5.17. Пентапласт

Пентапласт (пентон) получают полимеризацией 3,3-бис(хлорметил)-оксациклобутана.

Мономер синтезируют из пентаэритрита в две стадии. Сначала гидрохлорированием пентаэритрита в среде уксусной или масляной кислоты (при 80-140°С в течение 6-8 ч) получают трихлоргидрин. Его обрабатывают 2%-ным водным раствором щелочи при 90-95°С. Далее мономер полимеризуется в соответствующий полимер:

Полимеризацию проводят в среде органических растворителей (метиленхлорида, метилхлорида, сернистого ангидрида и др.) в присутствии BF3 при небольшом давлении, создаваемом в реакторе сухим азотом.

Пентапласт с приведенной вязкостью менее 1,6 применяют в основном для нанесения антикоррозионных покрытий на химическую аппаратуру и трубы. При получении защитных покрытий по металлу – при толщине до 0,5 мм – используют методы вихревого или газоплазменного напыления порошкообразного полимера. Покрытие меньшей толщины наносят распылением (или с помощью кисти) суспензии пентона в органических растворителях с последующим спеканием при 200-220°С.

Покрытия из пентона обладают высокой химической стойкостью. По данному показателю пентон превосходит поливинилхлорид, но несколько уступает фторопластам. Он стоек к действию концентрированных минеральных кислот при нагревании до 100°С, но разрушается в кислотах окисляющего действия. Для повышения химической стойкости в пентон часто вводят тонкодисперсные наполнители, например оксид хрома.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com