Get Adobe Flash player

Порошковая краска.Размер порошковых частиц

Размер порошковых частиц может повлиять на поведение вещества в системе подачи порошка, системе заряда, а также на свойства готового полимерного покрытия. Первоначальная степень измельчения определяется производителем для придания порошку определённых показателей напыления и характеристик внешнего вида. Человек, наносящий порошковое  полимерное покрытие, должен понимать роль размера частиц в электростатическом процессе и поддерживать однородность смеси при использовании рекуперированного порошка.

Неравномерность порошкового потока из пистолета начинается уже в загрузочной воронке. Для получения ровного потока, проходящего через насосы и выходящего наружу из пистолета, необходимо постепенное, равномерное псевдоожижение. Как только концентрация мелких частиц увеличивается, вещество порошкового покрытия начинает скатываться в комок и сопротивляться псевдоожижению. Более мелкие частицы заполняют пустоты между более крупными частицами, и оператору, наносящему покрытие, приходится использовать более высокое давление воздуха.

Воздух, входящий в псевдоожиженный слой, следует по пути наименьшего сопротивления, и высокое давление часто приводит к образованию гейзеров. Поверхность псевдоожижающегося порошка неравномерна, с крупными пузырями и мёртвыми точками. В результате воздух начинает резко колебаться и выбрасывать неравномерные порции порошка в заборную трубу. Если состояние не крайне критическое, оператор может продолжать распыление, но частично покрытие будет иметь неравномерную толщину плёнки и возможно поверхностные пороки. Если состояние критическое, пистолет может разбрызгать большое количество порошка и оставить на поверхности бугристый холм.

Высокое давление при подаче порошковой краски может также понадобиться для продвижения спрессованного порошка по рукаву. В результате действия высокого давления начинается чрезмерный ударный ядерный синтез в контактных соединениях всей системы подачи, в частности в изгибах рукава или вокруг наконечника дефлектора. Высокое давление при подаче порошка может также привести к увеличению скорости распыления, что может снизить эффективность переноса порошка на поверхность. Кроме того, в результате высокого давления увеличивается степень измельчения, так как порошковая краска  перемещается по системе, разрушая порошок и добавляя ещё больше мелких частиц.

Мелкие частицы имеют больше поверхностного пространства для данного веса, чем более крупные частицы, поэтому они имеют тенденцию впитать больше влаги. Повышенное содержание влаги способствует образованию комков. Существуют физические и химические свойства порошковых веществ, которые могут повлиять на эффективность переноса порошка на поверхность. Если порошок функционирует заметно ниже уровня других порошков, использующихся в таких же условиях, необходимо проконсультироваться с поставщиком порошка и выяснить, можно ли его заменить на более эффективный.

Диапазон и концентрация размера частиц может также повлиять на эффективность нанесения порошковой краски Более мелкие частицы переносят больше нагрузки на единицу веса и становятся само ограниченными в тонкой плёнке. Так как в момент само ограничения возникает обратная ионизация, более высокая концентрация мелких частиц может способствовать поверхностным разрывам тонкой плёнки.

Мелкие частицы также имеют меньшую массу и больше подвержены воздействию потоков воздуха и слабых электростатических линий. Крупные частицы более вероятно будут двигаться по прямой линии и подвергаться воздействию линий устойчивой электростатической силы или силы тяжести. Данная реакция, связанная с размером частицы, оказывает влияние на электростатический покров и проникновение зон клеток Фарадея.

Линии электростатического поля, образовавшиеся в коронном пистолете, имеют тенденцию концентрироваться на внешних краях и направляться обратно в конец устройства. Поскольку мелкие частицы оказываются более подверженными влиянию линий слабых полей, которые имеют соединение с задней частью устройства, они больше способствуют процессу обволакивания.

Мелкие частицы также с большей готовностью осаждаются на краях и становятся само ограниченными в тонкой плёнке, что усложняет проникновение в зоны Фарадея при высокой концентрации мелких частиц. Крупные частицы, благодаря более медленному процессу само ограничения и движению по реально более прямой линии, более успешны в проникновении во внутренние углы.

Когда образование плёнки протекает медленнее, а процесс проникновения усложняется, в комбинации размеров порошковых частиц может появиться слишком много мелких частиц.

Мелкие порошковые частицы более легко поддаются воздействию потоков воздуха в зоне нанесения и могут с большей вероятностью быть отнесены от места локализации. Поскольку порошок, вырвавшийся из границ, является источником грязи, мелкие частицы могут способствовать образованию грязевых отложений.

Благодаря способности сбора излишков распыления для переработки, некоторые операторы не слишком заботятся об эффективности нанесения первичного порошка.

Однако, переработка порошка имеет негативное влияние на вещество. Она изменяет классификацию размеров частиц, ухудшает функциональные свойства нанесения, кроме того, к данному веществу могут добавиться загрязняющие компоненты, а также немного излишков распыления необходимо будет выбросить. Рациональная практика применения должна стремиться к достижению высокой эффективности нанесения первичного порошка для снижения количества излишков распыления.

Переработанный (рекуперированный) порошок смешивается с первичным, не переработанным порошком в последовательном режиме для достижения стабильности функций. Важно поддерживать стабильную пропорцию между первичным и переработанным порошком для максимально лучшей эффективности нанесения. Опыт использования данного порошка поможет определить необходимую пропорцию. Разумно начать с 50/50. Если распыление проходит хорошо, 50/50 является хорошей пропорцией между первичным и переработанным порошком. Если распыление проходит хуже, чем с первичным веществом, возможно, необходимо снизить долю переработанного порошка в смеси.

Характеристики плёнки, такие как толщина и гладкость, зависят от величины измельчения. Обычно из полностью крупнозернистой смеси получается более толстая плёнка, а из более мелкого помола – более тонкая плёнка.

Гладкость плёнки частично зависит от равномерности распределения различных по размеру порошковых частиц. Более крупным частицам требуется больше времени для расплавления, и они не могут полностью выровняться в течение цикла отверждения. Если помол слишком крупный, это может привести к появлению лишней текстуры, называемой апельсиновой коркой. Излишек мелких частиц может привести к тому, что плёнка достигнет момента само ограничения быстрее и начнётся обратная ионизация, в результате чего образуется «электростатическая апельсиновая корка».

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com