Анализ и предупреждение травматизма. Контроль и управление безопасностью труда

  1. Контроль и управление безопасностью труда.
  2. Причины производственного травматизма.
  3. Методы анализа производственного травматизма.
  4. Классификация травматизма.
  5. Порядок расследования несчастных случаев на производстве.
  6. Порядок оформления и учета несчастных случаев на производстве.
  7. Социальное страхование от несчастных случаев на производстве.
  8. Производственные инструктажи.

1. Контроль и управление безопасностью труда

Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и требований охраны труда на предприятиях независимо от формы соб­ственности и подчиненности осуществляет Федеральная инспекция труда при Федеральном агентстве труда (Гострудинспекция) совместно с подведомст­венными ей государственными инспекциями труда субъектов РФ и отраслевы­ми инспекциями. Свою деятельность они осуществляют во взаимодействии с федеральными органами надзора (Госгортехнадзор, Госэнергонадзор, Госсан­эпиднадзор, Госатомнадзор), органами прокуратуры и другими органами ис­полнительной власти.

Общественный контроль за безопасностью труда осуществляют профсою­зы и иные уполномоченные работниками представительные органы, которые могут создавать в этих целях собственные инспекции.

Управление безопасностью труда включает подготовку и реализацию ме­роприятий, направленных на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе трудовой деятельности. Управление безопасностью труда на предприятии выполняет руководитель, а в подразделе­ниях (цехах, службах) - их руководители. Координирует эту деятельность на предприятии инженер по охране труда.

2. Причины производственного травматизма

Различают следующие причины производственного травматизма:

  1. Технические - несовершенство технологических процессов, конструк­тивные недостатки оборудования, недостаточная механизация тяжелых работ, несовершенство предохранительных устройств, систем сигнализации и блоки­ровки, прочностные дефекты материалов.
  2. Организационные - определяются уровнем организации труда. К ним относятся нарушение правил эксплуатации оборудования, нарушение техноло­гических режимов, недостатки в обучении работников безопасным приемам и методам труда, отсутствие надзора за опасными работами, использование ме­ханизмов и машин не по назначению.
  3. Санитарно-гигиенические причины - повышенное содержание вред­ных веществ в воздухе рабочих зон, недостаточное или нерациональное осве­щение, повышенные уровни шума, вибрации и других физических полей и из­лучений, неблагоприятные метеорологические условия.
  4. Психофизиологические причины - физические и нервно-психические перегрузки работающих, и развивающееся вследствие этого утомление. Утом­ление может развиваться также вследствие монотонности труда, стрессовых ситуаций, перенапряжения зрительного и слухового анализаторов. К травме может привести и несоответствие анатомо-физиологических и психических особенностей организма человека характеру выполняемой работы.

3.Показатели производственного травматизма изучают с помощью следую­щих методов:

  1. монографический - заключается в детальном расследовании всех об­стоятельств несчастного случая.
  2. эргономический - заключается в комплексном изучении системы че­ловек - машина - производственная среда с учетом антропометрических дан­ных человека.
  3. экономический - основан на определении экономического ущерба от травматизма и предназначен для оценки экономической эффективности затрат на разработку и внедрение мероприятий по охране труда.
  4. статистический метод - основан на анализе статистических данных не травматизму (акты формы Н-1 и статистическая отчетность предприятия пс. формам N 7-Т и 1 -Т).

4. Оказание пострадавшим медицинской помощи;

Расследуются и подлежат учету (как несчастные случаи на производстве) травмы, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую ра­боту, временную или стойкую утрату трудоспособности, либо его смерть, если они произошли:

  1. В течение рабочего времени на территории предприятия или вне ее (включая установленные перерывы, перед началом или по окончании работы, включая работу сверхурочную, в выходные и праздничные дни.
  2. При следовании к месту работы или с работы на предоставленном ра­ботодателем транспорте либо на личном транспорте при соответствующем до­говоре или распоряжении работодателя о его использовании в производствен­ных целях.
  3. При следовании к месту командировки и обратно.
  4. При привлечении работника к участию в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
  5. При осуществлении не входящих в трудовые обязанности работника действий, но совершаемых в интересах работодателя или направленных на пре­дотвращение аварии или несчастного случая.

Травма считается непроизводственной, если получена на производстве, но пострадавший:

1  .находился в состоянии алкогольного или иного опьянения;

2  .совершал противоправные, уголовно наказуемые деяния;

3  .выполнял работы в личных целях без соответствующего разрешения ра­ботодателя;

4.участвовал в спортивных играх во время обеденного или иного перерыва.

Расследованию и учету как несчастный случай на производстве не подле­жит смерть работника вследствие общего заболевания или самоубийства, под­твержденная учреждением здравоохранения и следственными органами.

Травмы считаются непроизводственными, но связанными с производст­вом, если получены:

1.при следовании к месту работы на общественном транспорте.

2.при следовании к месту и в процессе исполнения общественных обязанностей, связанных с производством (например, участие в спортивных со­ревнованиях в составе заводской команды).

3  при исполнении обязанностей гражданского долга (помощь милиции, донорство).

5. Порядок расследования несчастных случаев на производстве.

Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве утверждено постановлением Правительством РФ N 279 от 11.03.99.Оно уста­навливает порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве, обязательный для всех организаций, независимо от формы собственности, а также лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образова­ния юридического лица и использующих наемный труд.

О каждом несчастном случае очевидец или пострадавший извещает непо­средственного руководителя работ, который обязан:

1.       немедленно организовать помощь пострадавшему и при необходимости доставить его в лечебное учреждение;

2. сообщить работодателю о несчастном случае;

3. принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной си­туации;

4.сохранить до начала расследования обстановку на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других людей и не приведет к аварии), в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать обстанов­ку в виде схемы или фотографии.

Для расследования несчастного случая на производстве работодатель соз­дает комиссию в составе не менее 3 человек, включающую:

1.  специалиста по охране труда;

2.представителя работодателя;

3.  представителя профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа.

Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченное им лицо. Состав комиссии утверждается приказом работодателя. Руководитель, непосредствен­но отвечающий за безопасность труда на участке, где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается.

Травма, полученная работником, направленным в другую организацию, расследует комиссия, созданная работодателем, на производстве которого про­изошел несчастный случай. При этом в состав комиссии включается представи­тель организации, направившей работника.

Для расследования группового, тяжелого и смертельного несчастного слу­чая в комиссию включается также государственный инспектор по охране труда, представитель органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления (по согласованию), а также представитель территориального объединения профсоюзов. В этих случаях создает комиссию и утверждает ее состав работодатель, а возглавляет государственный инспектор по охране тру­да.

По требованию пострадавшего (в случае его смерти - его родственников) в расследовании несчастного случая может принимать участие его доверенное лицо. Расследование обстоятельств и причин несчастного случая производится комиссией в течение 3 дней, а для групповых, тяжелых и смертельных - в тече­ние 15 дней.

В процессе расследования комиссия выявляет и опрашивает очевидцев, лиц, допустивших нарушения нормативных требований по охране труда, полу­чает необходимую информацию от работодателя и по возможности объяснения от пострадавшего. При расследовании по требованию комиссии работодатель за счет собственных средств организации обязан обеспечить выполнение необ­ходимых исследований и других работ с привлечением для -этих целей специа­листов и экспертов.

6. Порядок оформления и учета несчастных случаев на производстве.

Результаты расследования несчастного случая отражаются в акте формы Н-1, в котором формулируются причины, вызвавшие несчастный случай и на­мечаются мероприятия по их устранению. Акты Н-1 оформляются в двух эк­земплярах, подписываются членами комиссии и утверждаются работодателем. После утверждения первый экземпляр направляется техническому инспектору профсоюза или иного представительного органа на предприятии, второй вме­сте с другими материалами расследования хранится у специалиста по охране труда. Для несчастного случая произошедшего с работником, направленным из другой организации оформляется еще один экземпляр акта Н-1, который на­правляется в эту организацию. Результаты расследования групповых несчаст­ных случаев оформляются актом Н-1 отдельно от каждого пострадавшего.

Работодатель обязан ежеквартально на основании актов Н-1 составлять отчет о пострадавших при несчастных случаях по форме N 7-Т и направлять его в территориальное статистическое управление

7. Социальное страхование от несчастных случаев на производстве.

Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несча­стных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Ы 125-ФЗ от 24.07.98) устанавливает правовые, экономические и организационные осно­вы обязательного социального страхования работников. Он определяет порядок возмещения ущерба, причиненного жизни и здоровью работника при исполне­нии им обязанностей по трудовому договору.

В законе установлено, что размер пособия по временной нетрудоспособно­сти в связи с несчастным случаем, на производстве или профессиональным за­болеванием работника должен быть равен его среднему заработку. Закон опре­деляет ежемесячные страховые выплаты, которые выплачиваются в течение всего периода стойкой утраты профессиональной трудоспособности. Закон оп­ределяет также размер единовременной страховой выплаты, которая исчисляет­ся в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности исходя из 60-кратного минимального размера оплаты труда.

8. Производственные инструктажи.

Необходимым условием допуска работника к исполнению профессиональ­ных обязанностей является обязательное прохождение производственного ин­структажа. Инструктаж в зависимости от исполняемой работы может быть вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой (те­кущий).

  1. Вводный инструктаж проводит со всеми вновь принятыми на работу специалист (инженер) по охране труда. В содержание этого инструктажа вхо­дит ознакомление с правилами внутреннего трудового распорядка и общими правилами безопасности на предприятии. О проведении инструктажа и провер­ке знаний делается запись в журнале регистрации вводного инструктажа с под­писью инструктируемого и инструктирующего.
  2. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с вновь принятыми или переведенными на другую работу, индивидуально или с группой рабочих, выполняющих одинаковые виды работ. Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель работ. Пер­вичный инструктаж на рабочем месте состоит в ознакомлении с инструкциями по охране труда, разработанными для отдельных профессий или видов работ с практическим показом безопасных приемов и методов труда. После первичного инструктажа и проверки знаний, в течение 2-5 смен все вновь принятые работ­ники выполняют работу под наблюдением руководителя (стажировка), после чего им оформляют допуск к самостоятельной работе, который фиксируется записью даты и подписью инструктирующего в журнале регистрации инструк­тажа на рабочем месте.

От первичного инструктажа освобождаются работники, не занятые обслу­живанием, ремонтом и наладкой технологического оборудования

3.       Повторный инструктаж проводится для проверки и повышения уровня знаний, правил и инструкций по охране труда не реже чем раз в 6 мес. (для некоторых профессий - 3 мес). Повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа индивидуально или групповым методом.

От повторного инструктажа освобождаются лица, освобожденные от пер­вичного инструктажа.

4. Внеплановый инструктаж проводится в объеме первичного инст­руктажа в следующих случаях:

а/ при изменении нормативных актов по охране труда;

б/при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования;

в/ по требованию органов надзора;

г/ при нарушении требований безопасности труда, следствием чего стал несчастный случай;

д/ при перерывах в работе более чем на 30 дней для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности и 60 дней - для осталь­ных работ.

О проведении первичного, повторного и внепланового инструктажа дела­ется запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инст­руктажа, указывается причина его проведения.

5.  Целевой инструктаж проводится с работниками при выполнении разовых работ, не связанных с основной профессией (ликвидация аварий), на которые оформляется наряд- допуск. Фиксируется этот инструктаж также в наряде- допуске.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.