избежание комкования вводят поливинилбутираль. По окончании загрузки содержимое аппарата нагревают до 50-60°С и поддерживают температуру на этом уровне до окончания растворения поливинилбутираля (7-8 ч). Затем загружают дополнительное количество поливинилбутираля или спирта и доводят вязкость раствора до нормы. После этого при энергичном перемешивании к раствору добавляют спиртовой раствор фенолоформальдегидного олигомера. Перемешивание продолжают в течение 40-60 мин при температуре не выше 65°С. Клей охлаждают и сливают из аппарата через сетчатый фильтр.

При покрытии серебряной амальгамы зеркал применяют зеркальную эмаль, представляющую собой фенолоформальдегидные олигомеры резольного типа с добавками небольшого количества поливинилбутираля (1 мас. ч. на 5 мас. ч. олигомера). Технология производства зеркальной эмали не отличается от технологии изготовления клеев.

Кроме поливинилбутираля в производстве клеев находит применение поливинилформальэтилаль. Поливинилформальэтилаль растворяют при 45-55°С в смеси спирта с ацетоном. К полученному раствору добавляют стабилизатор - этиловый эфир ортокремневой кислоты, после чего вводят водно-спиртовой раствор резольного фенолоформальдегидного олигомера. Клей используют в качестве связующего в производстве стеклопластиков.

Полимеры, совмещенные с эпоксидными олигомерами. Для получения лаковых покрытий с высокой кислото - и щелочестойкостью, а также слоистых пластиков с повышенной термостойкостью (по сравнению с пластиками только на эпоксидном связующем) используют эпоксидные олигомеры, совмещенные с фенолоформальдегидными. При этом фенолоформальдегидные олигомеры как новолачного, так и резольного типа играют роль отвердителей для эпоксидных олигомеров. Отверждение происходит при 175-200°С в течение 20-30 мин за счет взаимодействия между гидроксильными и эпоксидными группами олигомеров. Температуру отверждения можно понизить до 150°С при использовании в качестве катализаторов третичных аминов, например 0,5% a-метилбензилдиметиламина или 1-2% фосфорной кислоты. Как добавоки к эпоксидным олигомерам чаще всего применяют резольные феноло - или крезолоформальдегидные олигомеры (25-40%).

Полимеры, совмещенные с карбамидоформальдегидными и другими олигомерами. В промышленности широко используют продукты совмещения фенолоформальдегидных олигомеров с карбамидо - и меламиноформальдегидными, получаемые совмещением соответствующих готовых олигомеров и совместной поликонденсацией фенола, карбамида, меламина или анилина с формальдегидом.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.