Get Adobe Flash player

Фенолофурфурольные олигомеры

Фурфурол при поликонденсации в кислой среде легко превращается в неплавкий и нерастворимый продукт. Для регулирования свойств образующегося в ходе поликонденсации фенола с фурфуролом олигомера процесс проводят в щелочной среде, часто комбинируя сильные и слабые основания. Новолачные олигомеры получают при мольном соотношении фенол/фурфурол, равном 1/0,9-0,95. При избытке фурфурола в присутствии щелочного катализатора образуются олигомеры, способные при температурах выше 180°С переходить в неплавкое нерастворимое состояние.

Технологический процесс получения фенолофурфурольных олигомеров новолачного типа состоит в следующем. Смесь фенола, фурфурола и катализатора, например едкого натра и гидроксида бария (соответственно 1,5 и 1 мас. ч. на 100 мас. ч. фенола), загружают в реактор и при перемешивании нагревают в течение 20-40 мин до кипения. При температуре кипения (92-110°С) смесь выдерживают 5-6 ч с работающим обратным холодильником. Для удаления воды из сферы реакции и сокращения продолжительности поликонденсации спустя 2 ч после начала кипения холодильник периодически на 10-15 мин включают как прямой. По достижении вязкости реакционной массы 3 кПа×с и выше начинают сушку олигомера, для чего температуру в аппарате повышают до 125-130°С, непрерывно удаляя из него летучие продукты. Нагревание прекращают при 130°С, но за счет тепловой инерции аппарата температура реакционной массы может повыситься до 140°С. Об окончании сушки судят по температуре каплепадения, которая должна составлять 85-105°С. Фенолофурфурольные олигомеры используют только в производстве прессовочных порошков, поэтому перед сливом из аппарата в них вводят смазывающие вещества (кислоты растительного происхождения), перемешивают в течение 5-10 минут и сливают олигомер.

Фенолофурфурольные олигомеры в отличие от фенолоформальдегидных обладают лучшей текучестью, благодаря чему они хорошо пропитывают наполнитель. Изделия из них имеют однородный цвет, а следовательно, и более красивый внешний вид. Однако они длительное время сохраняют высокую текучесть в интервале температур 130-150°С и быстро отверждаются только при температуре 180-200°С. Например, фенолофурфурольные олигомеры с 10% гексаметилентетрамина отверждаются при 150°С за 200-400 с, а при 180°С -
за 40-60 с. В промышленности часто применяют смеси фенолофурфурольных и фенолоформальдегидных олигомеров, для того чтобы сочетать их положительные качества.

Интересным в техническом отношении продуктом является олигомер, полученный при поликонденсации фенола с фурфуролом в присутствии кислого катализатора, а затем с формальдегидом в щелочной среде (общее количество альдегидов близко к эквимольному по отношению к фенолу).

При конденсации с фенолом вместо альдегидов можно использовать гексаметилентетрамин. Поликонденсацию проводят при большом мольном избытке фенола (3-6/1) в водном или спиртовом растворе при температуре кипения массы либо в расплаве при 115°С. Получаемые фенологексаметилентетраминовые олигомеры содержат до 8% связанного азота в виде дигидроксидибензиламинов (1) или тригидрокситрибензиламинов (2):

Отверждение олигомеров сопровождается выделением аммиака и превращением лабильных аминометиленовых групп в термически более стойкие метиленовые. Фенологексаметилентетраминовые олигомеры применяют в качестве связующих в производстве прессовочных порошков, слоистых пластиков, а также лакокрасочных материалов.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.