5.18. Полиимиды

Полиимиды обладают высокой термической стабильностью. Их получают поликонденсацией диангидридов тетракарбоновых кислот с диаминами.

Процесс проходит в две стадии.

 

Внутримолекулярная циклодегидратация полиамидокислоты с образованием имидных циклов (имидизация):

Полиимиды не растворяются в органических растворителях, даже в таких сильнополярных, как диметилформамид и диметилсульфоксид. Поэтому в качестве лаков используют не собственно полиимиды, а полиамидокислоты (в виде растворов), получение же полиимида происходит в процессе пленкообразования на подложке. Его проводят при высокой температуре. Полиимидные покрытия обладают высокой термической стабильностью (при нагревании полиимидов до 400°С практически не наблюдается потерь массы) и могут в течение очень длительного времени  эксплуатироваться при температурах выше 200°С.

Высокая стойкость полиимидных пленкообразующих к воздействию различного рода излучений (нейтронов, электронов, g-излучений и т. д.) обуславливает их незаменимость при изготовлении изделий микроэлектроники, используемых в различных отраслях новой техники, авиа - и космических устройствах. Полиимидные покрытия применяются также в качестве электроизоляционных материалов (пазовая изоляция электродвигателей, обмоточная изоляция, гибкие проводники тока и т. д.) в условиях нагрева до 573 К.

Полиимиды стойки к органическим растворителям, минеральным маслам и другим средам, но они легко разлагаются при действии растворов щелочей. Другим существенным недостатком полиимидов является сравнительно низкая адгезия покрытий на их основе.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com